«

»

Окт 17 2008

Ночные Снайперы в Омске (2008)

электрический концерт в филармонии, 17 октября 2008 года. 

Снайперы не выступали в Омске несколько лет. Почему-то этот город всегда пропускался в афише группы, хотя в соседнем Новосибирске они появлялись как минимум ежегодно, на каждых сибирских гастролях. Но в этот раз Омску повезло: чуть ли не через месяц после того, как был утвержден весь гастрольный тур группы, он тоже был вписан в афишу – последним городом тура; уже на следующий день после нас Диана должна была выступать в Москве, не дав себе даже одного дня паузы для отдыха… Удивительным образом это неожиданное включение Омска в Снайперскую гастроль совпало с моим временным пребыванием в этом городе))) Это просто судьба! ))) Естественно, билеты я купила за месяц до концерта, и с нетерпением дожидалась новой встречи с Дианой… Так концерт в Омске 17 октября 2008 года стал моим 31-м Снайперским концертом уже в шестом городе (после Бишкека, Москвы, Петербурга, Алматы и Новосибирска).

***

Посмотреть фотоальбом с концерта (67 фото)

***

Место проведения концерта – концертный зал городской филармонии: «сидячая» площадка примерно на тысячу зрителей. Я взяла билет во второй ряд (в первый почему-то не продавались; даже и не знаю, что это за люди такие особенные сидели в первом ряду). Оказалась прямо по центру, напротив микрофона. Расстояние между сиденьями и сценой было довольно большим; поэтому фотографии не очень удачные. Ну и кроме того, на сцене было темновато: абсолютно черный задник и плюс сама Диана – в основном в черной одежде; в реале это смотрелось нормально, а вот на фото вышло не очень…

Перед концертом удалось, стоя перед пока закрытой дверью в зрительный зал, послушать довольно долгий саунд-чек группы (только музыка, без вокала)… Потом все было как в театре – непривычно по сравнению с привычными концертами в клубах: звенит звонок – нас запускают в зал, и вместо того, чтобы нестись наперегонки занимать места у сцены, все спокойно рассаживаются по своим местам… может, так оно и правильнее, но… мне в клубах нравится больше)))) Зал в итоге был заполнен весь! – хотя рекламы концерта в местных сми почти не было. Публика – разная, процентов на 90 женская; типично снайперских зрителей – не так уж много, но все же были))

Но вот, третий звонок, гаснет свет… И через несколько минут на тёмной сцене появляется она… солнышко наше… маленькая, красивая, вся в черном… с такой привычной ободранной черной гитарой… коротко – «здравствуйте!» — и сразу понеслось. Акустика. Так получилось, что я еще ни разу не была на Дианиной акустике – на такой как в «Думе» или в «Подмосковье»… ну, надо сказать, что и концерты этого тура не были настоящей акустикой в полном смысле этого слова (под «настоящей» я имею в виду формат «Диана плюс гитара», и больше никого на сцене). Но вот эти первые несколько, 4 или 5 песен концерта, когда на сцене действительно – только она, и больше никого… уже и этого было достаточно, чтобы с первой же минуты крыша отлетела, и до конца выступления уже не вернулась)))

Первой песней неожиданно оказалась «Питер пахнет никотином»; совсем новая, я ее вживую еще не слышала. Мне сначала показалось, что Диана сейчас споет «Опасное лето» — вступление очень похожее… Ну, по моим впечатлениям, песня – очень удачная, запоминающаяся; она, конечно не из тех, что становятся радиохитами – скорее я бы ее назвала песней для квартирников…

Вторая песня – просто удар! «Прощальная»! Та что «По волнам твоих слез»! Могу, конечно, ошибаться, но мне кажется, что ее после 2002 года на концертах вообще не было! Потрясающе трогательно, для меня это был один из самых сильных моментов концерта… На этой песне Диана мне казалась особенно похожей на ее же образ середины 2001 года; и ее длинная челка, постоянно падающая на глаза, совсем такая же, как на фото времен «Рубежа»… В общем, услышать здесь эту песню я совсем не ожидала.

Потом была «Юнкерская» — ну, это для акустических выступлений – вещь уже довольно привычная, в записях я ее слышала часто… живьем, правда, тоже первый раз, кажется)) Ну и потом – по порядку я уже все песни не помню, но была еще одна или две акустических. На середине одной из них на сцене появились музыканты группы – и вот, дальше концерт продолжился в полном составе.

В чем было отличие от обычных, электрических концертов? Иволга вместо электрогитары взял акустическую, Максимов – контрабас вместо бас-гитары, Титков оказался за роялем вместо клавишной установки… Горелов остался за обычными барабанами… зато в шляпе))) И в принципе, не могу сказать, что в этом варианте песни как-то слишком уж сильно отличались от электрических вариантов. Конечно, чуть помягче, без гитарных «запилов» на проигрышах… но какого-то принципиального отличия я не обнаружила. У самой Дианы драйва было не меньше, чем обычно, и это главное))) А что и как играется вокруг нее – это с каждым разом имеет все меньшее значение)))

После выхода на сцену группы, начался блок таких, довольно старых песен… часто исполняемых раньше, и в электричестве, и в акустике, и очень редко в последние годы… Может быть, как раз из-за того, что в традиционных для нынешних Снайперов электрических аранжировках Диана эти песни делать не хотела, и было решено каким-то образом изменить формат? Ну, если действительно ради этого – то оно того стоило! «Граница», «Блины по снайперски», «Ограда», еще что-то такого же типа… Очень здорово прозвучало!

Вот только, правда, в «Границе» один момент «царапнул» немного… После вступительного куплета про «мегаполис» там возникла такая маленькая пауза… в которую просто ну настолько просится скрипка! Она там физически ощущается! И вместо этого вступают барабаны… Вот это было как-то – не очень. В остальных песнях было все отлично, и никакого ощущения пустоты и нехватки чего-то не возникало, а тут… все-таки в «Границе» скрипка всегда была слишком яркой, ведущей; чтобы ее заменить, нужно какую-то – ну совсем особенную аранжировку придумать…

На песне «Блины» Диана в проигрыше – потрясающе сплясала что-то такое непонятное у края сцены… в стиле «семь-сорок»))) Зал был в восторге)))

Если не ошибаюсь, последней песней до паузы была «Осень ну и что» — одна из моих любимых, и пожалуй, лучшая с альбома «СМС»; очень рада, что Диана снова стала ее петь… Запись есть, скоро выложу)) Потом была пауза на 2-3 минуты, после которой Диана переоделась (к сожалению, в юбку, но зато белая рубашка на фоне черной сцены смотрелась отлично!).

Так открылся следующий блок концерта. Сначала Диана спела пару песен под аккомпанемент Титкова на рояле (к сожалению, не помню, что это было), а потом начался поэтический фрагмент концерта. Диана снова успела сбегать переодеться – теперь уже снова в черную футболку – и что самое удивительное – надела очки! Наверное, с 2000 года такого не было – чтобы Диана в очках на сцене… Они такие смешные, в них она похожа на училку… но очень ей идут, на самом деле))) Прочитала 4 стихотворения: «Брэдбери», «Одиночество», «Сын» и «Чинаски»; каждое из них сопровождал аккомпанементом кто-нибудь один из музыкантов.

Потом снова продолжился концерт в полном составе. Песни исполнялись самые разные и все вперемешку – от вошедших в «БиК» и вообще неизданных, самых новых – и до «Капли-бочки»! Все я, конечно, снова не вспомню, но были там Юго-1, Священник, Прекрасных дней, Голубой слон, еще что-то с альбома «СМС» — «Москва-Питер-Москва», кажется…

Поразило – «До востребования»! Уж эту песню я почему-то точно не надеялась услышать «живьем»… На записи, увы, пару первых строчек пропустила, но все же – почти полностью песня есть…

Кстати, насчет записи… Диана где-то ближе к концу выступления сказала, что «вы снимайте, снимайте, никто за вами с милицией бегать не будет», но существование пиратских сайтов, где видео выкладывается, ей уже перестало нравиться… но поскольку бороться с таким массовым явлением бесполезно – «продолжайте снимать»)))

Это было уже ближе к концу… В целом, что можно сказать о концерте? В какие-то моменты было видно, что Диана устала: все-таки такой тур откатать, да еще и знать, что на следующий день – огромный концерт в Москве давать – это, конечно, не может не измотать. Но тем не менее – как же она зажигала! Прыгала и танцевала по всей сцене, пару раз пела без микрофона – удивительно сильный голос! – каждую песню эмоционально переживала, это прекрасно было видно по ее мимике… И зал отлично откликался – хотя, насколько я поняла, хороших знатоков творчества было не так уж много, подпевали зрители только самые известные хиты, но зато аплодисменты звучали постоянно; и когда по вступлению публика угадывала следующую песню – раздавалось радостное гудение)))

Кажется, последней песней основной части концерта была «Когда горит свет»… Снайперы ушли со сцены под настоящую овацию… тут же начались крики – бис! И вот, наконец, хотя бы эту, заключительную часть концерта удалось провести привычным образом! То есть, стоя вплотную у сцены))) Нет, все-таки сидячие залы – это не для Снайперов! Встаешь со своего места – и чувствуешь, как у тебя колени дрожат, и вообще как-то внутренне колотит…

В общем, совсем скоро, не затягивая, Снайперы снова появились на сцене… Диана на этот раз оказалась в самом своем лучшем и родном прикиде – джинсы, черная курточка с надписью – супер! :) И бис оказался немаленьким! Исполнили еще 5-6 песен: если я верно запомнила, то «Реквием» пугачевско-цветаевский, «Нежность», «Розы»… что-то еще… Кто-то, вспомнив о заготовленных самолетиках, и уже не рассчитывая на «Столицу», бросил один на сцену, во время какой-то, совсем другой песни… У меня тоже был небольшой «боезапас» в кармане, и я уже думала, что он останется неиспользованным… Но тут Диана увидела этот, первый брошенный ей самолет, подняла, и – началась «Столица»!

С самолетиками в зале оказалось, кажется, всего человека 3, но все же побросать удалось))) Охрана зала, правда, была недовольна и несколько раз к нам подходили, требовали прекратить… но все же обошлось без неприятностей. Один из моих самолетиков – что зафиксировано на фото))) – Диана тоже подняла, подержала, потом кинула в зал…

Уже в самом конце, уходя со сцены, Диана прошлась по краю – склонившись к нам, пожимая руки… И все-таки увидела меня, узнала))) Я уже и не надеялась, но вот – снова повезло)) И все, они ушли… Мы стали потихоньку расходиться; в фойе толпились вокруг столиков с официальными дисками и разной атрибутикой – из неизвестных мне новинок там оказалась только пара открыточек, которые я и купила: с рисунками Дианы «Морячок» и «Гейша»)))

После концерта я решила попробовать дождаться Диану у служебного выхода и наконец взять автограф на «Патронташ». Ожидающих там оказалось человек 40! Постояли мы там с полчаса, за это время на нас несколько раз подозрительно смотрели сквозь дверь охранники, однако прогнать не пытались. Но вот, наконец, вышли музыканты – часть ожидающих пошла фотографироваться с ними к автобусу группы, но большинство осталось дожидаться Диану)) Вышедший охранник строго сказал нам: только не набрасываться и не толкаться! – и после этого она появилась, вместе с Ларисой. И мы, действительно стараясь не толкаться, потянулись к ней с бумажками, книжками, открытками… я попросила роспись на свой раритетный «Патронташ»))) Диана мне снова сказала пару слов на тему «молодец, что приехала», руку пожала… в общем, программа-максимум выполнена)) Еще и с Ларисой Пальцевой тоже удалось поприветствоваться (отличная у нее стрижка сейчас, кстати, если кто заметил!). В плотном окружении Диана дошла до автобуса, села рядом с водителем, помахала нам в окно на прощание – и уехала…

Ну, теперь – до нового года! Ждать не так уж долго)))

ЗЫ: да, что ж это я — самое главное забыла))) Где-то в начале концерта, песни после 3-4-й, Диана поприветствовала зал, и стала вспоминать, что когда-то, в 98 году, омск стал первым настоящим гастрольным городом Снайперов))) «Мы сюда приезжали со Светой Сургановой, на несколько дней, и дали кажется сразу два концерта» — как-то так она сказала))) Я хотела крикнуть, что концерта было на самом деле не 2, а 4 в тот раз, да что-то поскромничала)) Ну, как бы то ни было, Свету она упомянула, весело, с улыбкой, и зал взвыл от удовольствия)))