«

»

Янв 02 2015

«Год начался правильно!» — Ночные Снайперы в Бруклине

1477329817Новогодний концерт Дианы Арбениной и Ночных Снайперов
Москва, клуб «Бруклин», 2 января 2015 года. 

Это было самое удачное мое решение за последний месяц: остаться в Москве до нового года, чтобы попасть на концерт 2 января. Потому что за весь этот насыщенный концертами месяц (а находилась я в столицах с начала декабря, то есть с Крокуса) «Бруклинское» выступление стало самым лучшим… а может и вообще – лучшим, что я видела за весь прошедший год. Пропустить такое – было бы просто преступлением!

Фото с концерта в «Бруклине»

Видео с концерта в «Бруклине»

 

Вообще, на самом деле, мне всегда очень нравились новогодние Снайперские концерты. Особенно такие, которые проходили прямо в новогоднюю ночь, с 31 на 1-е, поскольку тезис «Новый год — семейный праздник» я категорически не признаю :) Новый год должен быть на сцене, и я не перестаю надеяться, что когда-нибудь Диана вновь вернется к этой прекрасной идее… Но ок, пока радостно уже хотя бы то, что пост-новогодние выступления снова появились.

dsc02241Итак. Клуб «Бруклин». Совершенно крохотное помещение! Меньше, чем «16 тонн», наверное (кстати, от «16 тонн» он находится буквально в двух шагах). Смотрела я потом панорамные снимки тех фотографов, кто снимал со второго этажа – набит был просто до отказа. Плотность народа была такая, как обычно только в первых 2-3 рядах бывает; говорят, даже не все смогли войти – смотрели с лестницы… У меня место было идеальное – первый ряд, чуть влево от центра, чтобы микрофон лицо не загораживал. Сцена вот только высоковата оказалась, приходилось голову все время задранной держать – ну да это мелочи))

В ожидании выхода группы – смотрим видеоклипы :) ДТНЖ, Юго, Иди ко мне, Розы – раз по пять, наверное, прокрутили каждый. Но в принципе, по сравнению с заявленным временем начало задержалось ненадолго… обещали выйти в 20:15, вышли примерно в 20:30. И тут надо сказать, что выхода этого я ждала в несколько скептическом настроении. Дело в том, что в новостях перед концертом промелькнуло сообщение, что «в качестве праздничного сюрприза, музыканты предстанут в образах новогодних персонажей…» — и я огорченно предположила, что «ну вот, опять они Диану в юбочку нарядят, и будет она перед нами гламурной снегурочкой бегать…» Но вот, наконец, выходят парни – действительно, одетые в Дедов-Морозов, и вот – появляется она… Да, и правда, как бы снегурочка))) Но! Только как бы! А на самом деле – это же настоящий Волк из «Ну, погоди!» в образе снегурочки – вот только косы до полу не хватало, чтобы ею так лихо с присвистом покрутить!))) Да-да, Диана снова вошла вот в этот самый, мой любимый «волчий» образ – с этой прекрасной пластикой «хищника», походка, плечи, взгляд… Словом, та самая «животная ртуть» (что бы это ни значило) из песни «Виноград», которая, ко всеобщему удивлению, прозвучала здесь первой. И очень уместно, надо сказать, прозвучала, поскольку задала общий настрой всего концерта!

01 Весь концерт таким и был – энергичным, веселым, игривым… Во всем. И в поведении Дианы, и в отборе песен, и в том, как она выглядела. А выглядела прекрасно! Наряд «снегурочки» оказался благополучно сброшен уже после одной-двух первых песен, и Диана предстала перед нами в самом уместном для рок-концерта наряде – обычные джинсы и курточка с какими-то пестрыми наклейками-нашивками, плюс белая футболочка, удивившая потрепанностью… уж не знаю, это специально стиль такой, или может, футболка-талисман, которую «на счастье» нельзя выбросить – но она выглядела мало того, что здорово поношенной, так еще и, похоже, была разорвана сверху донизу, и потом вручную зашита. Ну не поверю я, что у Дианы нет средств новую футболку купить))) Так что, видимо, это все что-то символизирует ;) Знать бы что :)

Разглядеть всю ее одежку, да и вообще каждую черточку лица было в этот раз, конечно, очень просто – сцена без отбойника, расстояние до – буквально несколько сантиметров, тем более, что в этот раз Диана не стояла на месте у микрофона, а постоянно перемещалась по всей сцене, подходила постоять на краешке буквально по всему периметру и несколько раз оказывалась в прямом смысле – прямо у меня над головой))) Нет, серьезно, такой степени близости к зрителям, пожалуй, даже в «Думе» не было! В какие-то моменты возникало такое очень редкое… практически эйфорическое чувство единения – ее с нами… с каждым персонально и со всем залом… Эх, и я так ждала, что она здесь все-таки возьмет – да и прыгнет в толпу!! Обещала ведь… Это было бы здесь так уместно – просто как нигде! Но видимо, окружение ее все же окончательно отговорило от этой безумной идеи. Жаль.

Ну ок, в публику Диана не прыгнула, зато по сцене носилась как стая гепардов! Тот случай, когда хорошо зрителю, но плохо фотографу – потому что поймать ее в объектив было совершенно невозможно! Особенно если фотик такой тормозной, как у меня… пока он, наконец, сработает – Диана уже на противоположном конце сцены отплясывает :) Бегала, прыгала, танцевала в этой своей притягательной манере, покачиваясь… подмигивала и грозила кулаком кому-то в публике))) В общем, все было нацелено на то, чтобы показать – жизнь не просто продолжается – а действительно начинается. Заново.

02А, и еще забавный такой момент: в этом вот джинсовом костюмчике, да еще с этой прической, которая там у нее была, Диана показалась мне очень похожей на Марти МакФлая из фильма «Назад в будущее»))) Помните этот момент, где он на гитаре играет на сцене?

В целом о плей-листе концерта в «Бруклине» можно сказать, что в него вошли – в большинстве – только самые веселые и позитивные песни Снайперов. Да, я понимаю, что на первый взгляд «веселые песни» и «ночные снайперы» — это две вещи несовместные, но тем не менее… почти на целую программу набралось! Нет, были и исключения, конечно. «Катастрофически», например. Или «Столица». Ну и «Гугл» — не сказать, чтобы веселый, просто скорее энергичный, хоть и с надрывом внутри… И понятное дело, что веселье по-снайперски – оно всегда немного такое… с примесью. С начинкой, дергающей за нервы. Так что, естественно, какого-то попсового веселья здесь не наблюдалось – однако настрой в целом был такой: жизнеутверждающий, забойный. Была вот эта волна, подхватывающая и уносящая… которой, к сожалению, не удалось почувствовать ни в Крокусе, ни чуть ранее – на концертах в Казахстане.

И сложно сказать, действительно ли на настроение Дианы так подействовало именно проведение в середине декабря концерта в Екатеринбурге, или есть какие-то еще к тому причины… но совершенно однозначно – то, что мы видели на квартирнике в Думе» и вот здесь в «Бруклине», разительным образом отличалось от всех остальных выступлений последнего полугодия.

03Сразу пять песен с новых альбомов нам представили. «Творческих импотентов у нас нет, песни пишутся!» — такими словами предварила их Диана. Это были не премьеры, а те песни, которые мы уже по 1-2 раза слышали на недавних концертах… но все равно, конечно, они еще слушаются совсем свежо) Причем было забавно: песню «Это не мне» Диана представила как совсем новую, со словами типа «включайте ваши диктофоны» — а ее уже весь зал пел хором :) Песня, кстати, действительно мощная – настоящий такой хитяра, где припев начинаешь напевать уже при первом прослушивании! «Долго-долго-долго-долго…» Ну и вообще, если говорить обо всех этих недавних премьерах – единственное, что меня вообще как-то пока – ну совершенно не зацепило – это «Кит Раннер». Я в ней вообще ничего Снайперского не вижу: ни в том варианте, что был на радио представлен, ни вот теперь – в концертном электрическом формате… совсем безжизненная какая-то композиция… Ну ладно, по крайней мере, теперь, наконец, у меня появится ответ на традиционный провокационный вопрос: «какая Снайперская песня тебе не нравится».

04И дело совсем не в том, что она на английском… потому что, допустим, другая из известных нам англоязычных песен, «Гейм Овер», звучит просто шикарно! И цепляет с первого же раза, и есть в ней Снайперская ширь, и мощь, и кровь, и драйвь))) И загадка. Что мы здесь особенно ценим :) «Джаггер», тоже из новых – невероятно пронзительная вещь – плюс еще и тяжелячок такой на припеве: тут я тоже уверена, что это будет песня с долгой судьбой. Да, и именно строка из нее стала как бы девизом этого концерта: активисты-флешмоберы еще перед началом выступления повесили напротив сцены, на балконе второго этажа, огромный плакат со словами «Начнем все сначала!» — Диана это в какой-то момент прочитала, усмехнулась так, с довольным видом…
Помимо премьер – каких-то особо редких песен в этот раз не было. Много хитов (только без «Роз»); из не очень часто повторяющихся – «Земляничная», «Флай», «Асфальт»… вне заготовленного плей-листа была исполнена «Клуб 27». А завершилось все ударными «Песенками» с неизменным зачином «Свит Дрим». Где-то в отчетах я читала, что вроде как кто-то голосом Дианы на этом концерте недоволен остался. Уж не знаю. Отличный был голос. Разве что, может быть, в самом начале, на «Винограде» она чуток сбивалась с пения на речитатив, ну так это только пока не разогрелась. А потом развернулась на полную))

В общем, концерт был просто сказочный, такого душевного подъема у меня давно уже не было! Спасибо Снайперам, спасибо Диане!!

***
Да, и как обещала – рассказываю про «послеконцерта»)) На самом деле, рассказывать почти и нечего, в гримерке я была совсем недолго. Ситуация такова, что с новой администрацией НС у Апреля отношения сложились вполне такие доброжелательные, и мне теперь временами предоставляются некоторые льготы. Например, возможность зайти поздороваться или попрощаться с Дианой – чем я в этот раз и воспользовалась. Меня там запустили вместе с еще какими-то людьми… несколько человек, не знаю, кто это. Диана была уставшей, но тем не менее — бодрой и позитивной; встретила нас, сидя за столом; там она подписывала переданные ей разные диски-фотки… и еще у нее под рукой лежало несколько этих вот, новых настенных календарей. Она меня когда увидела, сразу спрашивает: «Надо?» — и календарь протягивает. Ну, мне всегда всё надо, конечно)) И автограф, пожалуйста!

Подписала, руку пожала… я как всегда что-то там заикаясь пропищала, что все было прекрасно, кайфово и замечательно))) Заручилась обещанием, что когда-нибудь в обозримом будущем мы сделаем еще одно эксклюзивное интервью для Апреля – а то давно у нас таких публикаций не было! Ну и, в общем, я не стала затягивать свое присутствие, и на этом откланялась. А то там еще было достаточно желающих пообщаться.

Как Диана на машине выезжала из здания клуба – этого я не видела. Слышала, люди потом рассказывали – что села в авто она еще где-то во внутреннем гараже, и выехала откуда-то, недалеко от основного выхода из клуба, так что многим удалось этот момент засвидетельствовать (если видео есть – поделитесь!)