«

»

Фев 29 2004

Арбенина и Сурганова на «Чартовой Дюжине» (2004)

 

Москва, Лужники, рок-фестиваль «Чартова Дюжина».

Выступление групп «Ночные Снайперы» и «Сурганова и Оркестр».

29 февраля 2004 года. Эфир канала МТВ.

 

Посмотрела «Чартову Дюжину» на МТВ. И хотя отчеты, как правило, принято писать о тех концертах, которые посещаешь лично, тем, кто не имеет такой возможности, остается изощряться по поводу телетрансляций.

Было здорово. Наш город уже полгода лишен «Нашего Радио», и два часа классной музыки в эфире ТВ доставили давно забытое удовольствие.

Не могу сказать, что мне нравится весь контингент исполнителей НР, но в любом случае, все вместе они составляют настолько явный контраст со всем тем, что льется из эфира повседневно, что — просто слов нет.

Естественно, ждала в первую очередь Диану и Свету. Поскольку из выступления каждого исполнителя в телетрансляцию сначала вошло по одной песне, ждать пришлось недолго. Диана выступала третьей (после «Агаты Кристи» и «Пилота»). Появление группы предварялось краткой информацией, из которой порадовал официально подтвержденный факт, что альбом выйдет все же весной (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить…).

И вот они, «Снайперы». Для эфира выбрали «Катастрофически»… Жаль, я хотела услышать «Асфальт»… «Катастрофически», конечно, сама по себе песня лучше, но ее уже столько раз крутили… в том числе по ТВ… Ну и ладно, все равно записала на видео.

Диана была в красной рубашке и светлых джинсах; когда ее показывали крупным планом, было видно, какое у нее усталое лицо… Даже иногда кажется, что ей трудно дышать… Но когда переходили от крупных планов к общим, все снова было нормально — она энергично двигалась по сцене, подбегала к самому краю, в то время как кудрявый человек опять что-то делал с ее микрофонной стойкой, что-то кричала в зал. Спето было достаточно традиционно, безо всяких вывертов; правда, пару раз мне показалось, что немного смазали мелодию, — это не критика, так просто… Но Диана по-настоящему зажигала… Немного показали зал — народ был в восторге, прыгали, кричали, девушки, парни…

Здорово было продумано оформление песни: на заднике сцены шли кадры запуска ракеты, которая взрывалась на слово «катастрофически»… пламя, осколки, и так несколько раз. Не обратила внимания, это была одна и та же запись, или несколько разных ракет, но, в общем, молодцы, кто это придумал. Очень соответствующее сопровождение.

Да, и еще: очень понравился новый бас-гитарист! Ну, во-первых, вообще люблю металл, а уж поскольку он из такой культовой группы, можно предполагать достаточный профессионализм. И его запилы здорово освежили ставшую уже привычной песню. Но вообще, я в этом, т.е. в качестве звучания разных музыкантов, не особо разбираюсь, а понравилось мне то, как он выглядел: как оказалось, он очень похож на Иволгу! И лицом, и прическа такая же, только подлиннее, и рубашки у них одинаковые, красные — это так приколько выглядело — с двух сторон от Дианы такие симметричные похожие гитаристы стоят! (гы-гы, представляю: следующее интервью Иволги будет называться — «У нас просто рубашки одинаковые»;))))))) )

Следующими выступали «Мертвые дельфины» — ну, эта группа мне всегда была совершенно по барабану, и я их не слушала. Ждала Свету, потому что знала: она после Снайперов будет через одного исполнителя, так говорили в отчетах те, кто был на этом концерте.

И это было действительно так…

Появлению Светы предшествовала забавная сценка в исполнении Михаила Козырева, который изображал сумасшедшего, и когда «психиатр» задал ему вопрос, какой сейчас месяц, начал вопить, что сейчас апрель, что в селе начинается посевная, и ему срочно надо сеять. В это время параллельно показывался проход музыкантов «Оркестра» на сцену.

Собственно «Посевная» и была исполнена. Света была в черных брюках, белой футболке и черном длинном пиджаке, почти пальто; с классной короткой стрижкой, постоянно улыбалась. В общем замечательно она выглядела, как всегда.

«Оркестр» на сцене смотрелся довольно забавно — приплясывают, переглядываются, улыбаются… Духовая секция — молодцы, очень украшают звучание. Несколько отличается от остальных, наверно, только серьезный и сосредоточенный ударник.

Света пела сначала просто, без выкрутасов, потом начала хулиганить — хрипеть и рычать, но с сохранением столь же ангельского выражения лица. На проигрышах Света тоже начинала пританцовывать, играя на гитаре, перемигивалась с музыкантами. И хотя двигалась по сцене она меньше, все равно выглядела она бодрее, увереннее, чем Диана. Вот когда смотришь на них в одном концерте, ярко видна разница: Диана так тратит энергию, что кажется — за сценой она просто свалится, и до дому не доползет, она на сцену выходит как в бой; а Света там просто живет, просто получает удовольствие, она совершенно спокойна и уверена в себе… за нее не страшно.

Фон на задней стене был тоже довольно интересным — мультик, абстрактные «пляшущие человечки», исполняющие какие-то «первобытные танцы». Это было очень удачным и веселым сопровождением песни.

Еще немного показали зал, в частности, где-то на заднем плане — несколько человек, которые держали плакат «Сурганову в Президенты». Хе, ну и шуточки… Вообще, как показалось, зрителям Света не очень понравилась. Если на Динкиной «Катастрофически» в зале поднялось множество рук, потрясающих кулаками или традиционной рокерской «козой», то Свету слушали без эмоций, только по окончании песни ей немного помахали… Жаль.

Что еще запомнилось: «Пикник» — Шклярский такой замечательно мрррачный!!! Бучч — по радио нравилась, а здесь — фи, истерика… «Люмен» — совершенно не понимаю, что народ так от них колбасится? Примитив какой-то… Кипелов — как всегда супер, и сам, и группа его…. Обидно, что тем группам, которые выступали во второй части концерта, в эфир включили по 2 песни… А у Дианы и у Светы всего по одной… Несправедливо! Тем более, что Света так долго была в Дюжине на первом месте! А тут — какой-то Дельфин, Люмен — что попало, блин… за что им две песни??? В расчете на широкую аудиторию МТВ? Наверно…