«

»

Апр 15 2016

Ночные Снайперы в Красноярске (2016)

1461943409

 

Ночные Снайперы в Красноярске, 15 апреля 2015 года.

Часть первая. Встреча Дианы со студентами Красноярского государственного института искусств.

 

Диана Арбенина в КГИИ: видео

Диана Арбенина в КГИИ: фото

Итак, Красноярск. Прибыла я сюда вечером 14 апреля, заночевала в аэропорту, а с утра пошла знакомиться с городом. А точнее — искать, где находится Институт искусств, в котором должна была состояться встреча со студентами. На эту встречу, к моей удаче, пропустили безо всяких документов, студенческих билетов и т.п. Хотя возможно, там изначально и планировались какие-то ограничения, но мне повезло: на входе сидела какая-то бабулька, которая была не в курсе происходящего, у нее из-за этого случилась перебранка с кем-то из начальства, в общем, мне просто махнули рукой — типа проходи, не торчи тут — ну я и прошла))

Поднимаюсь на этаж, где этот зал находится… в фойе несколько человек бродят, а я заглядываю — дверь открыта уже. Спрашиваю — можно? — «да, отвечают, правда до начала полчаса еще, но входите». Так и вошла)) Села в первом ряду по центру. Зал в итоге набрался полный, процентов на 90 — естественно, девичий. Ну не сказать, чтобы зрители прямо друг у друга на голове сидели, были и свободные места, но совсем чуть-чуть.

Диана появилась на сцене ровно в назначенное время. Вышла на сцену в темных очках, поздоровалась, и говорит: «А сейчас я на ваших глазах превращусь в другого человека!» — отвернулась, сменила очки на обычные — и превратилась в училку))

Начала выступление с того, что рада приветствовать в этом зале своих будущих коллег, изучающих музыку и искусство, и что ей приятно выступать именно в таком, специализированном вузе, это лучше, чем перед какими-нибудь будущими финансистами)) Сказала, что сначала для затравки почитает немного стихов, а потом сразу перейдем к формату ответов на вопросы.

Стихи… прочитала она сразу 4-5 произведений, какие — толком не помню. Ну точно были «Весной не умирают люди» и «С черной дырою в сердце» — их я на видео записала)) Вот за Blackhole, когда-то написанную по поводу приговора «Пусси Райот» — отдельное спасибо! Впечатляет.

Дальше начался диалог с публикой… вообще, мне давно уже было странно, почему в прессе эти встречи анонсировались как «лекции о современной литературе»? Сколько я смотрела записей с таких встреч — ни о литературе, ни об искусстве там Диана никогда не говорит. Ну если только не считать «лекцией» чтение собственных стихов))) Назвали бы просто «творческой встречей». Ну да ладно… в общем, в этот раз все было так же: люди поднимали руку, получали микрофон и задавали вопросы, самые разнообразные. Были забавные моменты. Например, какой-то там патриотически настроенный подросток (вроде девушка, но точно не помню), погнал чего-то на тему «вот, благодаря санкциям, благодаря тому, что к нам не ездят тлетворные западные артисты, у нас сейчас так прекрасно расцвел современный молодой рок…» — и призвал Диану присоединиться, видать, к этим восторгам. Ну она его, ясное дело, оборжала)) Рассказала, как ей то ли в этот же день, то ли во вчерашнем городе, дали послушать и оценить 5 клипов и песен местных молодых команд, и насколько это было беспомощно и вообще фигово))

Вообще, настрой у Дианы был довольно язвительный в этот раз, за что она даже в какой-то момент извинилась: типа, что «вы, задающие вопросы, не принимайте на свой счет мои подколы, я просто смехом спасаюсь». Еще такой забавный момент запомнился: когда она вышла на сцену, у нее в руках был, как мне сначала показалось, апельсин (ну что такого, видать фанаты угостили на входе…) — она его там как-то постоянно вертела, но в какой-то момент бросила на пол, и он отскочил обратно в руку)) Мячик оказался :)))

Про красоту там вопрос задали… внешнюю и внутреннюю (в итоге этот вопрос был объявлен лучшим, и награжден билетом на концерт сегодня вечером). Диана там по этому поводу долго рассуждала, что внешне красивый человек вполне может быть чудовищем как личность, и внутреннее благородство, которое она измеряет по стандартам советской интеллигенции-шестидесятников, она ценит выше. И в связи с этим рассказала про свою бабушку, которая до последних своих лет была бодрой и вообще прекрасной… и красивой, несмотря на возраст и полное отсутствие пластических операций. (Эх… — думаю, — вот бы она действительно взяла за образец свою бабушку, как бы было чудесно…)

Ну в общем, встреча продолжалась ровно час. Заданные вопросы часто становились только таким как бы толчком для дальнейшей речи, уже с ответом не связанным… ну на самом деле, что мне больше всего понравилось — то, что не было именно на этом красноярском выступлении тех выбешивающих меня пропагандистских правильностей (ну, почти), а было все очень живо и по-настоящему.

Да, где-то в середине мероприятия Диана меня заметила)) Прохаживаясь по сцене, она подошла в какой-то момент близко к ее краю и — оп! «Фанни! Не ожидала, спасибо что приехали!» — ну и на этом пока все)) Ключевое слово «пока» ;) Дальше было больше.

Завершилась встреча тоже стихотворением, это были мои любимые «Скалолазы»…

Потом Диана довольно быстро направилась к выходу… мне все же удалось ее догнать, уже на первом этаже, руку пожать)) И она уехала отдыхать в гостиницу, скорее всего, а я сразу отправилась искать, где находится концертная площадка, поскольку договорилась заранее, что меня пустят посидеть на саундчеке.

В общем, про встречу я так кратенько, а продолжение будет в части второй, концертной, значительно более эмоциональной и подробной. Потому что — то что там было… такого у меня еще никогда не было :)))