«

»

Окт 21 2014

Ночные Снайперы в Алматы (2014)

1415293457

Концерт Ночных Снайперов в Алматы (Казахстан)

Дворец спорта им. Балуан Шолака, 21 октября 2014 года.

Снайперы в Казахстане… Почти каждый год, начиная с 2005, я бывала на концертах НС в городе Алматы; в этот раз решила, что стоит съездить и на второй концерт – в Астану. Точнее – слетать, а то поездом там часов 12 пришлось бы… Однако, начнем все по порядку.

Алматинский концерт прошел в уже знакомом Дворце спорта – здесь Снайперы уже выступали в 2012 году. Как и в прошлый раз вокруг здания – огромное количество омона, оцепление в три ряда; говорят, в этот раз даже конная милиция была… сама не видела, но верю)) Что и не удивительно: на привычные для Казахстана меры безопасности наложилась еще и вся эта политическая ситуация вокруг «Снайперов»… естественно, что власти опасались провокаций. Сразу скажу – ни провокаций, ни каких-либо еще инцидентов не было, все прошло прекрасно.

Место у меня на этот раз было сидячее, в первом ряду, почти прямо за спиной у звукорежиссера :) С одной стороны, это было очень здорово, саунд был совершенно прекрасный, получилась та самая «стена звука», которая отличает лучшие Снайперские концерты… Но с другой стороны – сама по себе эта площадка была настолько огромной, что даже первый ряд сидячих мест оказался очень далеко от сцены. И видно было не очень – с моим-то зрением… и фото снять почти не удалось. Завидовала фан-зоне )))

Начался концерт с задержкой примерно на полчаса. Первой песней стал «Брамс» — волнующая такая песня; на новом диске она у меня любимая… потом – по порядку уже не вспомню, но кажется «Горыгоры», «Табак», еще что-то… в общем, я даже поначалу подумала, что они хотят полностью отыграть «Мальчика на шаре», как это в Артплее на презентации 9 июля было! Но нет: где-то после 3-4 новых композиций, последовала сразу россыпь общеизвестных хитов – таких как «Асфальт», «Столица», «Пароходы». То есть, я могу и путать последовательность, но по впечатлениям это было именно так (хотя вот смотрю на выложенный на оф.странице плейлист – не совпадает…). Потом уже они совершенно произвольно чередовались – старые и новые.

Диана появилась на сцене, такая просто родная и долгожданная… одета просто, без каких-либо вычурностей – черные брюки и футболка, серый пиджачок, который где-то после 3-4-й песни был отброшен. Вот глубокое декольте на футболке меня поначалу как-то напрягло – не понравилось. «Ну что это опять за игры в женственность» — подумала я… Но потом внезапно, спустя какое-то время, оно произвело совсем другое впечатление :) А именно – наблюдая за теми новыми танцами, которыми сопровождает Диана сейчас свои песни, я неожиданно поняла, на кого она похожа! Она же двигается совершенно как Мик Джаггер! Вот эта походочка такая пластичная, несколько вихляющая, все вот эти покачивания плечами и бедрами – серьезно, просто один в один! И вырез у него часто на одежде вот такой же глубокий… ну в общем, образ сложился, все встало на места и уже не напрягало.

Однако, забегая вперед, все же скажу, что когда на бис Диана вышла в более привычной, стандартного вида футболочке с какой-то там надписью – это мне больше понравилось.

Естественно, что все это время, эти месяцы, прошедшие после летнего феерического праздничного тура – и заполненные всем этим ужасом с отменами, запретами и травлей – я с большой тревогой следила за тем, что происходит с Дианой… не сорвется ли, не сломается… рада, конечно, констатировать, что она не сломалась и жизнь, так сказать, продолжается. Но все же, глядя на нее на этом концерте, я видела – ну или может, мне казалось, что я это видела, под воздействием собственного настроения – некоторую подавленность. Ну то есть – не такой она была оторванной и бесшабашной, как бывало раньше. Нет, конечно, Диана улыбалась, танцевала, прыгала, говорила с публикой – все было прекрасно! Но какое-то напряжение все же не отпускало…

Да, кстати. В ответ всем тем троллям и демагогам, что пишут по поводу отмененных концертов – что типа «билеты на нее никто не покупает, вот концерты и отменяют сами организаторы» — ответственно заявляю: брехня. Даже здесь, в Казахстане, где Снайперов знают все же чуть поменьше, чем в России, оба этих зала – весьма крупных! – были заполнены почти полностью. Ну, не под завязку, конечно, но очень даже приличное количество людей. Во Дворце спорта было, я думаю, больше 2000 человек; на следующий день в Конгресс-Холле – сложно сказать, но не менее 80 % мест было занято.

Разговаривала Диана во время концерта мало… Она, собственно, так и сказала: «Мы будем петь, а не говорить» — и что разговаривать в паузах считает вообще неправильным. Ну, не знаю… мне-то как зрителю и речь ее послушать тоже приятно)) Так что совсем уж отказываться от разговоров не стоит, думаю. Но как бы то ни было, немного разговоров все же было: Диана сказала, что только что, буквально за полчаса до концерта, ездила на Медео (это как раз перед песней «Горыгоры» было). Перед песней Фиеста сказала, что «если бы не эта песня – не было бы и этого тура»… Несколько раз обращалась с комплиментами к публике – какие мы хорошие, как дружно поем и хорошо поддерживаем… касалось это, в первую очередь, конечно фан-зоны; нас-то, сидящих, не видно и не слышно было. От сцены зрителей отгораживал металлический заборчик, стоявший довольно далеко, но некоторым удавалось добросить до сцены букеты, и Диана их очень ловко и изящно ловила в воздухе :)

Для меня самым ярким моментом концерта стало исполнение двух довольно редких песен – «Ты город» и «Не ищу» — да, на каких-то из недавних концертов они уже прозвучали, но я их вживую не слышала очень давно… И еще очень выразительно было, когда она присела на монитор перед песней… кажется, Катастрофически – и не удалось сразу правильно установить стойку на нужную высоту. И в этот момент вылетает Гриня, падает на колено и застывает неподвижно, держа микрофон на нужном уровне))) На проигрыше все же установили стойку как нужно, и он убежал, но вот эта скульптурная композиция как-то в память запала.

Остальные песни были вполне ожидаемыми; под конец вообще подряд шли все самые популярные, телевизором раскрученные хиты – 31 весна, Розы, Морячок… Зал завели мощно, когда поклонились и стали уходить – скандирование на бис началось немедленно, н и долго себя ждать группа не заставила – вышли почти сразу. Диана, видимо, только-только переодеться успела)) И когда уже во время биса началась песня Сатисфэкшн – вот тут Диана уже в максимальной мере выдала «джаггера» своими движениями!

Каков был состав биса – так я толком и не вспомнила… Но в общем, концерт продолжался почти два с половиной часа! Видно было, на самом деле, насколько Диана соскучилась по большой сцене, по контакту со зрителями… потом, после концерта, мне удалось с ней чуть-чуть поговорить, так она сказала, что изначально плей-лист она там вообще часа на три составила:) Пришлось волевым решением урезать.

***

А на следующий день… нет, не второй концерт))) Сначала на следующий день был самолет. Рейс из Алматы в Астану. Самолеты между этими городами отправляются, надо сказать, практически раз в час. Ну то есть, почти как поезда между Москвой и Питером. И кто бы мог подумать, что я попаду на тот самый рейс… да-да, летела вместе с группой! :) Совершенно на то не рассчитывая – а просто выбрав самый дешевый вариант билета.

В очередь на регистрацию в полет я стояла почти сразу за музыкантами, А сама Диана, вместе с детьми, появилась значительно позже, вошла в самолет одной из последних. Сидела она с малышами в первом ряду (самолет был односалонный, так что – это был не бизнес-класс, а обычные места)… я довольно недалеко была – в пятом ряду, и весь полет вытягивала голову над спинками кресел, чтобы ее чуть-чуть увидеть)) Видела только хохолок на макушке и левый локоть… и еще – что в полете она читала какую-то толстенную книгу в красной обложке.

Ну правда, Диана меня все-таки увидела потом – уже когда самолет приземлился, и она встала, собирая вещи, повернулась назад… а там я :) Поздоровались.

***

Фото с концерта в Алматы

***

Видео с концерта в Алматы: