«

»

Окт 22 2006

Сурганова и Оркестр в Новосибирске

22.10.2006. Новосибирск, клуб Отдых

На концерт «Сургановой и Оркестра» в Новосибирске я попала, можно сказать, почти случайно. Так получилось, что по своим служебным делам я нынешней осенью оказалась в Омске. Ну а уж от Омска до Новосибирска — всего одна ночь на поезде, поэтому — с сожалением отметив факт, что в этот раз в своем гастрольном туре «Сурганова и Оркестр» почему-то Омск решили проигнорировать, я отправилась в ближайший город, в котором концерт все же был обещан. К счастью, удалось купить билет в день концерта (хотя на дверях клуба почему-то висело объявление, что все билеты уже проданы); и одновременно увидеть на кассе анонс — что в ноябре здесь же будет еще и концерт «Ночных Снайперов» (надеюсь, что я задержусь в Сибири до этого времени). Билет, кстати, красивый, с фотографией, за что отдельное спасибо организаторам))))

***

Посмотреть фотоальбом с концерта (63 фото)

***

Видео с концерта в Новосибирске

1. Света играет на виолине

2. Света играет на скрипке

3. Милое мое высочество

4. Жить со мною нелегко

 

***

 

К клубу «Отдых» я подошла к 5 часам. Там уже у входа оказались какие-то люди… оказывается, знакомые: апрельцы Змейка и Алон Хантер из Омска, плюс еще несколько человек местных, новосибирских. Чуть позже — увиделись с барнаульскими товарищами, в свое время совершившими героическое путешествие за Снайперами по Северному Казахстану)))) Так постепенно, за разговорами, мы, как самые активные и заинтересованные зрители постепенно приближались к тому месту, через которое должны были запускать зрителей в зал. Несколько раз мимо нас промелькнула Лена Жукова; также и другие организаторы выступления… В общем, через 2 часа ожидания, в 7 часов нас, наконец, стали запускать из вестибюльчика собственно в клуб — пока не в зал, а в фойе.

Кстати, скажу пару слов о самом клубе. Чуть ранее, до концерта, я читала где-то здесь негативные отзывы о нем… Но мне он в общем-то понравился. Просторный, очень рационально устроенный. Перед входом в зал не было давки и толкучки — достаточно оказалось места, чтобы спокойно и сдать куртки в гардероб, и посмотреть на сувенирную продукцию на столике входа)))) Ну, это оффтопик… А важно тут было то, на самом деле, что вот здесь, перед входом в зал, мы очень даже хорошо могли слышать, как распевается Света на саунд-чеке))) Где-то с полчаса такого дополнительного концерта мы получили, можно сказать!

И вот, в 8 часов примерно запускают нас, наконец-таки в зал! Я вместе с двумя барнаульцами — встаем в первый ряд по центру! Омско-новосибирскую знакомую тусовку вижу сбоку от сцены, справа. Концерт начался с задержкой где-то на полчаса. Выходят музыканты: первым Тхай, в белой рубашке, которая просто светится в ультрафиолетовом освещении))) За ним и все остальные (кстати, состав выступающих был такой: Арсеньев, Тебеньков, Марков, Орлов. И все. Ни басиста нового так и не взяли, ни Ипатова не оказалось) И — вылетает Сурик!!! Зал просто взрывается! Мы устраиваем ей настоящую овацию — Света радостно улыбается и покачивает головой: не ожидала, видимо, что до такой степени ее ждали)))))

Одета она была в белую рубашечку с расстегнутым воротом и коричневые свободные штанишки. И черно-белые кроссовки. С прической — никаких неожиданностей, все так же потихоньку продолжает обрастать)))

Вообще стыдно признаться, но это для меня был первый электрический концерт СиО. Вот на акустике — два раза уже успела побывать, а электричество вживую — слышала только на фестивалях «Крылья» в 2004 и 2005 годах… но это же совсем не то, правильно? )))) Так что — для меня это вдвойне ожидаемая была вещь: не только новая программа, а и вообще — в принципе нечто новое…

Начали они с довольно длинного вступления. Но совсем не с такого, какое известно было по записям концертов прошлых лет, прошлой программы… Зазвучало что-то такое мощное, зажигательное — но что особенно порадовало, совершенно не в стиле латинос, а с таким — однозначно рокерским звуком! Света в продолжение этого вступления успела сменить несколько инструментов: сначала это была мандолина (во всяком случае, в отчетах из Москвы-Питера ее назвали именно так, я сама точно не знаю). Потом — скрипка! И причем — такая оригинальная скрипка! Электронная, такой формы, что не сразу и догадаешься, что это действительно скрипка))) Здесь я попыталась записать на видео пару кусочков небольших, на полминуты; как будет возможность — выложу. Ну и бубен, конечно.

Да, еще во время этого интро было интересно посмотреть на теперешнее распределение ролей в группе: кто из оркестрантов на чем играет. Так вот: Миша Тебеньков значительную часть концерта провел за клавишами, только иногда переходя к своей привычной трубе, Лев Орлов иногда вместо саксофона брался за перкуссию, а Арс проявил себя вообще как полиинструменталист, играя теперь, кроме клавиш и аккордеона, еще и на гитаре.

Первой песней было не помню точно что… Потому что впечатление от следующей перекрыло все остальное))) А этой следующей была – малоизвестная, но знакомая по «Дохлому Сурику» «Нас единицы»… И вот тут пришел отрыв… Поскольку то что они сделали с этой песней — это было просто аффигеть… Гитары ревут, барабаны гремят… «Ария» и всяческие «Пилоты»-«Тараканы» нервно курят в сторонке)))))) Потому что это был настоящий взрыв! Такой аранжировки – просто таки тяжелой-металлической, я от СиО никак не ожидала! И посреди всего этого буйства Светик рубится на сцене, как бешеный энерджайзер!

Дальше было чуть поспокойнее… Какая-то песня прозвучала в слегка рэповской манере… В общем, целый блок Голубевских песен Света творчески переработала, переосмыслила, осовременила, и получилось нечто совершенно «иное»… Иное как по сравнению с первоисточником, так и с привычным Сургановским творчеством, да и вообще – ни на что не похожее…

Как малоизвестная песня была объявлена «Где-то там высоко»… Действительно, раньше она редко исполнялась на концертах, и после «Дохлого Сурика» нигде не записывалась, так что слова, на самом деле, почти никто и не знал. Честно говоря, я тоже — только первые несколько строчек помню)))) Но Света, тем не менее, выразила надежду, что в зале найдутся люди, которые песню знают и смогут подпеть — и да, нашлись такие! Девочка, которая стояла справа от меня, выразила очевидную готовность подпевать, и тут случилось небывалое: Сурик пошел «в народ»!

(Вообще, сделаю маленькое отступление — много было на этом концерте таких моментов, которые Свете, казалось бы, не очень свойственны, которые больше похожи на Диану — и каждый раз это очень радовало! Какие-то движения, выражения лица, фразы — масса вещей! Да и чисто рокерские аранжировки отдельных песен — приобрели просто настоящее Снайперское звучание! Если в этом действительно одна из основных тенденций новой программы Светы — чтобы от жанровых экспериментов вернуться к року — то это очень даже здорово)))) )

Так вот, остановилась я на том, что Света пошла в народ. Ну то есть, не совсем «в народ» (полетать над залом на зрительских руках она, к сожалению, как-то пока не пробовала… будем надеяться — пока;) ), но по крайней мере — она спустилась со сцены, присела на ступенечку по центру (прямо рядом со мной! На расстоянии меньше чем вытянутой руки!) — и стала петь эту «Где-то там…» вместе с той девочкой, которая знала слова. Поочередно, по строчке:) В общем, можно сказать, что этот эксперимент удался. Света очень веселилась на протяжении всей этой песни, смеялась, подсказывала слова; по окончании — пожала ей руку, и дальше продолжила петь уже со сцены.

«Милое мое высочество» — вот эту песню я тоже почти полностью записала на видео. Что приятно — охрана не только не пыталась противодействовать записи, а даже разрешили мне немножко выдвинуться вперед, чтобы снимать чуть поближе)))) Эта песенка получилась довольно легкой, как бы танцевальной, что Света, собственно, с успехом и реализовала — всю песню она пританцовывала, прихлопывала, прищелкивала пальцами…

«Жить со мной нелегко» — вот эта песня, как мне показалось, из всех Голубевских в наибольшей степени сохранила авторское звучание. Не могу, конечно, сказать точно, но вот так мне это запомнилось: когда слушала Голубевский диск, там эта песня звучала почти так же. Не по аранжировке, конечно, я имею в виду, а как бы по интонации, по настроению. Здесь ей, правда, придали такое — слегка ретро-звучание, нечто в стиле танцевальной музыки середины ХХ века, получилось очень даже симпатично.

Да, обязательно нужно отметить работу местных сюрпрайзеров! Перед началом концерта нам, стоящим в первых рядах были розданы такие предметы как традиционные перчатки с сердечком (на «Мураками», само собой), белые бумажные звездочки на палочках (на «Цветы и звезды»), такие же бумажные стрекозы (на «Белую песню», где «стрекозой порхает время»). И много воздушных шариков, которые я совершенно не поняла, когда нужно было использовать))) В общем. эти шарики мы просто побросали в сторону сцены при появлении Оркестра. Зато все остальные атрибуты были использованы вполне эффектно. Свете очень понравилось, как мы махали звездочками — она даже взяла у кого-то одну такую и во время какой-то из следующих веселых песен попрыгала с ней по сцене))))

Рассказываю я, опять же, не по порядку, потому что плей-лист записывать было совершенно некогда. Поэтому какие-то из композиций могу и пропустить… Просто надеюсь, что точная последовательность сохранилась у кого-нибудь, кто записывал концерт полностью.

Запомнилось, в частности, как на «Я теряю тебя» на экранах по бокам от сцены появилось видеоизображение: крупно — лицо Светланы (судя по прическе — запись прошлого года), печальное и задумчивое, и потом — старые фотографии, времен медучилища видимо, со Светой Голубевой…

Тут Света сказала, что концерт приближается к завершению, и именно сейчас она хочет представить нам новую песню… И началось «Время просвета»… Эту песню я особенно ждала. Больше всех прозвучавших! Ведь она тут, получается, единственная — абсолютно новая. Все остальные обновления — Голубевские — уже хоть каким-то образом я слышала (Это, конечно же, их значения также не умаляет), а вот эта песня — еще вообще не слышанная… Ведь у меня не было возможности в последнее время скачивать из сети то что было выложено — с первых концертов новой программы… Ну и учитывая, насколько зацепили те строчки из этой песни, которые были заранее выложены в сеть, которые попали и на футболки, выпущенные перед туром — песня действительно была крайне ожидаемой… И не разочаровала. Совсем. Даже более того. Совершенно замечательная оказалась песня! Довольно жесткая, основанная в большей степени не на мелодии, а на ритме, и каждая строчка резко отрублена одна от другой, начинаясь словом «время»… Да, это, я думаю, действительно настоящий хит… И заглавной песней нового тура, новой программы она выбрана не случайно.

Света исполняла ее речитативом, сопровождая даже такими специальными рэперскими движениями, взмахами руки подчеркивая рубленые фразы. Строки припева «Помнишь, не отрекаются любя!» были немедленно подхвачены залом, да и некоторые фразы основного текста тоже были уже готовы подпевать))) Тем более что почти все куплеты были исполнены дважды — видимо специально, чтобы быстрее и лучше запомнились)))

Итак, можно сказать, что практически вся программа выступления была новой. Хиты, привычные слушателям, прозвучали только на бис. Да, кстати, бис долго выпрашивать не пришлось: вышли снова почти сразу! И заиграли «Апрельскую». У меня тут появилась мысль — не снять ли свитер? — под ним была апрельская футболка)))) Типа — пусть Света видит, что Апрель — повсюду! Ха-ха))) Но не стала все же. Прозвучала «Апрельская», в принципе, вполне привычно, разве что, может быть, немного потяжелее. Потом была «Ты» — в таком же варианте, в каком ее сейчас на радио запустили. Ее тоже все дружно подпевали, и каждый раз, когда звучало это слово «Ты!» — выкрикивали его особенно громко и указывали пальцем на Свету )))) Смотрелось здорово.

И «Мураками». Да, вот по поводу «Мураками» хотелось бы обратиться ко всем. Ребята, ну зачем выкрикивать и выпрашивать эту песню? Ясно же, что Света ее по-любому споет. И точно так же ясно, что если она ее споет, то это все, конец концерта. Так и зачем же? Просим, получается, чтобы быстрее заканчивала? Вот я, например, ясно видела, что, в общем-то, у нее было настроение еще продолжать… и думаю, что еще бы 2-3 песни в этом бисе она спела. Но — с самого начала биса — и перед «Апрельской», и перед «Желанием», и после — весь зал просто скандировал «Мураками!». Ну вот вам, пожалуйста, допросились(((( Думать надо все-таки немножко… Вот этим мне настроение от концерта все же чуть-чуть испортили. В целом продолжительность выступления была — чуть больше полутора часов (а вот в Барнауле, оказывается, было почти два…)

А после концерта мне зато повезло))) Ожидая у клуба знакомых, с которыми мы должны были ехать на вокзал, я обнаружила, что многие, собравшиеся тут, у выхода, стоят не просто так. А собираются дождаться, когда выйдет Света и пройдет к автобусу, который тут же был припаркован, у главного входа. И что удивительно — дождались! Сначала пробежала Жукова (мы крикнули ей вслед: «Спасибо за концерт!» — «Мне-то за что?» — удивилась она), потом прошли ребята-музыканты; с Тхаем и Тебеньковым тут же начали фотографироваться, на что они отреагировали вполне благожелательно… И вот, наконец, появляется Света в сопровождении Леушиной! Несет несколько букетов цветов, за которым ее почти и не видно)))) Мы все, естественно, кидаемся к ней с бумажками, флаерами, плакатами — и Света, попросив у окружающих маркер поярче и пожирнее, терпеливо подписывает, наверное, штук 20 разных бумажек)))) Мне удалось встать совсем рядом с ней, прямо за левым плечом… А она такая маленькая — так и хочется в макушку поцеловать))))) Но не пугайтесь, товарищи, я этого делать не стала… а то много нас таких найдется, желающих, только начни :)))) Все тут начали называть города, откуда они на концерт приехали. Я тоже сказала: «А я из Бишкека, из Кыргызстана!» Света на меня оглянулась, и сказала: «Ого!» Заценила расстояние, в общем))))

И на этом все кончилось… Света и музыканты прошли в автобус. Мы помахали им на прощание, и они уехали… Завидуя тем, кто будет в Новосибирске еще и на следующий день и сможет попасть на автограф-сессию, я уехала на вокзал — на ночной поезд обратно в Омск.

Небольшой итог: не ожидала. Вот, это главное впечатление от концерта. Не думала, что от Сургановского концерта можно получить столько же эмоций, драйва, сколько и от Снайперского выступления. Основываясь на воспоминаниях от посещенных акустик и от многочисленных концертных записей, я как-то представляла себе нечто миленькое и красивенькое, то что радует своей привычностью, симпатией к исполнителю – и не более того… Но тут получился настоящий творческий прорыв. Культурный шок – схожий, пожалуй, с тем, какой возникает, когда человек впервые открывает для себя Снайперов. О таком (Снайперском) культурном шоке писалось немало; прежнее творчество Светы, в том числе и сольное, послеснайперское, имхо, находилось вполне в том же русле. Теперь же, видимо, действительно – пришло время говорить о подлинно новом культурном прорыве. Ура :)

***

Омск-Новосиб, или Просвет Сургановой

интервью журналу «Ньютон», 10.2006

Луч Светы в темном царстве

интервью журналу «Пилот». 12.2006