«

»

Июн 24 2007

Ночные Снайперы — Герой нашего времени (2007)

Москва, Лужники, фестиваль Нашего Радио, 24.06.2007

Фестиваль «Герой нашего времени» проводился не как самостоятельная акция, а в рамках традиционного праздника газеты «Московский комсомолец». Поэтому Лужники заполнялись не чисто рокерской, а довольно разномастной публикой. Было организовано несколько сцен, и найти нужную удалось не сразу. Возле одной из сцен я с ужасом обнаружила массу народа с символикой и атрибутикой «Единой России» и «Молодой гвардии»… К счастью, это оказалась не та сцена, там проводилось какое-то попсовое мероприятие, а нужная площадка была в самой глубине Лужников.

***

Посмотреть фотоальбом с выступления (82 фото)

***

***

Подошла я к месту проведения «Героя» часам к 11. Встретила нескольких знакомых, которые, надеюсь, тоже еще отпишутся. Хотя к этому времени народу у пропускных пунктов собралось уже немало, но пройти нам удалось в числе первых и встать довольно удачно: второй ряд, почти по центру.

Открывала фестиваль группа «7 Б», пели минут 40. Их я увидела живьем впервые. Музыка веселенькая, хотя и довольно однообразная, явный рокопопс, солист живой, эмоциональный, с публикой активно общается. В общем, вряд ли я бы стала слушать такое целенаправленно, но вот так, на фестивале, или, допустим, по радио – вполне приемлемо.

Далее шел большой блок групп-новичков, ради которых, как сообщалось, и был организован этот фестиваль. Это было очень скучно, практически ничего не запомнилось. Хотелось бы отметить только одну группу с, имхо, сильным женским вокалом – «Аттракцион»: довольно симпатичное подражание Арефьевой.

Зато еще одна группа с девушкой-вокалисткой (название не помню) произвела впечатление сильнейшего отстоя: девушка, абсолютно лишенная вокальных данных, визжала, рычала, пыталась проглотить микрофон и корчила устрашающие рожи… В целом это выглядело – как когда маленькие детишки, впервые услышав какую-нибудь панк-песню, начинают играть в музыкантов. При всех видимых напряженных усилиях, затрачиваемых девушкой, эффект был минимальный – ее голос почти полностью заглушался инструменталом. Конечно, не стоило бы и упоминать об этом безобразии, но это исключительно ради сравнения. На всем протяжении ее выступления я всё вспоминала и представляла Диану – как она, совершенно не напрягаясь, безо всякого крика и шума, часами удерживает аудиторию в состоянии абсолютной завороженности.

Но вот, наконец, дождались. «Снайперы» появились на сцене, как и было объявлено на оффоруме, в 14.30. Сначала минут 10 шла настройка инструментов, музыканты появлялись по одному, без Дианы, проверяли какую-то там аппаратуру, мы терпеливо ждем… И – началось! Мгновенно забылись все эти предшествовавшие чьи-то выступления, потому что мы сюда пришли – ради настоящего. И Снайперы зажгли.

Диана появилась перед нами в своей привычной кепке, в темных очках. Одета была в серые джинсы и темно-синюю рубашку, которую пару раз за выступление вроде как пыталась расстегнуть (мы замирали в ожидании – но нет); прическа – снова осветленная, довольно обросшая – челка ей мешала, она постоянно откидывала ее назад.

В общем, все это можно увидеть на фото. Фотографировать было очень удобно – вот чем особенно хороши опен-эйры, тем более дневные, так это отличным освещением (а то в темноте фотать у меня все же как-то плохо получается); и на фоне задника сцены, довольно светлого, Диана очень хорошо выделялась.

Были исполнены:
1. Бонни и Клайд
2. Коктебель
3. Актриса
4. 31 весна
5. Пароходы
6. Рубеж

Да, сет Снайперов оказался совсем небольшим, меньше получаса.

«Бонни и Клайда» мы узнали сразу, по первым же звукам. Прозвучало очень забойно – вообще, здорово наблюдать, как буквально на твоих глазах еще совсем недавно совершенно неизвестная песня превращается в мощный боевик стадионно-фестивального масштаба. Правда, спето было в этот раз… трудно сформулировать, но примерно так: эмоционально, но не чувственно. Может, настроение у Дианы было немного не то, может, не успела она как-то прочувствовать, вжиться, настроиться, только выйдя на сцену (или может быть, необходимость слушать тех, кто выступал на этой сцене до нее, испортила ей настроение), но прозвучала песня не настолько трагично, как мы привыкли и как это подразумевается по содержанию. Только к финалу песни как-то так… разогрелась Диана, что ли – накал повысился.

«Коктебель», как мне показалось, пока знают только, собственно, «наши люди», снайперисты. На широкую публику песня, вроде бы, особого впечатления не произвела. Но зато первые ряды поотрывались – пели хором, и Диана это заметила, улыбалась, и как показалось – иногда вглядывалась в лица стоящих впереди… ну, может и показалось… Вот начиная с этой песни она уже по-настоящему начала зажигать, как мы это любим: прыгала, обливалась водой, пинала мониторы, пробегала по самому краю сцены (а сцена была очень высокая, больше двух метров, наверное…). Слова, кстати, не забывала.

«Актриса». Я была уверена, что она ее споет, и не ошиблась – самая воздушная и летящая ее песня, было бы странно не спеть ее здесь, на открытом воздухе.

«31 весну» я записала на видео. Не очень хорошо получилось, потому что народ вокруг прыгал, отрывался, и в результате видео тоже «прыгает». Но все же атмосферу, имхо, передает. Припев, как уже стало традиционным, Диана не пела, а полностью предоставила это сделать публике, и народ не подвел – тут уже, наверное, кричали все.

«Пароходы» тоже взорвали толпу, причем и сыграны они были в этот раз как-то особенно жестко и взрывающе. В общем, тоже получился такой забойный стадионный хит, всеми любимый и подпеваемый.

А вот «Рубеж» как-то никто поначалу и не признал. Когда мы услышали первые аккорды – что-то такое грустное, акустическое – показалось, что это «Редкая птица» или еще что-то, на нее похожее. Но нет: «когда придет зима, когда наступит февраль», — жалобно зазвучали первые строчки. Диана изменила и мелодию, и тональность, и это вообще выглядело как новая песня, в таком варианте она его, кажется, еще никогда не исполняла – надеюсь, кто-нибудь это записал и выложит. Я уже подумала, что она его споет полностью в акустике, однако на словах «но это просто рубеж» — вступили музыканты, и дальше песня продолжалась во вполне привычном звучании. Только вот еще – не помню, это и раньше так игралось, а я не замечала. Или это они действительно новое придумали – но к концу песни, на последнем куплете, они играют с совсем другим ритмом: не знаю, как это называется, но там как бы ударение музыкальное падает на другой слог: такой ритм, если я ничего не путаю, к регги относят. В общем, было здорово.

После выступления Диана по просьбе ведущих сказала пару слов приветствия для новичков: «Не верьте, что все покупается и продается, я добивалась успеха, ни через кого не переступая, и никому не позволяла через меня переступать».

Приветствовали группу, конечно же, отлично. В первую очередь, конечно же, потому что они прозвучали удивительным контрастом ко всем этим предшествующим выступавшим. К тому же так получилось, что практически весь центр первых рядов публики с самого начала был занят нашими людьми, которые ждали именно Снайперов – а к заявленному времени выступления их подтянулось еще больше – и мы устроили группе настоящую овацию (отдельный респект Джил сотоварищи, которые стояли с фирменными Снайперскими знаменами, сохранившимися с недавнего сольника в Лужниках).

В очередной раз подумалось – насколько это правильно, что Снайперы все же достаточно часто выступают на разных фестивалях и прочих сборных акциях. Что дает возможность сравнить НС не с ними же самими, а с кем-то другим, и убедиться лишний раз, что все это другое – внимания не заслуживает. Впрочем, особенно долго мы в этом убеждаться не стали, и после ухода Снайперов со сцены первые ряды дружно повалили наружу. Кто-то из наших, правда, остался там еще Погребижскую дожидаться, но до ее появления оставалось еще целых два часа, поэтому я, как и многие, тоже ушла.

Тем, кто успел вовремя добраться до выезда со звездной автостоянки, удалось еще и там пообщаться с Дианой: я, к сожалению, опоздала, увидела только отъезжающую машину и руку Дианы в окне машины; потом еще посмотрела на Конторову, беседующую с народом, и все, праздник закончился.

Спасибо Снайперам!