«

»

Июл 09 2011

Ночные Снайперы на ралли Шелковый Путь (2011)

Москва, Красная площадь, 09.07.2011

9 июля Ночные Снайперы выступали на Красной площади. Не с сольным концертом, к сожалению. Всего лишь как гости на сборном мероприятии, но тем не менее: раз уж я не поехала на «Нашествие», то решила компенсировать себе это, хотя бы придя на странное мероприятие.

Мероприятие называлось – торжественное открытие этапа «Москва-Сочи» на международном ралли «Шелковый путь – 2011». До последнего момента было непонятно, как туда можно будет попасть: на оффе сообщений о времени выступления Снайперов и условиях прохода не было; в сети об этом концерте писали тоже не слишком подробно… В общем, на всякий случай, гулять вокруг Красной площади я начала уже где-то часов с 12. Все проходы туда были закрыты: видимо, в это время монтировались сцена, павильоны, треки и прочие прибамбасы. Милиция, стоявшая в оцеплении, на вопросы «как можно будет пройти…?» не отвечала; только один из них предположил, что вероятно, пускать будут бесплатно. Ну, так в итоге и оказалось: билетов не потребовалось.

Вход открылся примерно около 5 часов вечера. Сами автогонки и связанные с ними аттракционы, занявшие почти всю площадь, меня совершенно не интересовали, поэтому я сразу отправилась на поиски сцены. Возле нее на тот момент народу было мало: человек 20 стояло, наверное. Первый ряд они заняли, и удерживали, так что я встала во второй, и уже не отходила… хотя начало концерта, как оказалось, было намечено только на 7 часов. Жара, солнце, да еще и музыку на время ожидания включили такую… электронные техно-миксы какие-то… в общем, то что я больше всего не люблю((( Жуть. Какой контраст с комфортабельной акустикой днем раньше! Но что делать – не пропускать же выступление?

Итак, ровно в 19 часов торжественный концерт начался. Кстати, не показывали его по тв? Камеры официальные, с канала «Россия 2» (если правильно запомнила) точно были.

Концерт, честно говоря, был совершенно ужасен. Жанр – гламур+официоз. Несколько номеров шоу-балета «Тодес», детский хор, национальные танцы, Гоша Куценко (вы знали, что он поет? Вот я бы предпочла этого не знать…), речь вице-премьера А. Жукова… В общем, вся эта муть продолжалась полтора часа. Снайперы выступали последними))) С одной стороны, конечно, это приятно: хэдлайнеры все-таки! )) Но с другой, если бы они выступили первыми… естественно, все остальное слушать бы не пришлось, время терять… В общем, в половине девятого, когда шел единственный из всего остального концерта более-менее любопытный номер – девушка, рисующая песочком на стекле – на сцене, за спиной выступающей, начали появляться знакомые лица :) Сначала вижу – за ударную установку устраивается кудрявый снайперский техник, потом на этом месте появляется Горелов, а из-за кулис уже видно и Иволгу… в общем, дождались! И вот, ведущий объявляет, что-то на тему «такой драйв как на автогонках бывает только у рок-н-ролла, и поэтому приветствуем рок-группу!..»

Да, и они вышли. И сыграли. Просто как свежий ветер пронесся))) И вся эта варёная на солнце толпа зашевелилась, забурлила… Многие подпевали, что удивило. Хотя конечно – чему удивляться: песни были выбраны самые известные, хитовые: «31 весна» (ну как без нее?), «Розы» (русская народная, ага) и «Столица» (она, конечно, менее известна, но все же). Но хоть и хиты, все равно – удивило: публика-то была совсем не снайперская, абсолютно случайная по большей части, а вот все равно! Заценили! ))) Очень хорошо их принимали, на самом деле, как никого другого.

Диана появилась на сцене в том же самом черном комбинезончике, что и была на концерте. Это порадовало (а то мне уже сообщили к тому времени, что на Нашествии она оказалась в юбке). В общем, выглядела точно как на акустике, только еще в темных очках. Начала она выступление с каких-то приличествующих случаю слов: что-то на тему «поздравляю всех с открытием соревнований, желаю победы нашей команде!» И понеслось)))

Сыграно и спето все было вполне традиционно; ну да я и не ожидала на таком мероприятии каких-то изысков. Естественно – вживую. Я слышала даже, что еще предыдущей ночью, то есть перед Нашествием, музыканты Снайперов приезжали туда, на площадь, и отстраивали звук – и только после этого отправились на фестиваль. Так что – все по-честному! Во время выступления, как мне показалось, Диана водила взглядом по публике: может, знакомые лица искала?)) А в паузе между песнями, я вдруг крикнула: «С днем рождения!» (ну, надо же было типа показать, что свои, снайперисты, тут присутствуют?) но кажется, она не услышала…

«31 весну» публика подпевала, на «Розах» пританцовывала… двойственное чувство всегда от этого)) Ну то есть – приятно, конечно, что эти песни знают реально все! Но и как-то немного ревниво одновременно бывает – наблюдать, что какая-то совсем не наша публика, которая только что хлопала разным там «Тодесам» и «Хору Турецкого», произносит слова нашей почти священной «Весны»… Вот так стоишь среди них, и думаешь: «Эх, знали бы вы, ЧТО это за песня…»

Да, а на «Столицу»… надо же, просто потрясающе: нашелся кто-то в публике, кто кинул пару самолетиков! (да, у нас на сайте уже отозвались, кто кинул, но на тот момент – я вообще не думала, что есть здесь кто-то из собственно снайперской публики)) думала, что все на Нашествие поехали, а досюда и не добрались). Самолетиков я увидела два: один белый, второй пестренький какой-то, желто-красный. Диана так на них смотрела! В выражении ее лица явно читалось: «Вау!!!» Молодцы, просто слов нет, как порадовали ее))) Она кстати потом, на проигрыше, подозвала из-за кулис своего техника, и попросила поднять и принести ей тот пестрый самолетик, который не на сцену упал, а вниз, где охрана стояла. Он ей подает, и я думала – сейчас запустит в публику? – но нет, не запустила: решила себе на память сохранить. Пока песню доигрывала – закрепила его где-то на гитаре, и после окончания – ушла с ним за сцену. Очень здорово! Так всегда трогают вот эти ее – знаки внимания с своим фэнам))

«Столица» оказалась последней песней их сета, Снайперы ушли со сцены… и тут же потянулась от сцены и публика. Не вся, конечно, но де-то так половина, наверное. Ведущий там еще что-то говорил на тему, что сейчас будет шествие с флагами… ну и собственно старт самого ралли должен был произойти, видимо, после окончания концерта – но мне это уже не интересно было. Я тоже ушла.

Вот так и получилось: хоть и совсем чуть-чуть, крошечный сет, самые-самые заигранные песни, а все равно – столько было эмоций в тот момент, такая радость!))) Не жалею, что пошла, и что пришлось ради этих 15 минут – три часа какой-то ерунды слушать… Все мгновенно скомпенсировалось :) Спасибо Снайперам, что украсили собой это невнятное мероприятие!