«

»

Дек 31 2006

Ночные Снайперы в Б2 (2006)

Москва, новогодний концерт, 31.12.2006

Благодаря удачному совпадению окончания моей командировки в Россию с новогодними праздниками, у меня появилась возможность оказаться в этот Новый год в Москве, и попасть на праздничное Снайперское выступление в Б2. К дверям клуба я подошла к 8 часам вечера – удивилась, что оказалась не первой: там уже стояли 5-6 человек. Запускать в клуб начали в 9, но не стали как обычно держать нас на лестнице 3 этажа, а сразу пропустили в зал! Так что я сразу заняла самое лучшее место – первый ряд, центр, напротив микрофона, и началось ожидание…

***

Посмотреть фотоальбом с концерта (80 фото)

***

Видео с концерта в Б2

1. Цыганский блюз

2. Розы

3. Где ты

4. Satisfaction

 

***

Народ поначалу собирался не очень активно. Вот уже 11 часов – а зал все еще полупустой… заняты только места за столиками, вип-балкон и вот мы возле сцены, в 3-4 ряда стоим… А у нас за спиной – совершенно пустой танцпол… Однако к назначенному времени люди все же повалили! Не могу сказать, что в итоге зал оказался забит до отказа, но где-то на три четверти – точно.

До начала концерта нас развлекали трансляцией на задник сцены новогоднего шоу от Первого телеканала: сначала разный там Галкин со товарищи, потом – поздравление народу от Путина, бой курантов и государственный гимн – и сразу же после этого, без малейшей паузы, на сцене Б2 появились Дед Мороз со Снегурочкой и объявили: «А теперь – долгожданное праздничное выступление лучшей группы – Ночные Снайперы!» Вот это было на самом деле удивительно))) Привыкнув к постоянным задержкам концертов НС от 20 минут до часа, я как-то совершенно не думала, что здесь они появятся минута в минуту, как и было заявлено в анонсе)))

Но это было действительно так! На сцене тут же появились музыканты, заиграли вступление, и через пару минут – выходит она – Диана! В красной кожаной курточке на белую рубашку, черные брюки, сапоги… и с новой стрижкой))) Да, я знаю, что не совсем новой – в сети уже появлялось несколько ее фотографий, но так получилось, что в последние дни с инетом у меня были сложности, и я эти фото почти не видела… Так что – увидеть Диану осветленной в такой светло-рыжий цвет для меня было некоторой неожиданностью))) В общем, прическа у нее сейчас – очень-очень напоминает Земфиру :) Да еще и когда она сначала в очках вышла, так и вообще – потрясающее сходство)))

Начали концерт с «Актрисы». Бодро, зажигательно, энергично. Но тем не менее… как-то сразу мне показалось, а потом и еще в большей степени я в этой мысли утвердилась, что настроение у Дианы немного не то… не праздничное :( То ли расстроенной она была, то ли уставшей… то ли так задело ее наше апрельское замечание по поводу здоровья в подведении итогов… Но в целом у меня создалось впечатление какой-то ее эмоциональной отстраненности от публики.

И это было жаль. Потому что в остальном к концерту – абсолютно никаких претензий: рубились жестко, без заминок и перерывов, слова не забывались, звук не пропадал))) Новый басист Максимов, видимо, вписался в звучание группы довольно органично – по крайней мере, пытаясь иногда вслушиваться в звуки, исходящие с его стороны, ничего чуждого, не соответствующего настрою песен, или какой-либо очевидной лажи я не заметила. Ну я, конечно, на профессиональное суждение не претендую – но именно так это выглядело для обычного зрителя, без музыкального образования :) Но все же Федора очень недоставало… привыкли мы к нему…

После «Актрисы» Диана сказала: «Это первая песня 2007 года!» (эх, как же она ее любит все-таки, эту композицию))) ), поприветствовала нас, поздравила с праздником, и тут же в ее сторону потянулось множество рук с подарками))) На сцену, правда, никто вручать не выходил, но подарков было очень много – цветы, плюшевые игрушки, множество коробочек и упаковок самого разного размера… Я, со своего самого удобного места, передала Диане по просьбам наших апрельских товарищей два подарка. Первый – от iok’и – маленькую красивую ёлочку, ростом сантиметров 30, украшенную по-новогоднему, но живую, с инструкцией по ее выращиванию в домашних условиях. И второй, чуть позже – от Army – настенный перекидной календарь с портретами Дианы: она тут же его внимательно пролистала, и как мне показалось, была просто в восхищении))) Обернувшись в сторону гримерки, где сидели администраторы группы и разные приглашенные товарищи, она сказала: «Вот, хотели же мы выпустить календари – да все так и не собрались! А нас уже опередили!» — и уже обернувшись к нам сказала, что она нас всех любит, и не ради пафоса это говорит, а на самом деле так…

Но это я забежала несколько вперед, говоря о календаре, т.к. передала я его немного позже. А пока после Актрисы прозвучал Асфальт (вполне обычно, традиционно прозвучал), потом Кукуруза – снова не в той радиоверсии, а в концертной, более интересной; мужскую партию, как обычно, исполнил Титков.

Разговаривала с залом Диана в этот раз довольно мало – возможно, что и поэтому тоже мне показалось, что у нее не очень хорошее настроение. Но где-то после 3-4 песни она произнесла небольшую речь на тему – несмотря на то, что пишут про нее в Интернете, она себя отлично чувствует, и все разговоры относительно ее здоровья и так далее – это не более чем слухи… Очень обиженно она это сказала… и очень хотелось бы верить, что так оно и есть на самом деле… И еще раза два за концерт Диана как-то возвращалась к этому. Вот например, подошла к Горелову, отпила глоток из бокала, перед ним стоявшего, поморщилась и сказала: «Не люблю я шампанское!»; поставила бокал обратно и мрачно добавила: «Ну вот, а потом напишут, что я музыкантов спаиваю!»

Дальше была еще пара хитов – 31 весна и, кажется, Рубеж; Диана уже сбросила курточку и очки, полила себя водой из бутылки, и дальше уже была похожа только на саму себя, потому что никто больше не может так скакать и носиться по сцене, так замечательно улыбаться – редко, но (извините за банальность) метко )))))

Поскольку почти вся программа этого концерта состояла из известных, хорошо раскрученных песен, зал активно подпевал – конечно, в особенности первые ряды! В какой-то момент Диана обратилась к сидящим на балконе – что «давайте-ка, ребята, поактивнее, а то я к вам туда сейчас залезу! Я это могу!». В ответ на это зал понимающе засмеялся и завизжал – видимо, про ее акробатические этюды на недавнем киевском концерте успели прочитать многие))) Впрочем, на самом деле залазить она в этот раз никуда не стала.

А вот потом, если я не путаю последовательность, была исполнена песня, ради одной которой уже стоило бы прийти на этот концерт… Одна из самых новых – «Блюз»… Свои восторги по поводу этой композиции я уже выкладывала на Апреле и не только, скажу лишь, что и вживую она меня не разочаровала… Снимала я эту песню на видео, затаив дыхание… Чуть позже выложу запись.

После этого Диана убежала со сцены, минуты на 3, и вернулась, переодевшись в черную жилетку. Впрочем, через пару песен она ее тоже сняла, и снова осталась в белой рубашке. Рубашка эта особенно примечательна тем, что была она Диане немножко тесновата, и можно было нескромным взглядом заглядывать ей… между пуговками, так скажем ;))) Или ожидать, когда эти пуговки расстегнутся вдруг случайно (увы, этого не произошло)!

Кроме «Блюза» премьер на этом концерте больше не было. Дальше последовало несколько давно известных и любимых песен с «Цунами» и «Рубежа» — Катастрофически, Пароходы, Вечер в Крыму, еще что-то… Ну, как всегда, плей-лист мне запомнить не удалось))) И вроде бы никаких особенно заметных фишек на этих песнях не было – впрочем, мне показалось, что они постепенно как-то все более утяжеляют аранжировки. Возможно, конечно, я ошибаюсь, и на предыдущих концертах было так же, но впечатление было именно таким. Многие вещи становятся менее трогательными и более забойными – даже и не знаю, хорошо это или нет; с одной стороны – как раз от забойного сразу впадаешь в транс, но с другой – иногда как раз самого трогательного, нежного, чисто Арбенинского, как будто и не хватает… Потому что – по-рокерски греметь и грохотать все умеют, а вот ТАК – только Снайперы. Ну впрочем, за этим, наверное, нужно на акустику идти:) А вот акустического блока на этом концерте, кстати, не было.

Так вот: если говорить о соотношении между «забойным» и «трогательным», то среди прозвучавших на этом выступлении песен идеальным образом сочетали в себе эти два направления – новый Блюз; Ненаглядная – ну, она сама по себе всегда насколько пронзительно звучит, что до мурашек пробирает… И еще – Вот и все мои песенки… Об этой песне, кстати, хотелось бы сказать особо. Выделить два момента.

Момент первый. Это, пожалуй, единственная песня (а если и не единственная – то одна из очень и очень немногих), которая после распада звучит значительно сильнее и острее, чем до… Нет, я конечно, понимаю: дуэт, двуголосие, забавные Суриковские жесты и интонации – несомненно, все это хорошо! Но при всем при этом, песня в то время была… как бы сказать… неэмоциональной совсем. Не то чтобы «проходной», но как-то душевно зацепиться там было не за что. Потому что там на вопрос «Где ты?» как бы подразумевался ответ вроде: «Да здесь я, рядом, все нормально, опаздываю просто :) », — такого вот типа… А теперь-то понятно, что вопрос стал риторическим… и что уйдет он в пустоту, и что ответа не будет… Так что – стала эта песня совсем новой, и воспринимается совершенно иначе, по сравнению с совместным периодом! И эмоции, соответственно, зашкаливают…

И момент второй. Который окончательно добил. Связанный с изменением текста. Не знаю, было так уже на предыдущих концертах или нет, но в этот раз почти во всех куплетах Диана вместо рефрена «Где ты?» спела «Извини!». Да и не спела, а просто выкрикнула… Я не знаю, почему… что это значило, за что она извинялась… но в том, кому адресована песня, я не сомневаюсь… Самая жесткая песня концерта была, наверное… Пронзило, реально. И отрывалась на ней Диана тоже как-то по-особенному.

Ну а если вспоминать забавные фрагменты концерта, то в первую очередь это будет песня «Розы»))) Началась она с того, что Диана подтащила табурет и присела рядом с Титковым за клавиши – сначала она попыталась сыграть с ним вступление в 4 руки, но что-то там не получилось, запутались они, так что клавиши Диана больше не трогала и просто спела, сидя рядом, жестами изображая игру на гитаре))) Ну это ладно! А вот что произошло потом! Вместо того чтобы как обычно самой крикнуть «ррррокен-ролллл!!!» и начать бурный проигрыш, на этот раз Диана попросила крикнуть это по очереди каждого из музыкантов))) Сначала крикнул Титков, потом Ваня, потом басист, последним – Горелов. Диана подкрадывалась к каждому из них с микрофоном, требовала крикнуть, и каждый раз проигрыш игрался заново – и она еле успевала выскочить на центр сцены, так что аж гитара чуть из рук не вылетала, и продолжала рубиться.

Какая песня завершила основную часть концерта, я не помню :) И вот, отыграв чуть более полутора часов, Снайперы поклонились, и ушли в гримерку. Кстати, гримерка заслуживает отдельного упоминания. Нам, стоявшим в первом-втором рядах, вход в нее был отлично виден! Видели мы, например, что там был Миша Козырев. На протяжении всего концерта в дверях этой комнатки танцевали то Конторова, то Аветисян… то они вместе стояли и весело смеялись))) Появлялись на пороге и еще какие-то девушки из «свиты», которых я и не знаю вообще… В общем, было интересно.

На бис группу звать пришлось недолго – кажется, они отсутствовали не более 5 минут. Первым вышел клавишник, заиграл вступление к Сенбернарам. Диана вышла переодевшись – снова в той же красной курточке, что и в начале концерта, но теперь уже без рубашки)))) Молния на куртке постоянно ползла вниз, и Диана ее периодически поддергивала, чтобы совсем уж стриптиза не получилось:) Пока пелось начало песни, подтянулись на сцену и остальные музыканты, и традиционно грянули всем составом… ну в общем, как всегда это прозвучало. А второй песней биса стала Сатисфекшн – здесь Диана решила позажигать в прямом смысле слова: потребовала дать ей бенгальских огней и прыгала по сцене уже с ними. И кажется, это все… На бис было только две песни, и когда они ушли, больше публика их вызывать не стала… Имхо, напрасно: у меня создалось впечатление, что под конец Диана как-то вроде бы повеселела, и если бы с нашей стороны были активные просьбы, то концерт бы еще продолжился! Но вот почему-то и на Снайперских, и на Сургановских концертах я заметила, что на второй бис никогда теперь не вызывают(((

Так что – на этом все было завершено. Каково впечатление от концерта в целом? Во-первых, конечно же, огромная благодарность Диане за то что она решила встретить этот новый год с нами, а не «в кругу семьи», и не на каком-нибудь корпоративе, за который она бы получила многократно большую сумму, чем за это выступление! У меня еще никогда не было такого зажигательного, по-настоящему праздничного Нового года, как в этот раз! Лучшего варианта я даже и представить не могу))) Но все же, во-вторых, я никак не могу избавиться от какой-то неопределенной тревоги за Диану – потому что все же видно было, что как-то ей было не так… Что настроение и энергичность у нее на всем протяжении концерта появлялись какими-то волнами: то она с привычным нам драйвом носилась по сцене, радовалась подаркам, пожимала руки, подмигивала ребятам-музыкантам – то вдруг останавливалась, закрывала голову руками, и создавалось впечатление, что ей хочется просто уйти и отдохнуть, и выражение лица такое было… ну не знаю, может быть просто показалось. Надеюсь, что все у нее действительно нормально.

После концерта мы посидели в Б2 где-то до 6 часов утра, ожидали когда метро откроется. Жутким контрастом, конечно же, стало то, что после такого замечательного Снайперского концерта, после любимой музыки, которая продолжает звучать внутри еще несколько часов после того как все закончилось, нам ударили по ушам какой-то нелепой попсой и электронщиной… дискотека там началась, в общем. Но в принципе, даже и это не помешало сохранить счастливые послеконцертные ощущения. Спасибо, Диана Сергеевна! С Новым годом Вас! И не загоняйте себя до предела, пожалуйста…