«

»

Май 09 2003

Диана Арбенина — Песни Победы (2003)

Праздничный концерт в честь дня Победы, эфир ОРТ, 09.05.2003

Журавли

По чистой случайности оказалась я у телевизора, когда шел этот концерт. Мама его смотрела, ну и я так лениво прислушивалась, скучала. И вдруг – ОНА… Я сразу поняла, что видео подключить не успею, ну так хоть магнитофон, первые строчки упустила, но все-таки, почти вся песня…

Диана Арбенина рассказывает на концерте о записи песни «Журавли».

Как же это было… и слова не подберешь… «переживательно», пишут? Ну, пусть будет переживательно… Искренне. Чисто. Хрустально. Не в полный голос? Ну и что? Все равно – ТАКОГО голоса ни у кого на этом концерте не было. Ни у монстров советской эстрады. Ни тем более у клонированных попсовичков, чьих я и фамилий не знаю. Зачем она оказалась среди них? Но она не выглядела как «среди них». Она выглядела совершенно отдельной. «Редкой птицей», журавлем в курятнике. Пожалуй, именно в этот момент я наиболее остро почувствовала: есть Снайперы, и есть все остальные. Шоу-бизнес, блин.

Она казалась высокой? Да нет, мне так не показалось. Наоборот, казалась как никогда маленькой, хрупкой, и – вот слово-паразит, но уж так часто она его употребляет, что теперь с ним ассоциируется – фатальной… Мне все время вспоминалось, как я первый раз увидела концерт Снайперов по ТВ: Нашествие-2001. Тоже в красном. И чем отличалась от всех – какой-то обреченностью. Помню свою первую мысль, когда смотрела: «как перед расстрелом». То есть, вот сейчас допоет – и все. «Последний и решительный бой». И здесь так же. Даже сильнее. Потому что здесь все – чужие. Страшно за нее…

А когда она сбилась, спутала слова… Я сначала тоже просто вздрогнула – ну как же это, на первом канале, в таком жутком официозе, и вдруг такой сбой… Да лет 20 назад за такое бы как минимум посадили, и как минимум лет на 10… А потом подумала, переслушала запись – а может, она это специально? Вот чтобы показать – не фанера! Живая! Даже на ТВ! А то ведь говорят, что все эти телеконцерты, кто бы там ни выступал, вплоть до Шевчука и иже с ним, записываются в обязательном порядке только под фонограмму, и как миленькие открывают все рот… И когда появились первые сообщения, что Диана собирается принять участие в этом концерте, тусовки на форумах бурлили в том смысле, что «Вот. Дожили. Продалась. Опопсела». И может, чтобы отвергнуть все обвинения, она и сделала именно так? Да нет, вряд ли. Слишком она волновалась, слишком была искренней и напряженной, чтобы что-то там опровергать, как-то там интриговать. С попсой пусть «Король и Шут» борются. Им это нужнее. А Диане – ни к чему. И так все ясно.

И  конечно, организаторы концерта продемонстрировали во всей красе свой «художественный вкус», сразу после Дианы выпустив на сцену этого попсовичка Губина с какой-то телкой. Не успели, так сказать, отзвучать последние ноты… Но с другой стороны, тоже хорошо. На контрасте. Чтобы наиболее ярко показать: больше здесь смотреть нечего.