«

»

Окт 22 2014

Ночные Снайперы в Астане (2014)

1415293843

Концерт Ночных Снайперов в Астане (Казахстан)

Конгресс-Холл, 22 октября 2014 года.

День второй. Астана, пополнившая коллекцию моих снайперских городов. То есть, это уже 11-й город, в котором я побывала на Снайперском концерте.

Зал Конгресс-Холла оказался похож на довольно большой театр. Партер и галерка, бархатный занавес, мягкие кресла… отсутствие фан-зоны. Точнее, какое-то пространство перед сценой свободное таки было – центральный сектор даже начинался не с первого, а с третьего ряда, освобождая место впереди. Но воспользоваться им по назначению в итоге не вышло… хотя об этом позже. А пока – зрители потихоньку тянутся в зал. Очень неспешно заходят – я вообще думала, что зал будет пустым; в 19 часов, во всяком случае, практически так и было. Но к моменту начала концерта все же оказалось, что большинство мест заполнено. У меня – первый ряд, недалеко от центра.

Заходим, садимся – и видим, что Диана-то уже на сцене! :) «Концерт начался под фанеру», так скажем :) То есть, фанерная такая фигура в полный рост, с распечатанным фото с одной из недавних фотосессий. Стоит перед микрофоном.

На самом деле, я этот манекен увидела несколько раньше… Довелось в гримерку к Диане заглянуть перед концертом, чуть-чуть с ней поговорить – вот там я это чудо сначала и увидела. Это, оказывается, местные организаторы сделали – продавали билеты на концерт в каком-то местном магазине. Вот и соорудили такое… для привлечения внимания. Я так поняла, что Снайперы ее потом с собой в Москву увезли :) В общем, смотрят на нее зрители, переглядываются, хихикают… А хорошая идея, на самом деле)) Как-то сразу веселее время летит в ожидании.

Но вот зал уже почти заполнен. Гаснет свет, выходят музыканты, начинают играть…вот уже и голос Дианы зазвучал – а у микрофона все еще «дурилка картонная» :) Ну ок, разыграли нас))) Через несколько секунд вылетает из-за кулис радость наша, легким движением руки сшибает манекен с ног, он летит куда-то назад (потом его Гриня унес), и понеслось! Понеслось, кстати, неожиданным образом с песни «Потанцуй» — возможно, я что-то пропустила, но насколько я помню, она вообще последние несколько лет не игралась? Мне в этот момент сразу вспомнилась цитата из какого-то очень старого интервью Дианы, что именно песня «Потанцуй со мной», по ее мнению, единственная у Снайперов, в которой присутствуют «восточные мотивы», и говорила она об этом как раз для казахстанской прессы.

И я бы так сказала, что эта песня определенным образом задала настрой всего дальнейшего концерта. В том смысле, что в отличие от алматинского выступления, где Диана чаще прыгала – здесь почему-то прыжков практически не было – зато Диана много танцевала… точнее, пританцовывала)) Ну да, опять в том же «волчьем» стиле)) Конечно, сразу было видно, что ей недостает того взаимного обмена эмоциями, который возникает со стоящей прямо возле сцены фан-зоной; зал оказался слишком академичным. И вот где-то после третьей или четвертой песни Диана начинает говорить, что-то типа «когда все сидят – это не настоящий рок-н-ролл, и вот сейчас наши администраторы договорятся с охраной зала – и я надеюсь, что вам разрешат встать и подойти ближе…»

Практически сразу после этих слов некоторое количество зрителей действительно встали с мест и сначала выбрались в проходы, потом потянулись к сцене, что Диану очень обрадовало. Для меня в данном случае в общем-то не было так уж принципиально подойти к сцене – я и так сидела достаточно близко. Но смотрю – народ постепенно сцену окружает, и если остаться сидеть, то они полностью ее загородят, высота же у нее была совсем небольшая. Так что я тоже встала, подошла – приготовилась уже снимать с самого близкого расстояния))) Но увы. И нам, и Диане это удовольствие быстро обломали. Поскольку взбунтовались те люди, которые предпочли остаться на своих местах, сидя. Их, конечно, тоже можно понять – некоторые ведь только на сидячие концерты и ходят, и вставать совершенно не планируют, ну а мы им весь обзор заслонили. В общем, охрана стала нас усаживать. Мягко, но настойчиво. Продолжалось это на протяжении примерно двух песен. В итоге сели все. Диана расстроилась :(

А я расстроилась еще больше, потому что из-за всей этой суеты с рассаживанием обратно на места, и из-за того, что какая-то девушка села на мое, самое удобное место, и мне пришлось уговаривать ее пересесть, я чуть было не пропустила момент главного триумфа в своей жизни…

А дело было так. Как я уже написала выше, перед концертом мне повезло попасть в гримерку. Причем в тот самый момент, когда Диана составляла плей-лист! И вот она размышляет над списком, что-то вычеркивает, что-то переставляет, и вдруг говорит: «Фанни, какую для вас песню спеть?» Я так офигевши, и сразу не раздумывая: «Рулетку!» (ну да, это моя любимая песня). Диана говорит: «Отлично!» — и вписывает!

И вот, как раз в тот момент, когда охрана нас разогнала по местам обратно, и сзади тоже народ шикает, чтобы быстрее садились и не заслоняли – Диана начинает петь эту самую «Рулетку»! А я тут пытаюсь свое место освободить, которое заняли (могла бы я, конечно, и куда-то еще пересесть, но в этот момент все первые ряды были уже полностью забиты). Ну ок, кончилось все благополучно, кресло мне вернули. Но первую 1-2 строки я все же пропустила. А потом – сначала растерялась, потом так заслушалась… в общем, видео не записала. Теперь вот страдаю: сколько ни искала – не нашла записи «Рулетки» из Астаны. Пожалуйста, если вдруг кто найдет – киньте сюда обязательно! А то как же так – песня по заказу – и у меня ее нет ((( Да, кстати, пела ее Диана одна и в акустике, это было единственное исключение, а весь остальной концерт был электрическим.

Вот… а где-то вскоре после этого – то ли следующей песней, то ли где-то через одну-две был «Асфальт». Во время которой Диана решила уже со своей стороны преодолеть «полосу отчуждения» — и сама пошла в народ! Сказала в микрофон что-то вроде: «Если гора не идет к Магомету…», и посреди песни сбежала по ступенькам, пронеслась мимо первого ряда, и пошла по центральному проходу вглубь зала! Там где она проходила – зрители впали в эйфорию, я думаю))) нет, все нормально было, конечно – никто ей на шею не вешался, на кусочки не разрывал, но встретили этот ее поход с полнейшим восторгом. Вот это у меня на видео как раз записано, посмотрите по ссылке на «Асфальт» )) Дошла Диана до пульта Ани Уткиной, расположенного в самой глубине партера, там несколько секунд постояла – отправилась обратно, не прекращая петь. Охрана напряглась, но напрасно: благополучно вернулась на сцену.

А охрана, к сожалению, потом вообще вела себя очень сурово – после того как народ в первый раз встать попытался. Там люди с фотиками потом уже пытались подскочить к сцене, чтобы снимки поближе сделать, причем опускались при этом на колено, только чуть-чуть голову высовывая за край сцены – то есть, никому не мешая при этом: но нет, даже их от сцены отгоняли и оттаскивали.

Ну и дальше все продолжалось уже безо всяких экстремальных происшествий. Почти все песни для этого концерта были выбраны самые такие… заводные и энергичные. Лирическими моментами оказались только вот эта самая «Рулетка» (моя Рулетка!!!) и «Катастрофически», для которой Диана как обычно присела на монитор. Да, кстати, давно хотела отметить и все забывала – тот красивейший этюд от Дениса Жданова, которым теперь предваряется эта песня. Особенно вторая его часть мне нравится – какое-то такое… «в гостях у сказки» ))) Хорошая идея, в общем.

Ну а после «Катастрофы» — кажется, уже сплошняком хиты пошли. «31 весна», «Рубеж» и все такое. Этот концерт, астанинский, был покороче, чем в Алматы – но все равно, под конец Диана так уже разошлась, что казалось – еще час будет петь, не меньше!
Уходила группа со сцены, конечно, под овацию, а потом бис… Ну конечно, еще когда публика только начала выкрикивать их на бис, все кто хотел (и я, конечно), с мест соскочили и уже плотной стеной встали у сцены… охрана уже не возражала. Бис – законное право)) И что ж там было – «Вот и все песенки», как обычно, плюс кажется – «Столица» именно на бис была исполнена. Самолетиков, кстати, было мало… но были :) И все-таки да, радостно вспомнить, что все же хоть несколько минут концерта, но удалось постоять у самой сцены, в глаза Диане позаглядывать, рассматривая ее до каждой черточки, близко-близко… нет, решено, в следующий раз – только фан-зона, только хардкор )))

После концерта еще удалось заскочить за сцену попрощаться с Дианой – ну, там буквально несколько секунд я ее видела, только и успела, что руку пожать… да собственно, к чему еще стремиться? В общем, поездка удалась на пятерочку! Спасибо всем за настоящий праздник! И музыкантам, и администрации, и местным организаторам… И Диане, конечно! За все-за все :)

***

Фото с концерта в Астане

***

Видео с концерта в Астане