«

»

Апр 16 2012

Автограф-сессия Светланы Сургановой (2012)

Московский Дом Книги на Новом Арбате.16 апреля 2012 года.

В Московском Доме книги на Новом Арбате, где прошла автограф-сессия Светланы Сургановой, я оказалась в первый раз. Это оказался довольно большой магазин, в котором даже и безо всяких мероприятий находилось довольно много людей. Еще за пару часов до начала события по громкоговорителям и электронным экранам, установленным по всему магазину, начали с интервалом в несколько минут гонять ролик, призывающий людей пройти в установленное место для участия в автограф-сессии, с небольшим биографическим рассказом о Светлане.

 

* * *

Посмотреть фотоальбом с автограф-сессии

* * *

 

***

Когда я подошла в нужное место, примерно за час до начала, народу собралось уже достаточно много. Практически все сидячие места уже оказались заняты. Но опять же спасибо самарцам – они придержали для меня отличное местечко: я устроилась ровно сбоку от того места, где должна была сидеть Света, и в результате на всем протяжении сессии имела возможность любоваться ее замечательным профилем))) И ее лицо не перекрывалось микрофоном, как это бы могло быть, если бы я сидела, как основная часть зрителей, в тех рядах, к которым Света повернулась анфас. В общем, своим местом я осталась очень довольна.
Началась автограф-сессия практически минута в минуту в заявленное время: из какого-то бокового прохода появилась Света, кажется в сопровождении одной лишь Лены Жуковой, поднялась на сцену… точнее, на маленький такой подиум из двух ступенек, села за столик.
Далее распорядитель мероприятия от магазина сказал, что сначала Света ответит на несколько вопросов публики, а затем начнется собственно раздача автографов. Никаких умных вопросов я, к сожалению, подготовить не догадалась ((( Ну и придумать что-то на ходу тоже не стала и пытаться – все равно я в присутствии обеих Снайперов всегда себя чувствую замороженным кроликом, мозг, то есть, отключается, и ничего внятного сказать не удается… как правило) Так что решила сидеть молча и побольше снимать фото-видео.
Далее я постараюсь расшифровать хотя бы те Светины ответы на вопросы, которые мне удалось записать на видео (не дословно), или что запомнилось.

***
Публика: У Вас есть песня «Больно», и вообще вы часто поете о боли, а как Вы себя сейчас чувствуете?
Света: У меня похмелье! Вчера был замечательный день, был концерт в «Стэдиуме», концерт был хороший, но тяжелый, потому что площадка не готова принимать зрителей и артистов. И вместо того, чтобы дарить людям радость и драйв, нам приходилось бороться за выживание. И ничего не оставалось, кроме как принять эту ситуацию.
А с болью все в порядке, уровень чувствительности у меня высокий. Я чертовски живучая.

Публика: Вот это средство хорошо помогает при переломах (передают Свете какую-то коробочку). Берегите себя.
Света: А с переломом уже все нормально (демонстративно подпрыгивает несколько раз), заживает, скоро буду вынимать шурупы.

Публика: Где вы подстригаетесь?
Света: В городе Рига. Иногда в Питере, называется «Оридж», от слова «ориджинал», «оригинал». Это гостиница «Москва», площадь А. Невского.

Публика: Приближается 120-летие Марины Цветаевой – будет ли у Вас какой-нибудь проект? Очень бы хотелось.
Света: Да, я очень волнуюсь, потому что идут переговоры с Алисой Бруновной Фрейндлих, и если нам хватит душевных сил, и если она меня воспримет как партнера по сцене, должен случиться спектакль для двух персон, из цветаевских стихов и прозы. Если это случится, я скажу, что жизнь моя удалась.
И поскольку мы в Доме Книги – давайте я вам цветаевское стихотворение прочту.
(Читает наизусть «Моим стихам…»)

Публика: Бывает ли вам стыдно за своих слушателей?
Света: Стыдно мне бывает только за саму себя. У других все приемлю и все могу объяснить – из меня бы неплохой адвокат получился. Все могу оправдать и объяснить. Я не судья. Даже если человек неправ, и хочется его побить, я говорю себе: «Сурганова, успокойся. Ты просто не все знаешь. Наверное у человека была мотивация вот так облажаться. Поэтому не суди».

Публика: У меня не вопрос, а подарок. Хочу подарить вам ручку для будущих автограф-сессий и тетрадей стихов.
Света: О, это же «паркер»! Спасибо огромное! Я вообще люблю красивые штучки, блестящие. Меньше стала любить съедобные штучки – возраст, знаете ли, нужно блюсти фигуру. Поэтому каждая съеденная конфета… ну а как отказаться?

(Свете дарят цветок в горшке: королевская бегония)
Света вспоминает историю написания этого стиха – как они шли с Дианой Сергеевной по одной из улиц Петербурга, увидели в каком-то окне этот цветок. И Диана спросила, как он называется. Когда Света ответила, что «королевская бегония», Диана хохотала до конца этой улицы)))
Затем Света читает одноименный стих из книги.

Публика: девушка рассказывает, как шла фотосъемка для какого-то плаката, который был вчера подарен Свете на концерте. Когда снималась одна из фотографий на улице, рядом стояла Диана Арбенина.
Света: Неужели однофамилица?
Публика: Нет, настоящая. Это просто было в Киеве.
Света: Да, в Киеве – это вполне вероятный случай.
Публика: Мы подумали, что фотографировать ее для нашего плаката не надо, потому что она бы сюда не вписалась.
Света: ну почему же, Диана Сергеевна всегда хоть куда отлично вписывается. Все еще возможно.

Публика: (какой-то длинный и путанный вопрос на тему: часто ли вам кажется, что живете неправильно?)
Света: Вас интересует, как я просыпаюсь? Я могу проиллюстрировать свой традиционный процесс просыпания. Итак, я просыпаюсь, и первым делом пытаюсь вспомнить стихотворение… вот сейчас сижу, тоже пытаюсь вспомнить:
(читает стих Цветаевой «Ты, мерящий меня по дням»)
Конечно, бывают самокопания, но без фанатизма. Работа над ошибками происходит каждый день, стараюсь морально и душевно раскрываться, что и всем рекомендую. Но самобичеванием увлекаться не стоит.

***
На этом ответы Светланы на вопросы закончились, и началась следующая часть мероприятия: собственно раздача автографов. Народ столпился вокруг этого небольшого подиума, на котором стоял Светин столик, но на ступеньки никого не пускали: охрана требовала, чтобы люди передавали Свете книжки через двух специально поставленных девушек, которые спрашивали «для кого подписать?» — и передавали имя Свете.
У меня были две книжки: одну я хотела подписать для себя, другую – передать одному из наших апрельских админов, Афалине. Передавая книжки, я довольно громко сказала (ну, просто там шумно было): «Вот эту – для Маргариты, а эту – для Фанни Апрельской» :) Света услышала последние слова – подняла голову, посмотрела на меня… улыбнулась, глядя в глаза, и так немного покивала головой: типа – да-да, знаем таких))) Подписала.
После этого я отошла от подиума – сзади напирали другие люди, желающие приблизиться и получить автограф… Выбралась из толпы, постояла немного, глядя издали – почти ничего не было видно… и решила, что на том все и закончится. И можно со спокойной душой уходить, чтобы не мешать тем, кто стоит в очереди. И как оказалось – зря я так подумала! Где-то в конце мероприятия, примерно после часа раздачи автографов, когда народу осталось довольно мало, уже можно было подняться к Свете за столик, руку пожать (мне ведь так до сих пор не довелось ни разу это сделать!), некоторые с ней фотографировались… В общем, еще было много интересного. Но увы, это все я знаю только из чужих рассказов. Ушла, не дождалась.
Ну, все-таки главное сделано))) Книга куплена. Автограф есть! Если соберусь с мыслями – может быть, и на саму книгу еще рецензию как-нибудь напишу)