«

»

Апр 15 2012

Сурганова и Оркестр в клубе Стадиум. 15 апреля 2012

День рождения группы «Сурганова и Оркестр».

Праздничный концерт в клубе «Стадиум»

Москва, 15 апреля 2012 года.

***

Праздничный московский концерт в честь дня рождения группы «Сурганова и Оркестр» в этом году удачнейшим образом совпал с моим собственным днем рождения. Решив, что такое совпадение пропустить никак нельзя, я решила этой весной съездить в Москву и посетить и этот концерт, и несколько других мероприятий (концертов и автограф-сессий), которые в середине апреля следовали в буквальном смысле одно за другим, почти непрерывно.

Идти на этот концерт было довольно таки волнительно. Во-первых, я вообще уже давно не бывала на Сурике. Во-вторых, столько нового: первый раз в клубе «Стадиум», первый раз увидеть вживую новый состав Оркестра, первый раз услышать песни, знакомые только по альбому… В общем, предвкушение было напряженным. Наверное поэтому я пришла к дверям клуба первой :) То есть, вообще первой, так мне еще никогда не удавалось: всегда хоть человек 5 да опередят, а тут…
После несколькочасового ожидания, попадаем внутрь. Кстати, хочу сразу поблагодарить самарских Олю и Наташу, которые помогли занять и удержать место в первом ряду, а то народ так ломанулся! Думала уж все, зря столько отстояла, не видать мне козырных мест… а вот нет, спасибо друзьям, встала замечательно! Чуть влево от центра (в итоге получилось, что стояла напротив Тхая), в первом ряду, весьма удобно опираясь локтем с камерой об ограждение сцены)))
Концерт начался вовремя (что для меня было важно, потому что после него очень надо было успеть на электричку, чтобы не остаться ночевать на вокзале). Хотя и не со Светы, а с… разогрева. Да, неожиданно. Хотя народ говорил, что где-то об этом заранее писали, предупреждали, но я как-то упустила. Разогревом стала совершенно незнакомая, юная группа со странным названием «Сундук». И несмотря на, в общем-то, полную неуместность каких бы то ни было разогревов для Суриковских концертов, никакого раздражения это выступление не вызвало. Очень милая и голосистая девушка, неуловимым образом напоминающая и внешностью и манерами Наташу Гордиенко из «Голоса страны-1». Совершенно подростковое поведение на сцене: я поразилась, когда после концерта решила посмотреть в интернете и обнаружила, что ей, оказывается, уже 31 год… ей 20 то с трудом можно дать)) Пела она где-то с полчаса, после почти каждой песни (в особенности после таких, бодрых-рокерских) зал ее довольно тепло приветствовал.
Ну а после этого начался собственно праздничный концерт… Утром этого дня я уже успела прочитать немного о том, как все прошло 14 числа в Петербурге; знала, что на сцене появится очень нестандартный состав Оркестра, объединяющий старый и новый образец звучания. Так что, можно сказать, была морально готова к тому, что перед нами окажутся и Валера, и Арс, и Лев Орлов… (жаль, что не было Шмырова и кого-нибудь из прежних ударников или перкуссионистов, чтобы уж для полного комплекта!) Но хотя это и не стало уже сюрпризом, впечатление все же произвело! Девять человек в итоге оказались на сцене, так-то!
Начался концерт с такого тяжело-рокерского, почти металлического, инструментального вступления – оригинальной аранжировки песенки «К сожаленью день рожденья только раз в году»))) Ну а дальше – поехали!
Света появилась перед нами в ставшем уже традиционным облике блондинки (хотя и немного отросшей), одета была в узкий черный плащ, в вороте которого чуть виднелась белая футболка. По контрасту с ней, все музыканты находились на сцене в белых, или хотя бы в светлых рубашках. Света была в брюках и в больших тяжелых ботинках (как мне сообщили знакомые, буквально на днях купленных в мужском отделе обувного магазина). Выглядела бодрой, часто улыбалась, на некоторых песнях пританцовывала или общалась в проигрышах с кем-нибудь из музыкантов.
За музыкантами, кстати, тоже было довольно любопытно наблюдать: насколько по-разному каждый из них ведет себя на сцене. Например, с моей, левой стороны сцены стоял вечно невозмутимый Тхай (который был единственным из музыкантов, кто так же как и Света удостоился букетов от публики). И рядом с ним – так же солидно и почти неподвижно играл новый соло-гитарист Динар. А с противоположной стороны – весь концерт игравший в «супер-пупер-металлиста» Денис, который только что не перекувыркнулся вокруг своей гитары))) И рядом с ним – Арс, тоже постоянно в движении, постоянно то приседая, то танцуя, то просто забавно гримасничая)))

Премьер на концерте не было: в плей-лист вошли композиции, которые я бы разделила условно на три категории. Первая – с нового, пока еще обкатываемого альбома «Увидимся скоро» плюс еще неизданное «новьё». Вторая – главные хиты группы, исполняемые всегда и повсюду, в столицах и провинциях. Третья – песни, поднятые «из архивов», которые частенько звучали раньше, но почти не появлявшиеся в последнее энное количество лет. Соответствующим образом разделили между собой эти песни и музыканты: те что из первой категории – звучали в исполнении нового состава, а те что из второй и третьей – с участием «старичков».
Плей-лист я, как всегда, не помню:) Ну, что точно было – это почти все песни с «Увидимся скоро» — кажется, отсутствовали только «Дождь» и «Душа». Из новых неизданных – были «В твою честь» и «Первый мужчина».
Все остальное – с самых разных альбомов, причем, как мне показалось, особый упор был сделан на самый первый, «Неужели не я» — специально, видимо, как дань прошлому, и чтобы во всей мощи продемонстрировать старый состав. Точно я не подсчитывала, но кажется, больше половины этого альбома прозвучало в этот раз. Включая такие редкие по нынешним временам песни как «По дороге», «Разлука»… даже легендарная «Больно»! Вот уж чего не ожидала))) (для тех кто не в курсе: именно с этой песни когда-то началось триумфальное восхождение Светы к вершинам «Чартовой дюжины»!) Ну и естественно, финальная «Мураками» — тоже отсюда, с первого альбома…
Еще что припоминается из редкостей – «Энергетический вампир». «Абсолютный сталевар»… возможно, я не очень внимательно следила, но вроде бы, в последние годы они на концертах почти не исполнялись.
Пожалуй, единственное, чего не хватало на этом концерте – это прямого общения Светы с залом. Ну то есть, хотелось, чтобы она как-то поговорила, посмеялась, откоментировала песни… но этого практически не было. Конечно, она поздравила нас всех с 9-летием группы, в конце представила музыкантов, поблагодарила их за участие, а зрителей за поддержку… но это как-то и все. Жаль. Днем позже, на автограф-сессии, Света объяснила это тем, что эта площадка, «Стадиум», оказалась для нее почему-то «трудной», приходилось с ней сражаться, преодолевать, потому и настроение у нее как-то сбилось… Ну впрочем, на кидаемые на сцену цветы она откликалась очень живо, некоторые пыталась поймать в воздухе, другие поднимала с пола, танцевала с ними.
(цветы зрителям приходилось кидать, потому что отбойник перед сценой, в котором стояли аккредитованные журналисты, оказался слишком широким, метра два наверно, поэтому возможности передать цветы и подарки лично в руки возможности не было ни у кого)

Да, как это обычно бывает на концертах в Москве и Петербурге, не обошлось и без сюрпризов. Попробую вкратце перечислить, что когда было… На песню «Весна» нужно было размахивать цветными шелковыми ленточками, на «Февральский ветер» — серебряным елочным дождиком, на (кажется, не уверена) «Увидимся скоро» — бумажными голубями на палочках, на «Голубые города» — голубыми же воздушными шариками. А на «Золотое пятно» было сделано сразу несколько сюрпризов: обычные зрители должны были вертеть на пальце сд-болванки, чтобы они пускали солнечные зайчики в лучах прожекторов, а сюрпрайзеры в это время запускали в потолок гирлянду из жёлтых воздушных шаров, а в сторону сцены – один огромный воздушный шар в форме рыбы, ростом примерно с саму Свету)) Света очень забавно пыталась эту рыбу поймать, а потом привязала ее к микрофонной стойке.

Завершился концерт примерно через полтора часа; было исполнено где-то около 25 песен. Конечно же, когда группа ушла за сцену, никто и не подумал расходиться))) Бис последовал незамедлительно – были исполнены «Весна» и финальная «Мураками».