«

»

Ноя 26 2006

Ночные Снайперы в Новосибирске

автограф-сессия в магазине «Агарта», концерт в клубе «Отдых», 26.11.2006

Итак, месяц спустя после Сургановского концерта – снова Новосибирск, снова клуб «Отдых». На этот раз – я еду на концерт «Ночных Снайперов»! Конечно же, я как всегда отправлялась сюда с самым радостным настроем, но то, что получилось в итоге – просто, можно сказать, превзошло все мои ожидания)))

Впрочем, по порядку.

О том, что выступлению будет предшествовать автограф-сессия, я узнала только когда уже покупала билет – флаеры, лежащие у окошечка кассы, приглашали всех за автографами в магазин «Агарта» в 16 часов. Конечно же, я решила не упустить такое замечательное событие – тем более что я вообще еще ни разу не бывала на автограф-сессиях.

***

Посмотреть фотоальбом с  концерта и автограф-сессии (67 фото)

***

Видео с концерта в клубе «Отдых»:

1. Диана рассказывает про Светофоры

2. Не ищу

3. Волчата

4. Диана играет на гитаре

5. Бонни и Клайд

6. Где ты

 

***

Веселая, прыгающая и поющая девичья (процентов на 95) толпа, собравшаяся в итоге у дверей магазинчика, наверное, весьма удивила прохожих))) Тем более что стоять там нам пришлось около полутора часов: вместо заявленных 16, мероприятие началось где-то ближе к 18 часам. В магазин Диана вбежала очень быстро, рассмотреть ее даже и не удалось. И вот, построив нас на ступеньках, охранники начинают запускать внутрь партиями по 3-5 человек…. Мне удалось войти где-то в первой десятке… И тут началось НЕЧТО…

Щелкая фотиком, пока Диана разговаривает с теми, кто вошел раньше, я постепенно приближаюсь к ее столику. Вот я уже подсовываю ей для росписи флаер и отдергиваю рукав куртки, чтобы она расписалась мне потом еще и на руке… Она поднимает глаза и спрашивает:

- Для кого подписать?

- Фанни, — отвечаю я.

- А, Фанни… Та самая Фанни! – странным голосом говорит тут Диана, и у меня останавливается сердце)))

- Ага… — растерянно отвечаю я. – Убивать будете?
(ну… тут уж так получилось… мне столько лет говорили, что все что я делаю тут, касательно Снайперов, это все вещи категорически вредные и недопустимые… так долго говорили, что я уже сама чуть было в это не поверила…)

Но тут Диана начинает смеяться, поворачивается куда-то назад и говорит:

- Смотрите, вот тут Фанни!

Меня просто вырубает на месте. Я не могу ни сказать, ни даже подумать ничего содержательного, кроме одной мысли: «ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕНЯ ЗНАЕТ!!!» В это время позади Дианы появляется некий человек… смотрит на меня внимательно, и снова исчезает за книжными полками…

И тут Диана, уже расписываясь у меня на руке (вау, какие ощущения!!!), начинает меня спрашивать:

- И ты ездишь на наши концерты в разные города?

- Да, — говорю, — конечно! Москва, Питер, Бишкек, Алма-Ата, теперь вот Новосибирск!

- Ну супер! Молодец! – искреннее такое удивление на лице, и руку мне пожимает. – И информацию собираешь?

- Да… собираю…

- Мы скоро, наверное, обратимся к тебе за помощью… но пока не скажу, зачем!

- Да… конечно… всегда рада! Спасибо, Диана Сергеевна! – все, что я смогла ей ответить))) Сфотографировала ее еще раз (вот четвертое фото с аф-сессии – это как раз то, как она улыбалась, со мной разговаривая), и тут уже нужно было уходить…

Выходила я – просто в полнейшей эйфории! Нет, ну правда))) Как будто мало мне было того, что Сурик мои отчеты читает – вместе со всем Оркестром! Так тут еще и Диана, безо всяких отчетов, по одному лишь нику меня опознает! Да… могла ли я мечтать об этом, скромный провинциальный фанат, впервые услышавший о них только в 2001 году… В общем, количество эмоций было таково, что уже как бы и концерта-то не надо))) Охваченная этим порывом, я, очевидно, с такой скоростью доскакала до автобусной остановки, что обогнала всех, ранее вышедших… ну и, как ожидаемо, в клубе я оказалась первой.

Народ постепенно подтягивался. Около 7 часов, вроде. Начали запускать внутрь, и тут охранники огорчили нас известием: фотики будут отбираться, аудио и видеозапись тоже запрещена по решению администрации группы… Вот еще новости… Нет, ну я знаю, конечно, что в райдере у них этот запрет прописан – но всегда же разрешалось! Меня тут спасло то, что впереди меня прошли две героические путешественницы из Барнаула (ребята, салют!), чьих отчетов мы ожидаем чуть позже;) – их объемистые рюкзаки отвлекли внимание охраны. И потому меня обыскать просто забыли, и мой фотик благополучно остался в кармане. Каким-то способом удалось пронести аппаратуру и еще нескольким людям. И вот мы скапливаемся в фойе, охрана дожидается окончания саунд-чека, и наконец, пропускает нас в зал. Проносимся на всей скорости, чуть не сшибая столики, и вместе с барнаульцами, а также – представителями омской прессы (тоже привет!) занимаем первый ряд по центру! И я оказываюсь прямо напротив микрофона! Супер)))

Концерт задержали сравнительно ненадолго, менее получаса, и вот выходят ребята! Они начинают забойное вступление – и через пару минут появляется Диана! Первая песня – «Сатисфекшн» — здорово так она прижилась в репертуаре коллектива, и наверное, скоро станет такой же привычной как «Свит дрим»))) Вот только подпевать ее, к сожалению, не получается, кроме одной строчки, потому что я английского не знаю…

Традиционно не могу не упомянуть о внешнем виде Дианы))) Во-первых, точно могу сказать, что слухи о ее якобы беременности (помните, в мае откуда-то возникла такая версия?) оказались слухами. Расстегивающиеся время от времени пуговицы на ее рубашке давали возможность в этом убедиться :)

Переодевалась Диана за этот концерт – бесконечное количество раз! Сначала она появилась в черном пиджаке. Сняла его, осталась в жилетке. Сняла жилетку – осталась в белой рубашке. (Ну давай уже и рубашку снимай! – подумала я, — но увы…) Скрывшись за сценой в середине концерта, она появилась вновь уже в красной рубашке. А на бис вышла – в черной футболке «Киото» и поверх – еще в черной жилетке с капюшончиком. Которую потом метнула в зал, прямо в руки нашим барнаульским товарищам))) Так что, учитывая еще и ее синюю блузку с автограф-сессии, за этот вечер мы удостоились чести лицезреть, наверное, чуть ли не весь ее походный гардероб)))

Плей-лист, как всегда, не помню. Кажется, второй песней была – «Кукуруза». Неплохо так прозвучала, утяжелилась значительно; и да, кстати, я заметила, что клавишник как-то уже перестал выбиваться из звучания группы. Сыгранность появилась настоящая… Ну и он, как видно, себя на первый план не выпячивает, каких-то особых вещей не делает, так что – общую концепцию звучания не нарушает. Респекты :) Сама же «Кукуруза» без участия Би2 тоже стала вполне Снайперской песней :)

После этих двух вступительных вещей Диана поприветствовала нас, «рада вас видеть» и все такое… и начала петь «Асфальт». Правда, вскоре ей пришлось прерваться – из-за проблем с охранниками… Дело в том, что они решили-таки выполнить свою угрозу и начали отбирать у людей, сумевших пронести что-нибудь в зал, записывающую аппаратуру. Меня вот почему-то не тронули (хотя стояла я в первом ряду, и не увидеть у меня в руках фотик они просто не могли… Ну, возможно, решили, что моя сугубо любительская мыльница никому вреда не принесет?) Но потянули откуда-то из третьего-четвертого ряда девушку, у которой оказались и фотокамера, и диктофон одновременно… Причем не просто отобрали устройства, но и вообще – повели ее к выходу…

Диана крикнула музыкантам: «Стоп!». Подскочила к тому краю сцены, куда повели ту девушку, и начала возмущенно общаться с охранниками. Кажется, человека удалось спасти :) Вернувшись на место, она произнесла несколько резких фраз в адрес охранников, типа «эти злые люди обижают моих маленьких рабеспьюш»))))), пыталась вызвать на сцену кого-нибудь из своей администрации, чтобы разобраться, кто дал охранникам такое указание, и в конце концов, вполне определенно заявила: «Ночные Снайперы разрешают всем кто хочет, вести любую фото и видеосъемку!» И дальше на этот счет можно было уже не беспокоиться – мне, в частности, удалось отщелкать почти 200 фотографий, плюс несколько фрагментов записать на видео (в ближайшее время выложу).

Да, кроме того что мы снимали и фотали все это на свои любительские камеры, велась еще и официальная запись концерта, так что… если это не делается просто «для личного архива группы», может быть, на оф. сайте через какое-то время появится что-нибудь из профессионально отснятого!

Концерт тем временем продолжился. Благополучно допели «Асфальт», ну и дальше пошли песни – в основном все с альбомов «Цунами» и «СМС»; был также «Рубеж» и «31 весна», их зрители встретили особенно бурно! Говорила Диана довольно мало, паузы между песнями были совсем короткими, и все звучало просто на одном дыхании… и боевые, «рубильные» песни, и мягкие лиричные… Диана двигалась просто не останавливаясь, скакала и вертелась, несколько раз прерывалась для того, чтобы пробежаться про краю сцены, пожать всем руки, собрать цветы и сказать, какие мы классные ррррабеспьюши:))) Поскольку песни все исполнялись, в основном, известные, зал очень активно подпевал, и Диана несколько раз прерывалась и дирижировала, чтобы мы пели)))

Несколько раз она подскакивала к Иволге, и они играли на гитарах, привалившись друг к другу спинами… На проигрыше «Кубы» вообще получилось очень забавное шоу. Когда они очень церемонно друг перед другом раскланялись, а потом – продемонстрировали новый тип хлопушки: теперь Диана вытягивала вверх одну руку, а Ваня хлопал по ней с двух сторон))))

Слова Диана почти не забывала (только в одной песне сбилась, «Редкой птице», кажется, а вот в плей-листе путалась))) Начала говорить, что дальше будут «Терпкая осень» и «Не ищу», и что-то стала об этом рассказывать… но тут же прервала себя: нет, я все перепутала, и сейчас будут «Светофоры»! И они будут не в той аранжировке, которую вы слышали по радио, а немного в другой, мы сделали ее новую… И вот тут я не поняла, то ли они и для альбома эту песню по-новому перезаписали, то ли это только для концертов так будет… Но в целом получилось лучше, чем та, студийная версия! Без излишней электроники, с упором на гитары, и раза в 2, как минимум, быстрее! Если с такой скоростью ездить – то тут будет не до светофоров)))) Интересно, конечно, что же они в итоге решат включить в альбом))) Лучше бы, имхо, вот это!

Да, отмечу еще, что «Столице» решили вернуть прежнее звучание – полностью отошли от того блюза под клавиши. Который был в свое время придуман Айратом, и «Столица» снова стала привычной нам рок-балладой.. и снова полетели самолетики – их довольно много оказалось в этот раз. Диана, увидев эти эскадрильи, летящие, в основном в ее сторону, остановилась, раскинула руки и сказала: «Нну давайте. Стреляйте…» Черт… так тронуло… В нее больше не кидали, не попадали))) Запускали больше вверх, чтобы они планировали над сценой… И тут Диана стала сама подбирать прилетевшие самолеты, и запускать их нам обратно))) Да, мне тоже удалось поймать брошенный ею самолетик, это я сохраню))) Под конец песни она сгребла целую охапку самолетиков и кинула в разные стороны))))

Исчезнув со сцены на пару минут, Диана появилась вновь уже в красной рубашке. В это время ребята уже начали играть мгновенно узнанный всеми проигрыш к «Волчатам», но сразу петь она не начала. А сначала – бросила в зал несколько футболок! И тут начались «Волчата». Это как всегда было жестко, драйвово. Видеозапись имеется, сами все увидите :)

Было, конечно же, и несколько неожиданностей, как же без них))) В небольшом акустическом блоке были исполнены «Бонни и Клайд» — потрясающая песня, удивительно трогательная и по-настоящему страшная… Интересно, как они ее сделали в электричестве? – я как-то не могу пока представить… в акустике же звучит замечательно. Перед ней Диана сказала что-то типа: вот, мне всегда говорят, что только старые, известные песни на альбомах, но если мне хочется спеть что-то я эту песню и пою. В общем, услышали раньше времени – сами и виноваты, я так поняла))

Следующая была – «Беда» Высоцкого! Вот уж этого я точно совершенно не ожидала!!! Что она тоже станет постоянной в Дианином репертуаре! Но песня ей несомненно подходит… И хотя меня, несомненно, обвинят в плебейском вкусе, я считаю, что в исполнении Дианы «Беда» звучит намного тоньше, эмоциональнее, отчетливее, чем это было раньше, в исполнении Марины Влади и еще чьем-то, уже не помню, в чьем… Это действительно ее песня. Снайперская.

Дальше был «Влажный блеск». Ну… тут сказать как-то нечего. Пожалуй, это единственная песня, которую бы мне слышать особо не хотелось. Хотя, конечно же, личность Дианы украсит собой что угодно, но вот эта вещь… ну не знаю. Пошло как-то.

Далее, если я не путаю хронологию, Диана подошла к клавишкам и взяла пару аккордов… Мы тут решили понадеяться, что она сыграет что-нибудь такое))) Стали выкрикивать: «Где-то лаяла собака»! «Темная-темная ночь»! Но нет… оказывается, это она не разыгрывалась перед песней, а звуками вызывала на сцену клавишника))) Ну и дальше снова продолжилось выступление всей группой.

Самый смешной момент концерта произошел на песне «Розы»! Ну, я думаю, все знают эту фишку, что на «Розах» Федя традиционно закуривает, и на протяжении всей песни старательно дымит? Так вот: в этот раз оказалось, что для него не приготовили сигаретку… Вступление уже играет – а курить нечего… И тут Диана поднимает со сцены какую-то сломанную сигарету – уж откуда она там взялась – не знаю, наверное, вместе с самолетиками закинули)))) – и дает ее Федору. И он ее закуривает… тут же делает страшную физиономию, отплевывается и смеется))) Оказалось, это была не обычная никотиновая сигаретка, а нечто такое… с «травой»… В общем, потом добыли ему нормальное курево, начинает Диана петь песню – и вдруг говорит: «Нет, ребята, стоп! Давайте заново, я первую строчку переделаю!» И начинает песню снова: «Ты дарила мне травы. Травы пахли полынью». Вау, что тут было))) Зал ржет, Диана и сама смеется, однако же допевает песню до конца… и как-то так она – новыми красками заиграла, так сказать! Сразу как-то стало понятно, и почему девушка «исчезала мгновенно». И почему «скрывались в машинах», и почему она вообще «была тайной»))) – такие ведь вещи открыто не дарят, наверное))) В общем, вот такое впечатление.

Последней в основной части концерта была «Вот и все мои песенки»… Создается такое впечатление, что с каждым разом они играют ее все жестче и жестче, чтобы довести накал эмоций, сформировавшийся к финалу концерта, до окончательной кульминации! На проигрышах Диана начала бешено прыгать (а как она прыгает!!! Просто взлетает! Это вообще… Я так даже в детстве не умела!), да и вообще всю эту песню рубилась так, что обычный человек на ее месте давно бы свалился… Но разве ж можно сравнивать ее с обычными))))

На бис мы ее вызывали около 10 минут. Овация стояла непрекращающаяся, мы уже просто голоса посрывали и руки поотбивали… И вот – появляются! Что именно было в бисе? Если не ошибаюсь, то «Юго2» и «Симаута». С Юго2 все было как обычно, и понравилось Диане, как мы махали поднятыми руками влево-вправо))) А вот на «Симауте», оказывается, махать нужно по-другому: на припеве она показала нам как: вверх-вниз))) Все получилось, ага))) Вот кстати, «Симауту» я услышать тоже не ожидала! Очень она ярко прозвучала и как-то так… немного зло, как мне показалось… Как акция политического протеста какого-нибудь. Завершила эту песню Диана неприличным жестом ;) И кажется, в бисе было еще что-то третье… но к сожалению, я забыла что… И на этом выступление закончилось.

Ну, что можно сказать о концерте в целом… Отрыв был полный! Мне в очередной раз было просто стыдно за все те появляющиеся в сети отзывы о том, что у нее там что-то «недо-»… недостаточно выкладывается, недостает драйва, недоделано, недоработано… Точно могу сказать – не было ничего такого! Весь концерт – абсолютно чистая эмоция, и настроение у Дианы явно было хорошее:) И абсолютно не было здесь какого-то невнимания или пренебрежения к публике, даже и представить не могу – что бы она должна была сделать, как себя вести, чтобы появились основания для таких обвинений… В общем, после концерта ощущения были совершенно предельные, настолько эмоционально сильные, что потом, в поезде, даже уснуть сил не было… вот серьезно. Спасибо организаторам, спасибо музыкантам и административной группе, и просто безразмерное спасибо Диане за все-все-все…