«

»

Дек 01 2012

Ночные Снайперы в клубе Стадиум (2012)

2012_12stadНу вот, наконец-то я это все увидела воочию! Все новые песни с альбома – в концертных версиях. Политическую акцию с рупором. Вообще – все то новое, что появилось на концертах за последние полгода и что пока мне доставалось только на видео и в чужих пересказах…
Итак, первое декабря. Первый день зимы, с которым и поздравила нас Диана где-то в паузе между песнями. Клуб Стадиум, куда я иду второй раз (первый раз был в апреле, на Сурике). Как обычно – многочасовое стояние у дверей клуба, в надежде занять места поближе к сцене, пробежка по загогулистым лестницам… В первый ряд попасть не удалось, только второй… ну, зато недалеко от микрофона, почти по центру.

Смотреть фотоальбом с концерта в Стадиуме

***

Впустили нас в клуб в 7.30, начало было намечено, как было указано в билете, на 8.30… реально концерт начался в 9.30. Что ж, нам не привыкать к ожиданиям! :)
И вот, свет гаснет… началось! Диана появилась на сцене в уже привычном всем по нынешнему туру серо-полосатом платье… Эх, ну вот только за то, что это платье не просто так, а символизирует солидарность с политзаключенными и воспринимается как тюремная роба – за это плюс. А в остальном – очень уж хочется видеть ее в настоящем снайперском… собственно, в таком, в каком она на бис вышла. Но об этом позже. А пока…
01Она вышла в этом своем странном платье, и начала этот концерт, по сложившейся в этом туре традиции, с чтения под музыку того стихотворения… яростного, политического, перепечатанного десятками блогеров и СМИ – выложенного на сайте в дни очередной годовщины со дня рождения «Ночных Снайперов» — драматическим образом совпавшей в этом году с моментом вынесения приговора по делу «Пусси Райот». Многих это удивляет, и даже возмущает – что это она подписалась за «этих»… Меня – нет. Восхитило, но не удивило. Я была уверена, что к такому Диана не останется равнодушной. Хотя… честно говоря, даже я, самый бешеный фанат, ее недооценила)) Не ожидала, что под знаком социального протеста пройдет целый тур из… скольких? 30? 40 концертов? Совершенно уникальная гражданская акция, бунт одиночки, полностью проигнорированный потенциальными единомышленниками, как оппозиционной прессой, так и лидерами… ну да пусть это будет на их совести. История не забудет.
Звучит этот стих, конечно… ух. Мороз по коже. Ни на каком митинге такого не услышишь, какой там Навальный-Удальцов – никто ж так проникновенно и по-настоящему от души не скажет…
В общем, под этим политическим «соусом», можно сказать, практически весь концерт прошел. Не то чтобы там было много политических песен – просто как-то… общее настроение было задано таким стартом, что ли. Может, специфический видеоряд этому поспособствовал – разные там исторически-документальные кадры, далеко не по каждому из которых можно было догадаться, в чем его связь с той или иной песней. То ли аранжировки были слишком уж такие… суровые? В общем, чуть ли не все последовавшее далее я сквозь эту призму воспринимала. Даже вот, допустим, песня «Подождем», или как ее теперь принято называть «Амели в аду», которую я изначально восприняла как адресованную вполне конкретному человеку ;), на этот раз прозвучала – будто адресованная к стране, к России – «что они сделали с тобой?»
А песни были, на самом деле, разные. Естественно, доминантой концерта стал новый альбом: похоже, что успели прозвучать все песни с «Четверки». Хоть и не по порядку. Они и должны были прозвучать полностью: ведь во время концерта шла съемка официального видео с трех (как минимум) камер. Так что – в ближайшее время ожидаем выхода альбома еще и на ДВД))) Тем не менее, альбомными песнями Диана не ограничилась. Каких-то раритетных, ну или по-настоящему старых песен в основной части концерта не было: запомнился «Коктебель», потом в «политическом блоке» в середине концерта были еще «Волчата» и «Россия 37», конечно – вот они, кажется, самые старые оказались из исполненных. Так что – неожиданностей каких-то, сюрпризов на концерте не было.
02Самым интересным для меня было – как прозвучат эти 4 песни, которые впервые мы услышали именно в альбоме, которые Диане удалось от нас скрыть)) Что сказать – отлично прозвучали! «Нэцке» — они мне и на альбоме больше всего понравились, и здесь тоже впечатлили. «Аисты» — здесь мне концертный вариант лучше показался, чем на альбоме.
Ну и «Государство», конечно! Его я больше всего ждала. Для себя я эту песню мысленно прозвала «Пора валить» ;) Ну то есть – актуально для меня звучит, хе)) Но не это главное, конечно: а главное, что я хотела наконец увидеть вот этот самый момент, с мегафоном. С зачитыванием Декларации прав человека. Ну это реально взрыв мозга! Как же это невероятно трогательно, когда наш такой маленький, хрупкий, ранимый Снайпер вдруг произносит такое… крамольное по нашим временам.
03А вот настроение у Дианы было, похоже, вовсе не такое мрачное, как могло показаться из-за указанной политической тематике. Вообще, она мне показалась на этом концерте вполне такой жизнерадостной: ну конечно, в нужные моменты она была серьезной, напряженной, но в целом, как мне показалось, Диана была очень даже довольна и самим концертом, и зрительским приемом. Танцевала, подпрыгивала (в платье эти моменты подпрыгивания были весьма… скажем так, увлекательными))), забиралась на мониторы на краю сцены, беседовала с телекамерой :) Впечатлил один момент, когда она маршировать начала – кажется, это было на проигрыш к песне «Подождем», хотя не гарантирую. Медленно так шагала, как почетный караул у вечного огня… было жутковато.
Да, а зрители, кстати, заготовили целый ряд сюрпризов – помимо традиционных самолетиков, это были бумажные аисты на соответствующую песню, потом листы бумаги формата А4 с крупно напечатанными словами «Привет!» на разных языках – это на песню «Гудбай-Хэллоу». И кажется, еще что-то раздавали по рядам… я уже не помню толком. Ну а в целом публика была достаточно отзывчивой – по крайней мере, так казалось в первых рядах.
Разговаривала на концерте Диана довольно мало. Тем не менее, успела сказать несколько важных вещей. Самое главное – что песни пишутся и продолжают писаться (ура!). Что она довольна реализованной ею идеей по бесплатной раздаче дисков зрителям, и планирует продолжить такие акции и со следующими альбомами. На некоторые песни давала небольшие комментарии. Поприветствовала тусовку из Казани, прибывшую на концерт. Вот меня она, к сожалению, не заметила! А я надеялась)))

***
04А через несколько минут – совсем быстро, нас не заставили ждать – был бис… Роскошный бис, который продолжался полчаса, если не более, где Диана исполнила… ну не знаю, сколько песен, но совершенно точно – не 2-3 как обычно бывало, а где-то 6-7. Самые традиционные, любимые, без которых редкий концерт обходится – 31 весна (ну куда же без нее!), Столица, Рубеж, Юго2… Вот «Морячка» и «Роз» не было почему-то. Последней песней стала самая новая (кажется) на сегодняшний день, акустическая – «Это и есть любовь».
Немаловажным впечатлением от биса стало то, что выглядела на нем Диана – совсем иначе, по сравнению с основной частью концерта))) Брюки, черная рубашка, защитного цвета жилетка – просто великолепно! Революционный, «че-геваристый» такой вид! Идеально ей подходит, просто не наглядеться! Не случайно я и фото ее сначала выложила здесь – именно в этом наряде. Остальные – потом как-нибудь.
05В общем, бисовая часть стала таким максимально типичным и привычным Снайперским концертом. Публика абсолютно дружно подпевала, порой перекрывая по громкости и Диану, и музыкантов… она, как часто это бывало и раньше, останавливалась, замолкала и слушала зал)) Какое же у нее выразительное лицо было при этом! Ну то есть, конечно не только «при этом» — мимика у нее на протяжении всего концерта была живейшая, но это действительно какие-то особенные случаи – когда она встанет так, руки раскинет, глаза закроет – и улыбается)))) мрррр)))
В общем, акустической почти-новинкой все и закончилось. Зал долго не хотел расходиться. То есть, хотя задние ряды повернулись и ушли практически сразу, те кто стоял впереди – минут 15, наверное, продолжали аплодировать, свистеть, кричать… вызывали на второй бис. Нет, не дождались. Ну, я как-то и не очень надеялась: все-таки второй бис – это хотя и теоретически возможная, но все же редкая вещь. В итоге концерт продолжался 2 часа. Интересно, сколько войдет в видео? ))
Дожидаться выхода Дианы из клуба, у служебного входа, я не стала. Боялась опоздать на метро. Хотя может быть и зря не стала… но в любом случае, мне потом рассказывали, что она появилась только уже где-то после часа ночи.

06Довольна ли я концертом? Да конечно, не просто довольна, а в восхищении! Все эти, мешающие многим и раздражающие политические мотивы – для меня напротив, нечто совершенно родное и близкое, то чего я от Снайперов всегда подсознательно, а может и сознательно ожидала, тот потенциал, который я видела в них едва ли не с первых дней знакомства с творчеством Дианы)) Ну а если отвлечься от идеологии, то можно уверенно сказать, что новый альбом проверку концертами выдержал на отлично)). Звучит!