«

»

Дек 27 2013

Сурганова и Оркестр в клубе «16 тонн»

1390102817

 

«Сурганова и Оркестр» — новогодний концерт

Москва, клуб «Шестнадцать тонн», 27 декабря 2013 года.

Электрический концерт + формат «караоке». 

 

* * *

В легендарный клуб «16 тонн» я пришла в первый раз. И просто поразилась – какой же он маленький! Нет, я конечно, слышала о нем раньше, но чтобы настолько! 10 человек вошли – вот уже и весь первый ряд занят. А уж сцена там какая – крошечный пятачок! – половина которого, казалось, уже занята одной только ударной установкой – и как только там должны разместиться многочисленные Светины музыканты?
Ну однако же, как-то разместились… Валеру и Дениса оттеснили куда-то глубоко, к самой задней стенке, труба и саксофон стояли как сиамские близнецы плечом к плечу, баянист с трудом выглядывал из-за спины клавишника… так что, в итоге, у Светы было даже некоторое пространство, чтобы чуть-чуть попрыгать :) Однако, обо всем по порядку.
Концерт этот нам представили как праздничный, новогодний, где-то среди зрителей даже Дед Мороз со Снегурочкой виднелись… музыканты же поддержали праздничную атмосферу небольшим карнавалом: у большинства из них на головах были яркие забавные шапочки и прочие аксессуары.

Светлана Сурганова

В шляпе появилась перед нами и Света. У нее на голове был черный котелок, который позже стал практически главным героем концерта, сама же она была одета просто – но замечательно! Белая рубашка и черные брючки))) И еще какие-то белые ботинки со стразиками – на которые даже кто-то из зала обратил внимание, сделал Свете комплимент.
Итак, Света вышла под музыкальное вступление, поприветствовала нас и говорит: «Этот год был богатым на события. У кого-то юбилей, у кого-то амнистия… А вот я неожиданно стала звездой караоке. И именно это стало идеей того, как нужно провести завершающий этот год концерт. Вот эта шляпа (она снимает котелок) послужит нам заменой музыкальному автомату». И пояснила, что заранее, перед концертом, они накрошили туда бумажек, на которых написаны названия песен. Как оказалось – только чужих песен. И теперь Света будет подходить к любому человеку в зале (ну естественно, из первых рядов), человек будет тянуть бумажку и объявлять песню. То есть, плей-лист будет построен в таком… произвольном порядке. А, и кроме того – в шляпе будет три пустых бумажки, вытащив которые, зритель сможет заказать свою любимую песню… «желательно все же из нашего репертуара», — уточнила Света.
И понеслось… Песни были в шляпу заложены действительно самые разнообразные. И те, которые уже давным-давно стали для Светы своими – «Милая девочка» например, или «Мне нравится»… и такие, которые мне в ее исполнении доводилось слышать… ну пару раз, не больше. «Старинные часы», «Три белых коня»… типа того. Раритеты))

Светлана Сурганова

Попадались и такие песни, которые Света петь отказалась. Вот например, когда выпала «Электричка» Алены Апиной, музыканты заиграли что-то веселенькое, Света прошлась пританцовывая… и говорит: «Все, вот это и была электричка Алены Апиной». Публика смеется, однако возражает – типа выпало – так пойте уже!)) Но Света пояснила, что пока не может… так же как и например «Пошлю его на…» от Лолиты. У нее не согласованы юридические права на исполнение этих песен… где-либо кроме той передачи, с караоке. Когда договорится – тогда будет петь. И кстати, Света сообщила, что «мы помирились с Ильей Резником» — и теперь она имеет право исполнять те самые «Старинные часы» на своих концертах.
А сколько ей цветов принесли!! Миллион не миллион, но не меньше сотни букетов было. Плюс подарки. Она и вышла на сцену с самого начала с какой-то плюшевой елочкой в руках, и потом ей еще что-то передавали – в коробочках, сверточках… к каждому дарителю она подходила персонально, перед некоторыми успевала еще потанцевать, прежде чем забрать презент – ну и вытаскивать бумажки из шляпы в итоге было поручено как раз в основном «в обмен на букет» :) Складывать букеты уже где-то к середине концерта было практически некуда; возвышение на сцене для ударной установки, куда Света поначалу пыталась сложить все полученное, приобрело вид клумбы))) А люди все дарили и дарили…
Да, пишу я этот отчет с большим опозданием – уже после того, как прошел новогодний концерт и в Петербурге… и точно могу сказать, что в Москве концерт был круче! Потому что здесь было два дополнительных блока. Во-первых, и в главных, акустический! Совсем маленький, две песни… но какие! Света жестами попросила музыкантов отдохнуть, встала перед нами одна с гитарой и спела «Иоанну д’Арк» и «Стану ветром»! Это было что-то вообще такое… как будто с другого концерта. Ни малейшего следа от того веселья и праздничной игривости, которые она демонстрировала нам буквально минуту назад. Как будто нам выключили одну Свету и на 10 минут включили другую.

Светлана Сурганова

Хотя на самом деле… может и не другую. Потому что за всей ее приветливостью и создаваемой для нас праздничной атмосферой в какие-то моменты можно было увидеть, что настроение у нее совсем не простое… Это вот так на фотографиях иногда можно заметить: казалось бы, снимаешь улыбку или какую-то смешную гримасу – а аппарат щелкнет на пару секунд позже, запечатлев чуть другой поворот головы – и видишь, что и улыбка невеселая, и в глазах тоска и отстраненность…
Но это все – размышления после концерта. Там же, перед сценой, конечно, ни о чем таком не думалось. Ибо захватывало)) А вот за этой акустикой последовал третий блок концерта. Он стал ее логическим продолжением – ведь, если не ошибаюсь, «Стану ветром» — это была первая собственная Светина песня, исполненная в этот день. И дальше полились уже только ее собственные композиции. В том числе и редкие… и ставшие редкими в последнее время.

Александр Ежов

Так, на зависть всем, кто побывал на концертах в других городах – в этот раз спели «Мураками»! «Февральский ветер» был – тут я, наконец, увидела воочию то шоу, которое устраивает на сцене один из новых участников – Ежов, о котором с таким восторгом рассказывалось уже во многих отчетах)) Вообще, было впечатление такое поначалу, что его взяли в коллектив именно ради одной этой песни, потому что в большинстве других композиций он никак не участвовал… сидел, скучая, на своей табуреточке, снимая коллег по группе на айфон))) Нет, не весь концерт он бездействовал, конечно, но включался только на некоторых отдельных композициях… и вот, именно на «Февральском ветре» — а точнее, на его продолжительных проигрышах, он и развернулся во всю мощь со своим баяном))) Неудивительно, в общем, что он за столь короткий срок присутствия в коллективе так полюбился зрителям.
Да, и на бис было – «Время познаний», одна из моих самых любимых Светиных песен! За что отдельное спасибо. Отличный жизнеутверждающий финальный аккорд. Таким образом, можно считать, что настоящий праздничный новый год все же состоялся, уже за несколько дней до :)

* * *

Посмотреть фотоальбом с концерта в «16 тоннах»

* * *