«

»

Дек 22 2013

Диана Арбенина — квартирник в «Думе» (2013)

Декабрьский квартирник Дианы Арбениной.

Москва, клуб «Дума», 22 декабря 2013 года.

Итак, традиционный зимний квартирник.
Как ни странно, попала я на него всего лишь во второй раз. Первый раз был в 2008 году, и там я, можно сказать, «отличилась», тем что подсказывала Диане разнообразные исторические даты)) В этот раз я сидела тихо… да и место в третьем ряду, из-за чужих спин, к каким-то особым проявлениям не располагало :) Однако, обо всем по порядку.
В этот раз я изменила своему принципу – никогда не пользоваться служебным положением для прохода на концерты – и напросилась на этот квартирник вне списка… получилось это так. Вернувшись после достаточно длительной поездки, в ходе которой уже посетила три концерта и не только, я, в общем-то, и не собиралась больше никуда ехать. Конечно, если бы я знала о квартирнике заранее, то скорректировала бы сроки своей первой поездки, но увы… к тому моменту как я, после концерта в «Крокусе» узнала, что «Дума» будет 22 декабря, у меня был уже куплен обратный билет из Москвы. И я благополучно улетела, с сожалением предполагая, что следующая моя поездка – несмотря на личное приглашение Дианы посетить-таки квартирник – состоится не ранее будущего лета.
Но как бы не так! Буквально за три дня до квартирника я случайно натыкаюсь на рекламную акцию от «Аэрофлота», где говорится, что именно в конце декабря и именно на рейсы по маршруту «Бишкек-Москва» и обратно предлагаются огромнейшие (почти в три раза!) скидки на билеты. Ну разве это не знак? Естественно, я решила лететь – при этом снять видео о том как я, допустим, кормлю дворовых кошек, времени уже не было. Понадеялась на авось… и на то, что меня, как админа и старого-старого фаната, все-таки один разок пропустят на незаконных основаниях… так и вышло)) Спасибо организаторам!
И вот я возле «Думы». Подошла туда где-то в 11 часов с минутами, там уже стояло около 10 человек. Количество пришедших быстро росло; было совершенно очевидно, что людей тут значительно больше, чем указано в списке – но как это обычно и бывает на Дианиных квартирниках – в итоге впустили всех)) правда, сначала прошли только «списочные» (очень строго, с проверкой паспортов и наличия клетчатых рубашек), а потом уже – абсолютно все остальные. Да, запускать нас начали только в 13 часов; соответственно, выступление началось где-то около 14-и.
Диана появилась перед нами абсолютно трогательная и домашняя, без макияжа, без пугающих костюмов и образов, и конечно, как и все присутствующие, тоже в клеточку))) Черно-белую. Очень ей идет :) И прическа с таким милым чубчиком – ну просто один в один как в клипе «Розы» и вообще в те времена))) В общем – чудо! Просто идеал!!
Начала она выступление очень неожиданно. С самой новой на сегодняшний день песни – «Клуб 27». И закончила (точнее, почти закончила), как тут правильно выше заметили, ею же. Да, кстати, небольшой оффтоп: уже был такой случай, чтобы дважды за один квартирник была исполнена одна и та же песня: это было 1 марта 2004 года, на питерской «Камчатке», и тогда Диана два раза исполнила песню «Сенбернары» – это была премьера. Первый раз в середине концерта, второй – в заключение.
А «Клуб 27»… даже не знаю, что сказать об этой песне. Здесь я ее, если не ошибаюсь, впервые услышала вживую. И просто поразительно, насколько по-разному она была исполнена в начале и в конце! Первый раз – как-то тяжело и размеренно, с закрытыми глазами, и по струнам она колотила, как показалось, с каким-то яростным отчаянием… А во второй, в заключение то есть – просто полная противоположность! Задорно, чуть ли не вприпрыжку, с улыбкой… вот и как это понять? О смерти эта песня, или о победе над ней? Как всегда, сплошные неоднозначности… за что и любим))
После первой же песни Диана произнесла довольно продолжительный спич… ну и вообще, надо сказать, что говорила она в этот раз много – едва ли не больше, чем пела)) Это была скорее встреча-общение, чем концерт. Сначала сказала, что вот это ее последняя песня – тут же поправилась, что нет, не дай бог, не последняя, потому что «нет ничего хуже импотенции». Сказала, что очень долго не могла решить, проводить ли вообще квартирник в этот раз; и загадала себе, что все зависит от «Крокуса». Если пройдет все хорошо – то будет. Если случится провал – то нет. Провала не случилось)) Я при этом мысленно поразилась – неужели действительно она думала, что это возможно? Нет, ну мне-то тоже перед началом этого «Крокуса» было довольно-таки страшно, что там может произойти. Но вот то, что у нее возможна такая неуверенность… это в очередной раз так тронуло…
Ну и дальше говорит – всем спасибо за поддержку московского и питерского концертов, потом стала вспоминать – сколько лет уже проходят квартирники, удивилась тому, как много людей откликнулось на ее вопрос: «А есть тут те, кто первый раз в Думе?» — и самое главное! – сразу разрешила записывать и выкладывать ВСЁ :) Чем мы, естественно, и воспользовались.
Снимать мне в этот раз, кстати, было не очень удобно – сидела в третьем ряду, и передо мной оказались и в первом, и во втором – довольно высокие девушки, так что… с трудом удавалось поймать лицо Дианы из-за их спин. Ну хоть что-то да получилось. Просто на память))
Второй песней были «Иноки в ночи»… тоже совсем новая песня, и тоже вживую я ее услышала впервые. Но она мне еще в записи показалась – одной из самых сильных – из тех, что новые… наравне с «Демонами» где-то. Просто невероятно пронзительно и печально, попытка долгого и все же невозможного прощания… естественно, я считаю, что это тоже посвящение Свете, как бы это ни возмущало поклонников теории «одинаковых ботинок»…
Сразу после этой песни Диана объявила, что уже готова записывать новый альбом. Электрический. И предложила нам – до конца текущего года – составить и прислать ей наши варианты плей-листа этого альбома из 15 песен. Сказала: «Я уже решила, что туда точно войдут Горы-горы, Фиеста и Так начинается жизнь» — ну а остальное можно предлагать, на наш выбор. Но только из числа именно новых песен (а вот это жаль, мне всегда нравится, когда поднимают из забвения парочку старых…). Тут же она сказала, что выступает против такого явления как краудфандинг, когда музыканты собирают деньги на запись альбома с поклонников – у нее сотрудничество с нами будет совсем другого – творческого характера)) Мы поможем составить трек-лист, а уж запишут они как-нибудь сами)))
После этого Диана спела «Горы-горы» — одна из немногих чисто позитивных ее песен, в которой, впрочем, тоже есть парочка неоднозначных строчек… над которыми стоит подумать. Но все-таки драматические произведения, с надрывом (хотя ей и не нравится это слово) Диане удаются как-то лучше. Мощнее.
Дальше было… не помню что)) Как обычно, после второй-третьей песни меня переклинивает, запоминательные способности атрофируются, и я погружаюсь в эйфорию, после чего воспроизвести плей-лист становится нереальным. Но точно были песни:
Париж (его она спела после вопроса из зала: «Как она относится к Парижу?» — «Перестала его бояться»)
Автомобильный блюз (достаточно традиционная для квартирников песня, но все равно – вау!)
Тугая ночь (тоже на квартирниках частенько бывает, но всегда супер!)
Гости мои (вот этого я почему-то не ожидала услышать – вроде ведь очень давно ее нигде не было слышно?)
Мы едем домой (вот это – еще более неожиданно!)
Иду одна (тоже редкость…)
Но это я все о старых песнях – естественно, квартирник ведь всегда лучший момент, чтобы их вспомнить! – но в этот раз не менее половины выступления составили новые. Тоже вспомню не все, но как минимум – Нью-Йорк, Нэцке, Московский вальс, Странно, Архитектор…
А, ну и конечно же, самым ударным финалом стала «Кошка»! Дело в том, что едва ли не половину пришедшей публики составляли представители того самого «Снайперского хора», о выступлении которого в «Крокусе» Диана на протяжении квартирника неоднократно и с восхищением вспоминала. И когда она начала здесь эту песню, внезапно обнаружилось, что подпевают ей – не как обычно (а подпевали на всех песнях на самом деле очень дружно), а именно вот как эта «Кошка» была разложена на хоровые партии. То есть, удалось фактически воспроизвести номер из «Крокуса»! И это, знаете ли, впечатляет)) А уж как Диана была рада!!
Вот, такой была в целом музыкальная составляющая этой встречи… а еще очень много времени было отдано ответам на записки из зала. Думаю, что отправил Диане свое послание как минимум каждый второй из присутствующих. И вопросы были самые разные – от традиционных просьб о какой-нибудь песне (что Диана в большинстве случаев практически сразу выполняла) до… чего-нибудь вроде «Какая у вас любимая каша?» :)))
И я, кстати, тоже решилась отправить записку… и как оказалось, очень даже не зря))). У меня при этом не было ни ручки, ни бумажки, однако нашлись добрые люди – поделились! Спасибо! Помогли мне исполнить мою мечту, практически! То есть – дождалась я от Дианы того, о чем просила ее уже… эээ… даже и сама не помню, сколько лет. Итак, написала я ей следующее:
«Салют, Диана! Это Фанни. Вопросы: 1) приедете в Кыргызстан? 2) спойте, пожалуйста, «Все живут», хотя бы не сейчас, а как-нибудь позже».
Очень долго я ждала, когда моя бумажка ей наконец попадется… даже беспокоилась, что она где-нибудь там затеряется… Но ура! Прочитала, отвечает:
«Фанни? (поискала меня взглядом) Спасибо, что приехали. В Кыргызстан – хотелось бы (но с такой интонацией, что я поняла – пока ждать не стоит…). А песня… это вы меня на слабо хотите взять? (я испуганно мотаю головой, начинаю оправдываться, что нет, ни в коем случае, просто вспомните как-нибудь об этой песне, и когда-нибудь там… на любой будущей акустике…)». Но тут она берет гитару и начинает… подбирать что-то ранее никогда не слышанное… ох, просто не верится! Дождалась! Мечты сбываются!
Да, вот так – хотя бы даже ради одного этого я могу сказать, что не зря приехала. Пусть не полностью, пусть только первый куплет и часть припева – но эту замечательную песню Диана все-таки возродила. Как же я жалею, что не догадалась заранее распечатать листок с текстом и передать ей! Ведь, по-моему, у нее был настрой спеть ее полностью, просто в словах запуталась, забыла и поэтому прервалась. Остается надеяться, что теперь-то уж она не забудется, и услышим мы ее когда-нибудь и в полном объеме.
И еще одну редкую песню по чьему-то заказу Диана тоже не смогла полностью вспомнить, к сожалению… «Желтогривый Китай» — начала первые несколько строк – и тоже сбилась.
Ну, еще немного о записках, что запомнилось. Кто-то заказал песню «Магаданская» — «А что это за песня?» — отреагировала она.
Вопрос был: «Как вы относитесь к той власти, которую имеете над своими поклонниками?» — очень резко ответила – что нет, никакой власти она не имеет, и к ней не стремится, и власть она вообще никакую не любит, и вообще такие вопросы не к ней.
«Как здоровье Марты?» — «Все нормально, у нее не пневмония, жаль только, что утренник в садике пропустила».
«Как поживает Робеспьер?» — ответила грустно: «Стареет. Ноги начинают отниматься».
«Почему мы должны были прийти в клетчатых рубашках?» — «Так ведь новый год скоро!» (в чем взаимосвязь – я так и не уловила)
«Любимое стихотворение другого поэта?» — конкретный стих не назвала, из авторов ожидаемо назвала Бродского, и что удивительно – Быкова! Да, захватила ее все-таки современная политика… меня-то это радует)) А вот остальных, подозреваю, не очень)))
«Вы готовы на концерте прыгнуть в толпу» — «Всегда хочу, но меня удерживают. Потому что я до концерта даю слово это не делать, и приходится выполнять обещание».
Кто-то настойчиво требовал прочитать один из рассказов из книги «Спринтер» — под названием «Катя». «Почему именно этот» — удивленно спросила Диана. – «Потому что вы его еще не читали!» — резонно отметили требующие. Рассказ Диана зачитала… впечатлил))) Чтец она, кстати, отличный. Никакого пафоса, ничего лишнего, и так с усмешкой небольшой… в общем, все как надо!
И еще из «Спринтера» она прочитала два стихотворения. Одно – про «на своей военной машине» (не помню, как называется…), а второе – про Ходорковского, «Скоро выйдет на свободу Человек», естественно, предварив его словами о том, что хочет таким образом отметить произошедшее 20 декабря…
Что-то спросили о тех костюмах, что были использованы в «Крокусе»… типа – увидим ли мы их еще на концертах? (не запомнила формулировку) Ответила, что того красного платья уже практически нет (ура!!), потому что «на ней все горит», а венок из колючей проволоки… как-то там она над ним прикалываться начала, что типа «да это вообще не мой, я же сейчас снимаю квартиру на Арбате, и вот заглянула в какой-то шкаф, а он там висит, видимо прежние жильцы забыли – вот и решила надеть».
А, и кстати, насчет костюмов… подтвердила Диана тот мракобесный ужас, о котором я давно уже подозревала((( Как-то там к слову тоже пришлось, и она вполне открыто заявила, что да – при съемке в каких-то более-менее значимых и масштабных передачах на центральных телеканалах женщины обязаны соответствовать официальным требованиям «женственности». То есть – обязательно юбка, и желательно до полу. Вот потому она и оказалась в том непонятном платье на недавнем концерте в честь какого-то юбилея В. Леонтьева, где дуэтом с Дятловым выступала. Это платье вообще не ее – а то, во что ее заставили срочно переодеться.
Ну и чтобы завершить уже тему костюмов)) Я в очередной раз убедилась, что Апрель Диана таки читает! Хотя бы иногда :) Потому что она очень даже живенько, в лицах изобразила, какие у нас тут споры и бои идут порой. Это было после того как она прочитала очередную записку: «Диана, мне так нравится, когда вы в макияже!» — засмеялась и говорит: «Ну вот, сейчас пойдут стенка на стенку: макияж – ДАААА!!! – НЕЕЕЕТ!!! Платья – ДАААА!!! – НЕЕЕЕТ!!!» Хе-хе, ну понятное дело, где ж, кроме Апреля, такие битвы еще бывают? )))
На удивление, затронула Диана в своих словах и тему личной жизни… в частности, упомянула, что спустя год после рождения детей она окончательно рассталась с человеком, с которым планировала их растить…

Да, ну и конечно – Диана сказала, что следующий, 2014 год, будет очень неожиданным для всех, и чтобы 27 декабря мы ждали объявления о главной неожиданности. Ну, когда я пишу этот отчет, все уже известно… но на тот момент, конечно, все могли только догадываться.
Ну и в финале – снова «Клуб27».
Все.
Хотя нет, не все. Сразу после этого Диана, конечно, не ушла. Тут же, не сходя с места, она начала раздавать автографы. Большинство, конечно, тянулись со «Спринтером», кто-то альбомы протягивал, у кого-то я, вроде, и сборник «Патронташ» заметила… А у меня-то ничего нет с собой! Я просто руку протянула с закатанным рукавом – ага, получила автограф на кожу))) Недолговечно, но приятно ;) Потому смотрю – еще кто-то последовал моему примеру, тоже на руку попросил роспись.
Потом я из «Думы» вышла, но не поспешила уйти, а подождала у выхода – он же тут все равно только один, деться некуда! – И дождалась, пока Диана выйдет, еще успела с ней попрощаться, руку пожать.
Какое в целом впечатление… ну точно могу сказать, что у меня абсолютно не было ощущения, что за этим последуют какие-то… сейчас уже ставшие известными нам перемены. Настолько Диана была доброжелательной, раскованной, игривой, открытой для общения… вот примерно такой же, как и в предыдущий посещенный мною квартирник, в 2008 году (а все помнят, что было в декабре 2008? Что после ММДМ группу вообще распустить планировалось?). Вот такое неожиданное совпадение… если приезжаю на квартирник – он обязательно каким-то судьбоносным становится.
Но в этот раз, повторюсь, абсолютно никаких эмоций, кроме восхищения и благодарности, после этого концерта не было))
Спасибо за все, Диана! И верьте, пожалуйста – есть и те, кто всегда и при любых обстоятельствах будут за Вас, что бы ни произошло…