«

»

Дек 28 2008

Диана Арбенина — квартирник в Думе (2008)

Москва, рождественский квартирник, 28 декабря 2008 года. 

Первый раз в этом году я попала на Дианин квартирник – да и вообще, на полноценную ее акустику. Причем попала по-честному – через основной список победителей в конкурсе сочинений (хотя на самом деле, очень сомневалась, что смогу написать что-то, способное заинтересовать Диану или администрацию… серьезно, удивилась, что получилось).

По традиции, квартирник состоялся в клубе «Дума», который оказался совсем маленьким, рассчитанным, видимо, не более чем на сотню зрителей. С самого начала мероприятия начались обещанные сюрпризы: всем пришедшим по списку, на входе вручались Снайперские подарки: фирменные кружки с памятной надписью и маленькие шоколадки – тоже с надписью «Ночные Снайперы». Отличная идея, я думаю))) На долгую память.

***

Посмотреть фотоальбом с концерта (106 фото)

***

Посмотреть видеозаписи с квартирника

1. Романс № 4

2. За окном мороз (премьера)

3. (пауза)

4. Падаешь в небо

5. (пауза)

6. Ворона

7. (пауза)

8. Ветер и ночь

9. След

10. Не кури при мне

 

Продолжение концерта на Ютьюбе

11. Этот дом

12. (пауза)

13. Детка (фрагмент)

14. Березовый сок

15. Сливки со льдом

16. Песня Кейву

17. До востребования

18. Цыганский блюз

19. Русский пассажир

20. Влажный блеск

***

 

Зайти в зал мне удалось самой первой, и место я заняла соответствующее: первый ряд, по центру, прямо лицом к лицу с Дианой. Постепенно все сидячие места в зале заполнились «списочниками»… а когда они расселись – опять же, по традиции, стали запускать вообще всех, кто пришел, кто понадеялся попасть вне конкурса – и в итоге места хватило всем. По залу озабоченно пробегали Конторова и Пальцева, предлагали нам, пока ждем концерта, попить чаю из новых кружек – чем многие незамедлительно и воспользовались…

И вот, в час дня с минутами – началось. На сцену вышла Юля и объявила, что начнется наше сегодняшнее мероприятие необычным способом: будем смотреть кино. Она предложила нам развернуться на 180 градусов – к висящему на стене экрану – где будет демонстрироваться эпическое полотно: фильм, составленный из тех работ, которые присылались на конкурс к 15-летию Снайперов. Выбрав все лучшее и интересное из присланных работ, хорошо известный в том числе и у нас на Апреле человек – Меренга – сделала из этого большой документальный фильм (как я поняла, нам показали его сокращенную версию, где-то на полчаса, а на самом деле он значительно больше).

Диана еще в чате, кажется, заявила, что ей очень понравилось то, что вышло в результате… И я считаю, на самом деле фильм – получился. Очень настроенческий, эмоциональный, и в то же время исторически верный, что самое главное (в связи с чем спросить бы сейчас у всех этих бессовестных, кто заранее обвинениями кидался: «Ну чё, детишечки, как нащёт извиниццо? Слабо?» — да уж понимаю: тут вопросы бесполезны…) Впрочем, отвлеклась.

Итак, фильм. В нем соседствовали фрагменты старых и новых видеозаписей, красивые пейзажные зарисовки, кусочки клипов (даже из «Ангела седого» чуть-чуть было, что просто поразило!) – в том числе и разных фанатских, самодельных… С удивлением заметила я там и несколько секунд со съемок старых апрельских посиделок, 2004, кажется, года (это там где Фекла с бубном зажигает). Было там и несколько затянутых, на мой взгляд, лишних моментов – там где, например, какие-то люди рассказывают что они думают о НС… (ну кому это надо, кроме них самих?) Но в целом, повторюсь – мне понравилось, и хотя с точки зрения фактографии – ничего нового я из фильма не узнала, но все равно: было интересно! Надеюсь, это все каким-то образом будет или выложено на оффе, или еще как-то официальным образом опубликовано…

Но вот, фильм закончился, и мы, наконец, дождались второй, основной части мероприятия: собственно квартирника. На сцене под аплодисменты появляется Диана. Выглядела она просто прекрасно – всегда бы хотелось видеть ее именно такой: черная куртка, камуфляжные штанцы, ботинки какие-то тоже милитаризованные… в общем, женщина-мечта))) Веселая, отдохнувшая, просто разбрасывающая потоки энергии… И как оказалось, очень желающая с нами просто пообщаться: по-моему, говорила она на этом квартирнике ничуть не меньше, чем пела. Получился в итоге скорее не концерт, а такой творческий вечер… со чтением записок, воспоминаниями, историями, постоянным общением с залом…

И не только с залом в целом… но и персонально))) Этот концерт стал для меня поистине звездным часом… публичным признанием моих достижений в области снайперской истории. Началось все причем случайно, я как-то совсем не рассчитывала, что одна моя «реплика с места» приведет к диалогу на протяжении всего концерта))

В общем, где-то в самом начале концерта, об одной из песен Диана сказала, что «написала ее в 95-м году…» — «В 93-м!» — негромко пискнула я, даже не рассчитывая, что она обратит внимание и вообще услышит… Смотрит в упор: «Что говоришь, Фанни? В 93-м? Ну, значит в 93-м!» — вот так все дальше и пошло… Типа:

Спросил кто-то про одежду, она отвечает: «Эти штаны я купила, когда мы ездили в Японию… Фанни, когда я была в Японии?» — «В 2005-м» — «Вот, значит в 2005 году».

Спрашивают еще: как ей композиция «Рейс 612»? – «Фанни, а что это за песня?» — «С Сургановского альбома «Соль»» — «А, это посвященная Наталье Агафоновой?» — «Да» — «Нет, я не слышала».

Пообщались, в общем))) В одном только месте, уже в конце я немного лажанулась, с вопросом про гитару… «Фанни, с какого года у меня этот гибсон?» — а вот про гитары-то я и не в курсе, как оказалось… «Не знаю, — говорю, — по гитарам не я специалист». Диана смеется – вот типа, поймала хоть на чем-то))) Впрочем, после наводящего вопроса я реабилитировалась: «А когда в группе Федька появился?» — «В феврале 2004-го!» — «Ну так он мне ее тогда и выбрал!»

Естественно, от всего этого я была практически в эйфории… но все же попытаюсь восстановить в памяти хотя бы приблизительную последовательность концерта.

Первой песней была «Питер пахнет никотином»: «Но я не курю!» — уточнила Диана. Потом – «Романс № 4».

Третьей или четвертой песней стала премьера – не знаю, как она называется; я ее выложила под названием «За окнами мороз». Диана сказала, что написала ее не она, но автора не назвала… Голубева, оказывается, как выше написали. Интересная песня, понравилась.

Других премьер не было, но их с успехом компенсировали раритеты из глубины времен: «Этот дом», «Лето», «Сливки со льдом», «Падаешь в небо» — все это я в реале никогда не слышала, и даже не надеялась… Но Диана все это и поет с удовольствием, и помнит отлично))) Причем помнит даже лучше, чем некоторые из сравнительно недавних композиций: так, «След» буквально по строчке вспоминали всем залом, а когда кто-то в записке попросил «Ворону», Диана вообще не могла вспомнить, что это еще за песня? Вспомнила только по строчке «хотела мальчика, а вышла девочка»; спела и говорит: «А ведь хорошая песня получилась, надо ее как-то доделать!»

Песни Диана старалась подобрать, в основном, самые незаезженные – или совсем новые, написанные в уходящем году, или совсем старые, в том числе неизданные. Когда кто-то передал ей записку с просьбой «Католического священника», то она засмеялась: «Может, вам еще 31 весну спеть?»

Огромное количество было подарков: ими под конец концерта был завален и столик возле Дианы, и стоящая сзади звуковая установка; что-то Юля, которая все выступление провела рядом с Дианой, передавая записки и что-то иногда подсказывая, складывала прямо на пол, под елочку… Цветов было огромное количество; конфеты, игрушки, огромный шоколадный дед мороз, большой настоящий компас (в самый раз для грядущего путешествия Дианы на южный полюс и в Аргентину, о чем она торжественно объявила)… Ну, не все оказалось удачным и безобидным. Кто-то додумался: передал ей набор трусов ((( Не понимаю, зачем понадобилось так пошлить… Или это такая специальная провокация в стиле незабвенной графинюшки – хотели проверить, «как будет выкручиваться?» Ну так выкрутилась, отшутилась. Все довольны? (((

Но на самом деле, все шло очень легко и весело – Диана рассказала кучу забавных историй – и как она теряет все свои вещи (это после того как ей варежки на резиночке подарили), и как в школьные годы на новый год спалила комнату бенгальскими огнями, и как в новогоднюю ночь ехали со Светой – одни на целый поезд… Не упустила, кажется, ни одной записки; отвечала и на вопросы, заданные из зала устно. Постоянно подшучивала над Юлей – типа, не она ли написала ту или иную записку; на какой-то песне предложила ей станцевать; про новый год у разных народов – сказала что-то о том, что «…Этот праздник все отмечают в разные дни, у китайцев он свой, отдельный, у евреев… Юля, что это ты на это слово голову подняла? :)»

Уже в самом конце выступления на сцену вышел Иволга. С ним вместе Диана спела две песни: «До востребования» — сказала, кажется, что именно с нее началась работа Ивана в группе; и «Цыганский блюз» — очень нетипично прозвучал он, во-первых, в акустике, а во-вторых, с какими-то совершено новыми интонациями…

После чего Диана стала уже спрашивать – что нам спеть «на посошок», уже последнее? Я попросила «Русского пассажира»; кто-то из задних рядов поддержал, и начали играть его… Но тут оказалось, что Ваня его не помнит, так что Диана отобрала у него гитару и продолжила уже снова сама: спела «Пассажира» и потом еще, самым последним был «Влажный блеск» — тоже по просьбам зрителей (многие приветствовали эту песню с большим энтузиазмом, а мне вот она совершенно не нравится… лучше бы любую из своих спела…).

И на этом – все. Диана поблагодарила всех за отличный вечер, поздравила с наступающими – и ушла… Биса не было – да квартирник и не место для бисов. Публика начала расходиться. А я пошла к столику с сувенирной продукцией, приобрела там чудесную новинку: флешку-патрончик, металлическую – замечательная вещь! Уже проверено: работает)))

Не обо всех песнях я рассказала — но смотрим видео, на этот раз — удачное получилось, мне кажется. Плюс уже полную запись аудио выложили: Диана в этот раз, кстати, сама попросила все материалы выложить оперативно — для всех тех, котму не повезло, кто не попал на этот праздничный концерт.

К сожалению, попрощались мы теперь с Дианой (если не считать автограф-сессии 30 числа) надолго, больше чем на месяц: она сказала, что из Аргентины вернется только в феврале – возьмет там машину напрокат и постарается объехать всю страну… Ну что ж – удачного отпуска! И спасибо за все!