«

»

Июл 09 2010

Ночные Снайперы в клубе Арена (2010)

День рождения Дианы. Москва. Арена. 09 июля 2010 года

Казалось бы, еще совсем недавно я была на двойном Снайперском концерте в Горбушке — но вот уже он, день рождения Дианы; и по традиции, возникшей в 2004 году, я снова в Москве… К сожалению, по ряду обстоятельств на петербургский деньрождественский концерт съездить не удалось, пришлось ограничиться только московским. Ну да, надеюсь,не последний раз приезжаю, в следующий раз получится))

***

00 вручение подарков

01 Бонни и Клайд

02 Терпкая осень

03 Питер-никотин

04 Виноград

05 Флай — поздравление от группы

06 Шесть дней

07 Сны

08 Я полюбила вас

***

Итак, как обычно Апрель приготовил на день рождения Диане подарок, чтобы до или после концерта вручить ей в гримерке. Подарок, как уже писалось выше, представлял собой копию обложки альбома «Детский лепет»,а точнее — знаменитой открытки художника Нормана Рокуэлла. Сделана она была в виде полуобъемной керамической скульптуры (горельефа), размером примерно с лист формата А3. Заказали мы это произведение искусства на московской фирме «Арт-Глинка», и результат получился — просто один в один как на этой картинке))) К нему прилагалось иллюстрированное эссе на нескольких страницах, посвященное этому американскому художнику и различным околоснайперским параллелям и ассоциациям (его можно прочитать в «размышлениях»).
Договорившись заранее о вручении с Юлей Конторовой, наша апрельская делегация (я и rozoswet) прибыли к клубу «Арена». Долго ждали — когда же нас поведут вручать, дергались, волновались — вдруг про нас забыли… Но нет — все оказалось в порядке: собрав представителей всех сайтов, желающих поздравить Диану персонально (а также, как я поняла, нескольких победителей видеоконкурса), Юля повела нас… куда-то очень далеко. Лестницами, закоулками, тёмными коридорами… Наконец, мы оказались на какой-то обширной, но практически не освещенной площадке — где-то на втором этаже, сбоку-сверху от сцены и зрительного зала. Единственным источника света для которой были те приглушенные прожектора, которыми освещался зал перед началом выступления.

Почему я так подробно говорю об освещении: из-за того, что весь процесс вручения происходил почти в полной темноте, у меня, увы, нет ни одного фото оттуда ((( Ведь не буду же я вспышкой Диане в лицо бить, стоя от нее на расстоянии метра! Засняла часть вручений на видео… хотя и там почти ничего не видно. Итак, дальше — только о хорошем))
К нам, на эту площадочку, Юля привела Диану! В джинсах, в маечке, такую тоненькую и маленькую — кажется, со времени концерта в Горбушке она еще сильнее похудела. Увидев нас, удивленно вскинула брови — видимо, не ожидала, что поздравляющих будет такое количество:) Так получилось,что я подошла вручать первой. Разворачиваю наш подарок — Диана тут же говорит: «О, это же Детский Лепет!» — пытаюсь в двух словах что-то объяснить, что к чему… но в ее присутствии, как всегда, начинаю что-то там мычать и заикаться… В общем, попросила ее обязательно прочитать приложение к подарку, там все в подробностях… Плюс ко всему — мне нужно было передать ей еще три подарка, по просьбам разных товарищей))) что я и сделала.
А Диана меня так сразу спрашивает: «Как там ваша революция?» — и потом… такое сказала, что я там вообще… растаяла… «А я ваш камешек вожу с собой. Он у меня всегда в машине лежит!» — я была в эйфории! (тут надо пояснить немного: после концерта в Горбушке я Диане подарила «революционный сувенир» — осколок мрамора с нашей бишкекской площади, отколотый пулей в ходе недавних наших революционных событий… я еще потом думала — может, это я глупо сделала: ну что за подарок — камешек? А вот однако же… как здорово получилось!) И руку мне пожала,своим фирменным таким приветствием :))) Ну, я постаралась много времени не занимать — все-таки с подарками там целых 10 человек пришли)) Дарили разное: помню, у кого-то была корзина с виноградом, у кого-то кукла-марионетка,у кого-то букеты цветов… все аккуратно сложили в коробки,унесли, а я старалась все это заснять на видео.
А в это время с той же площадки уносили декорацию… я сначала даже внимания на нее не обратила… думала, что это от какого-нибудь другого представления в клубе осталось. А оказывается, там стояла та самая стена из бумажных кирпичей, которую Диана потом разбивала, вылетая на сцену ))) Ну, это все потом, а пока мы, уже вручившие, стояли и любовались на Диану, а к ней по очереди все подходили и подходили дарители… Но вот, Юля сказала, то все, пора уже концерт не затягивать, и отпустить Диану на сцену. Мы успели вернуться в зал… с настроением — абсолютно улетным, после такого общения! И вот, через несколько минут — началось!

Поскольку я стояла немного сбоку от центра, то видела, как Диана выбежала на сцену и с разберу врезалась в «стену». Та эффектно разлетелась! :) Попинав под вступление песни оставшиеся «кирпичики», она запела «Бонни и Клайд»… Одета она была точно так же, как и там, на вручении — в той же белой маечке, с надписью на испанском (кажется) языке; чуть позже она, правда,надевала еще новую футболку — с цифрами «36» на спине,но это ненадолго…
Уже с самого начала, с этого ее выхода, а точнее — выбега на сцену и расшвыривания декораций стало совершенно понятно: как бы ни запугивали нас всякие там любители гламура и сюсюканья — абсолютно ничего в Снайперах не изменилось! Диана все так же — всегда готова хулиганить и отрываться на сцене, не обращая ни малейшего внимания на тех, кто злорадно ожидал от нее женьсьтьвенности и высокодуховности… или хотя бы, хи-хи, солидности и степенности)))) Ничего подобного — это было торжество чистого драйва и расколбаса, которое если и прерывалось вдруг спокойными, лирическими моментами наподобие премьерных песен — так только для того, чтобы с максимальным контрастом обрушиться на зал снова.

А вообще, концерт был очень разнообразным. Кажется, там было все: электричество и акустика, суперхиты и премьеры, разговоры с залом и сюрпризы от группы… Не было, пожалуй, лишь одного — самых жестко-трагических, самых надрывных песен… ну, наподобие «Рулетки», «Опасного лета», «России 37»… просто именно песни такого типа у меня — самые любимые, поэтому их отсутствие отчетливо ощутилось (ну разве что «Не ищу», прозвучавшую на концерте, можно причислить к этой категории). Но видимо, Диана запланировала программу так, чтобы она была как можно более праздничной,безбашенной и веселой — и это у нее получилось)) Кажется, такого веселого и позитивного концерта у Снайперов еще никогда не было! Так что… наверное, мои любимые песни здесь бы были, действительно, не в тему.
А песни были (за исключением трех новых) — самые известные и зажигательные, вперемешку со всех электроальбомов, начиная от «Рубежа». И в эту программу совершенно органично вписались и композиции «армейского» периода — Виноград, Побег, Питер-Никотин… как будто и не было этих 10 лет))) Свой стиль Снайперы держат!

Из довольно редких в последнее время песен хотелось бы отметить «Ты город» («осенняя песня, не по сезону» — прокомментировала Диана) и «Кошка московская»,которая прозвучала уже в самом конце выступления, кажется, на бис. Они неожиданно вызвали какое-то ностальгическое настроение… как будто что-то «из прошлого». А вот остальные композиции тех времен, начала 2000-х, поразительно современны — настоящая классика! Всегда ко времени и к месту.
Да, в качестве небольшого оффтопа — несколько слов о самом клубе «Арена». Он, как говорят, совсем новый; в нем не только я, но и абсолютное большинство зрителей были в первый раз. Мне он понравился. Просторный (больше Б1), охранники неагрессивные, фотосъемка разрешена, кондиционеры работают (по крайней мере, нам в первых рядах дышалось легко). Сцена высокая — видна даже издалека… И отдельно поразил один из охранников, который на протяжении всего концерта ходил внутри «отбойника» перед сценой и… нет, не отбирал фото-видеоаппаратуру! — он собирал у зрителей протянутые цветы и подарки — и складывал их на край сцены, перед Дианой! Вот за это — просто огромный респект и клубу, и ему лично; особенно если вспомнить, как в других клубах люди мучаются, пытаясь добросить свои «жертвоприношения»… Понравилось и освещение. С одной стороны — прожектора не бьют по глазам, но с другой — на сцене было достаточно светло, и потому фото и видео удалось сделать вполне качественные.

Концерт продолжался больше двух часов. Было просто удивительно смотреть, как в такую невероятную жару, когда стоять-то на месте — и то тяжело, Диана может выдавать столько драйва? А она носилась по сцене, танцевала то с гитарой, то с микрофонной стойкой,то с музыкантами… Запрыгивала она и на динамик, стоящий на сцене, и пела оттуда. И все это — ни разу не сбившись,не забыв слова, даже не перебив дыхания… потрясающе, сколько в ней энергии!)))

Однако в середине концерта ей все-таки дали несколько минут отдохнуть. Во время сюрприза,приготовленного ко дню рождения музыкантами группы. Точнее, сюрпризом этот номер был днем раньше, в Петербурге. Здесь же был повторен уже по просьбе Дианы. Да, это была та самая песня «Флай», исполненная ребятами-музыкантами и, что самое потрясающее — Ларисой Пальцевой! Перед песней Диана немного прокомментировала, что ночью, в поезде, когда ехали в Москву, музыканты все сетовали — что ж у нее там такие слова сложные, никак не запомнить, все время сбиваются! Но нет, спели они отлично, почти никто и не сбился, в отличие от первого раза… Диана их там «пятиглавым орлом» назвала :)))
Выхода Ларисы я лично ждала с нетерпением)) До похода на концерт, я уже прочитала питерские отчеты, и знала, что последний куплет — за ней. Ну и она не разочаровала! Отлично спела, молодец! Хоть и видно, что сцена ее смущает. Диана ей там под конец еще свою шляпу отдала. В общем, Пальцева — наша новая звезда)) Ребята же как спели — ну, меня особо не впечатлило, но тоже хорошо, да… особенно удивил Андрей Титков — у него оказался такой высокий-высокий мальчиковый голосок! Очень неожиданно для такого солидного дядечки….
Кстати, это было его не единственное соло в этот раз. Ведь в день концерта, 9 июля, день рождения был как раз у него, и Диана его поздравила, а он,как именинник, получил возможность спеть что-то свое… Исполнил какую-то песню на английском языке (не знаю, что за композиция, но вроде — известная). Диана это слушала. Сидя на полу, среди вороха самолетиков…
Да, о самолетиках! Их было много, даже очень, и людям так не терпелось их запустить, что кто-то начал требовать «Столицу» чуть ли не с первых минут концерта. «Да подождите вы со Столицей, мы же только начали, никуда не уходим!» — отказывалась Диана… Но где-то ближе к концу Столицу все-таки спели. Самолетиков было — просто море, и даже тем, кто пришел без «боекомплекта» (как я, например) досталось, чем покидать)) Диана бросала их обратно в зал,а под конец песни, как это уже стало традиционным, встала, раскинув руки на край сцены: «ну кидайте же, кидайте!» — и народ не замедлил откликнуться.
В общем, прошел концерт — на одном дыхании… причем на дыхании бодром и жизнерадостном. Если говорить о песнях в целом,то все они, насколько помню, прозвучали в привычных, традиционных аранжировках, никаких музыкальных экспериментов в этот раз не было. Ну разве что можно отметить оригинальную трактовку «Морячка»: именно его почему-то выбрала Диана в качестве завершающей песни, на которой состоялось представление всех музыкантов. И каждому из ребят было предоставлено по несколько минут для сольной партии — прежде такого, кажется, на Снайперских концертах не было. Играли они — довольно подолгу, кто-то более интересно, кто-то менее… забавно было услышать отрывки из заграничных хитов — то из «Рэд хот чили пепперс», то из Майкла Джексона (кстати, когда Максимов играл отрывки из Джексона — хотелось, чтобы Диана прошлась бы там пару шагов «лунной походкой»! Тем более, что у нее и шляпа была подходящая))) ).

Бис был довольно большим, 3 или 4 песни; видно, Диане никак не хотелось уходить со сцены, возвращаться от праздника к рутине… последней песней, точно помню, были «Холмы» — в акустике, конечно. Да,кстати, на акустических песнях я заметила, что у нее новая гитара — видимо, как раз из тех, что ей достались по недавнему контракту с «Ямахой»))
Вот одно только плохо — что под конец концерта пришлось уже посматривать на часы: закончилось ведь действо где-то в половине первого,а в метро переходы работают — до часу! Страшно было не успеть… Нет, в итоге — на метро мы успели, но вот если бы концерт начался на полчасика пораньше…можно было бы еще успеть после концерта к столику с атрибутикой завернуть, а то ведь я хотела новых сувениров… но увы — пришлось чуть не бегом бежать до станции, и успели мы — буквально за пару минут до закрытия перехода.
Но ладно, это все мелочи. Главное же, что праздник — как и всегда, впрочем, удался, срыв башни состоялся)) «А ведь ей завтра — еще и на Нашествие ехать!» — время от времени думала я… да и сам этот московский концерт у нее — третий подряд… но тем не менее, Диана, совсем не жалея себя, выкладывалась на всю катушку! И такое настроение было после этого концерта… просто ух! В очередной раз передаю Диане свое огромное восхищение и благодарность, и еще раз — поздравляю с праздником)))