«

»

Апр 15 2016

Ночные Снайперы в Красноярске. Часть 2 (2016)

1461944994

 

«Ночные Снайперы» в Красноярске. 15 апреля 2016 года.

Часть вторая. Концерт в Гранд Холле «Сибирь».

Презентация программы «выживут только влюбленные».

 

Ночные Снайперы: концерт в Красноярске — видео

Ночные Снайперы: концерт в Красноярске — фото

 

Итак, после встречи в КГИИ, я отправилась искать концертную площадку. Расположение там оказалось достаточно удачным — от института до этого самого «Гранд Холла» можно было дойти пешком, что я и сделала, чтобы хоть чуть-чуть успеть на город посмотреть. Ну, похоже, не по самым красивым местам Красноярска пролегал мой маршрут — базар, автовокзал, промышленные заборы какие-то… то есть, никаких достопримечательностей не видела, кроме огромной, 3х4 метра, наверное, Снайперской афиши на том самом заборе. Ну да и ладно, не за этим ехала)) Короче, прихожу к месту проведения концерта и попадаю на чек.

Чекались поначалу только музыканты и техники, без Дианы. И это, по своему, тоже очень интересно! Потому что… когда на сцене Диана (неважно, чек это, или уже концерт) — естественно, все внимание только на нее. И взглядом, и ухом следуешь только за ней, остальное же воспринимается фоном… А тут есть возможность вслушаться именно в партии музыкантов, выловить каждого из них из этого потока звука. Ну то есть, масса интересных нюансов открывается. Сижу, слушаю… фотографирую чуть-чуть… часа полтора это продолжалось, наверное. и тут приходит Диана. И я иду поздороваться с ней в гримерку.

Она меня очень приветливо встречает, говорит: «Кстати, Фанни, с днем рождения!» Аффф))) Помнит! Приятно)) Ну скорее всего, ей кто-то из окружения напомнил, но все равно)) И мне бы этого уже было вполне достаточно, чтобы порадоваться, но это было только начало! Кто бы мог подумать, что она устроит позже… но — по порядку.

В общем, выходит она из гримерки, говорит мне — «пойдемте чек слушать», идем по коридору практически рядом… тут я ей говорю: «Диана, а можно я покажу вам одну вещь, которая вас удивит?» Она так чуть подозрительно, но весело на меня косится, говорит: «Давайте». Я демонстрирую ей красную повязку на запястье левой руки и спрашиваю: «Вот, знаете, что это такое? Это — рукав от вашей футболки! Который вы оторвали на концерте в 2006 году, на ваш ДР на открытой площадке в Питере, в парке у театра на Фонтанке! И вы бросили его в толпу, а я поймала! 10 лет прошло, а он до сих пор жив!» )))) Диана выслушала весь этот поток сознания с очень серьезным видом… Я спрашиваю: «Ну как, удивила?» — она так выразительно кивает: «Да. Вам это удалось».

Ну, давно, на самом деле хотела ей продемонстрировать, насколько я нереальный фанат))) Удалось :)

Ок, дальше идет чек уже с Дианой, я внимательно слушаю и смотрю, но все это довольно быстро проходит. Она просто играет пару фраз на клавишах, так же по минуте буквально на каждой из трех приготовленных гитар, что-то там обсуждают с техниками… и в общем, это все. Все уходят, и почти сразу начинают запускать зрителей.

И вот он, долгожданный концерт… Надо сказать, для меня этот финал Снайперского тура стал первым очным знакомством с программой «выживут только влюбленные», ведь на столичные презентации в марте у меня не получилось приехать, ну и в других городах тура тоже соответственно не была. Как оказалось, мне повезло, что приехала я именно в Красноярск: здешняя площадка оказалась одной из немногих региональных, где сцена была достаточно большого размера… и на ней удалось разместить те самые 4 вертикальных экрана, на которые транслировался специальный видеоряд. То есть, здесь нам представили шоу в том максимальном формате, который был и в столицах.

Зазвучали первые ноты уже такого знакомого по записям вступления к «Интро». Это самое «Интро», которое в альбоме скромно спрятано в середину треклиста, в концертной программе, как известно, выполняет функции реального интро, такой как бы увертюры к концерту… Оригинальное это решение, конечно. Если обычно, у других, эти самые интродукции бывают просто инструментальными вступлениями, то здесь это песня, как обычно, с вокалом, но при этом на сцене – действительно, только инструментал, только музыканты – а Дианы нет… от нее – только голос… и изображение на стене))

Песня исключительно мощная, с социальным подтекстом, на альбоме новом она у меня – одна из любимых, если не сказать, что вообще лучшая… и для старта концерта она тоже вполне такая подходящая. Дает отличный забойный настрой))

Начинается вступление второй песни – «Джагер» — и тут, наконец, Диана появляется на сцене! Начинает петь, и тут я вижу, что она как-то немного странно и растерянно улыбается, смотрит по сторонам… и в паре строчек будто забывает текст. Ну, дальше вроде все нормально идет… как выяснилось после концерта, причин у такого поведения было сразу две. Во-первых, как мы знаем, последний концерт тура – всегда «зеленый», а значит, можно ждать розыгрышей… и розыгрыш действительно был: Диане подменили ковер :))) Точнее, не подменили, а поверх ее обычного, уже привычного нам коврика, тайно положили еще один, который где-то там случайно лежал за сценой. И оказавшись на сцене, она вдруг почувствовала нечто странно мягкое на полу… потому и растерялась)) И одновременно с этим произошел небольшой технический сбой, о котором Диана позже упомянет, из-за чего она слегка и запнулась. Потом, видимо, все быстро наладили, и больше никаких проблем не наблюдалось.

Потом начинается песня «Шагай»… она мне тоже очень нравится, да еще она ее тут поет так… таким немного хрипловатым голосом со своим фирменным подмяукиванием))) Ну чудно, в общем. И вдруг я замечаю, что она на меня смотрит (а я в первом ряду сижу, чуть вправо от центра). Не то чтобы прямо в упор – но постоянно взгляд бросает в мою сторону! Аффф)) Давно такого не было)) Ну ок. Сижу, ловлю взгляды… фотографирую, видео снимаю.

Потом идет, если верить плей-листу – ибо на память не надеюсь – песня «Наотмашь», которую Диана исполняет, сидя за клавишным инструментом. Действительно, как я и ожидала – в концертном варианте эта песня оказалась несколько получше, пожестче, чем в альбомном) Хоть и не до такой степени, как была в акустике, но все же… каким-то образом в общий настрой концерта она укладывается, и в принципе звучит не так уж страшно, дискотечность уже не в такой степени выпирает. А я все продолжаю ловить на себе взгляд Дианы! Дальше уж не буду повторяться, но так было до самого конца концерта)))

Потом был, видимо, «Гугл»… и кажется, именно с этой песни – первой исполненной не с нового альбома – публика начинает подпевать… ну во всяком случае, мне так показалось. Вообще, если сказать о зрителях – принимали очень хорошо, аплодировали шумно, и зал был заполнен практически полностью – только с самого верху по краям пустые места я видела. Да, зал был полностью сидячий, без танцпола… и хотя охрана, вроде бы, не особо зверствовала, желающих встать и подойти к сцене почти не было. Только по бокам, в проходах, как я видела, встало человек 10 – кто совсем уж не в силах усидеть)) С одной стороны, так было даже удобно – что нам, в первом ряду сидящим, никто не загораживал обзор. С другой… все-таки я считаю, что стоячие залы на Снайперах – это как-то правильнее.

И вот тут-то наступила кульминация концерта… лично для меня)) Потому что Диана, солнышко, сделала нечто невероятное! Даже сейчас, спустя энное количество дней, когда я это описываю, на меня просто столбняк нападает от одного только воспоминания, а что уж говорить про тогда… В общем, она сказала:

«Сегодня поддержать нас на этом концерте приехал человек, который знает про Снайперов больше, чем мы сами про себя знаем. И сегодня у него, точнее у нее, день рождения. И она сейчас, конечно, смутится со страшной силой, но… Фанни, это вам!»

Тут из кулис вылетает техник с букетом, подает ей, Диана подходит к краю сцены напротив меня, я тоже подхожу – снизу просто, на сцену не лезу… и она мне эти цветы дарит. Ну… «смутится» — это не то слово)) Я нахожусь в полном ступоре, мысли улетают куда-то далеко и высоко, наступает эйфория… слов нет. С кем еще из фэнов такое случалось? И главное – какой еще артист так бы поступил?? Какая же она у нас все-таки… таких просто не бывает!

И после всего этого песня «Не дари»… которая у меня – наряду с «Интро» — одна из любимых с нового альбома…

Ну и, возвращаясь к концерту – далее все по плейлисту… отступлений, вроде бы, не было. Хотя по впечатлениям почему-то казалось, что знакомых песен с прежних альбомов было больше… ну или это я к новым уже так привыкла.

Дальше я уже не так подробно, поскольку помнить что-либо в состоянии после вручения – уже затруднительно)) Где-то в середине концерта – кажется, перед «Охотой на волчат», хотя могу ошибаться – Диана переоделась: если сначала она была черном плаще и футболке, то после этого вместо плаща была кожаная куртка, а на футболке надпись HEROES. Ну и платочек этот скинула, имперский-патриотический… наконец-то… а то пока она в нем, мне все время чудится, что она щас запоет «…издалека-долго течет река Волга…» ))) Потом, уже перед самым бисом, Диана переоделась еще раз: уже в белую футболочку с надписью Rock&Roll.

Флешмобы зрительские были на концерте. Два. Первый – фонарики на «Помолчим». Там где все достают свои телефоны и светят ими в сторону сцены, и Диана тоже светила в ответ своим айфоном… потом говорит: «Я этих айфонов боюсь, они так часто разряжаются, что мне кажется – когда мы их подзаряжаем, с них нашу информацию куда-то скачивают. Кто бы мне обычный фонарик подарил, чтобы им светить, а не телефоном!» — через несколько минут встает какая-то девушка из первых рядов – вручает ей маленький фонарик металлический! )))

Ну, огоньки – это уже, можно сказать, настоящая традиция нынешнего тура (раньше, помнится, на «Сенбернаров» так делали). А вот второй флешмоб Красноярска был оригинальным: на песню «очень хотела». Он состоял из двух частей. Зрителям с отдаленных рядов были розданы огромные красные буквы, которые нужно было по команде поднять – и они складывались в фразу «Выживут только влюбленные». А в это же время партер, все передние ряды, машут бумажными сердечками на палочках – тоже из красной бумаги, и на них тоже написано «выживут только влюбленные». Таким образом получается, что акцией охвачен весь зал. Удалось заснять! ))) Отдала запись для оф.сайта.

Ну, что можно сказать в целом по новым песням… Альбом состоялся! Ура :) Он очень концертный, очень проникновенный, эмоционально захватывающий… Возможно, что действительно, как Диана и говорила, он чем-то близок к «Цунами», по глубине чувств отдельных композиций. Концерт слушается совершенно на одном дыхании, и два часа пролетают, по ощущениям, не более чем за 15 минут) И между старыми и новыми песнями, соединенными в одной программе, в принципе не ощущается какого-то противоречия, программа выстроена действительно гармонично.

Вот кстати… интересно бы было проанализировать отбор тех композиций с ранних альбомов, которые были включены в программу втв-тура. Гугл, Побег, Охота на волчат, Рубеж, Гонщик, Коктебель, Катастрофически (бисовые не считаю). Почему они? Что в них общего? А общее, я думаю, есть… за исключением «Охоты на волчат», которая, наверное, включена сюда как дань социально-политическому блоку нового альбома. А вот оставшиеся шесть – если вдуматься, то все они имеют некие общие элементы сюжета: явно выраженные два субъекта – лирический герой (ЛГ) и адресат; они находятся в разлуке либо в сложных отношениях на грани разрыва; ЛГ страдает, чувства адресата неизвестны; ЛГ предпринимает некие активные действия к преодолению разрыва, причем это действия двух противоположных типов – либо попытки как можно скорее восстановить отношений, либо добровольный отказ от общения – с тем, чтобы спустя время получить новый шанс вернуть отпущенного адресата. Ну… возможно в этих рассуждениях есть некоторая натяжка… но тем не менее, определенная закономерность имхо прослеживается. Понять бы еще, почему именно на этот сюжет пал выбор автора)))

Однако вернемся к концерту)) Отдельно хотелось бы отметить, насколько здорово и бодро играли музыканты – ведь не только Диана была потрясающе энергичной! Все ребята на сцене… даже и не сказать, что это был финальный концерт такого долгого тура. Просто жгли. Ни малейшей вялости или халтуры, такая слаженность, такой звук… восторг! Хотя конечно, как я и писала выше, когда Диана на сцене… все остальные замечаются с трудом) И она выдала нам все. Улыбки, взгляды, подмигивания… волчьи танцы и кошачьи мурлыканья… и такой чудный голос… настоящий, концертный, не студийный)) Слышно, что уставший, но от этого только приятнее. Потому что живой…

Завершился концерт тем, что Диана вызвала на сцену всех, с кем отъездила этот супер-тур. Аню, всех техников, Галину Анисимовну… тур-менеджера Костю Филиппова, которого долго звали, но на сцене он не появился (потому что остался охранять столик с атрибутикой). Все, вместе с музыкантами. Построились на сцене в линию, стали хлопать и прыгать))) Выглядело потрясающе!

Кстати, не помню, было это до или после биса… вроде бы до. Ну, как бы то ни было: на бис группа вышла довольно быстро – и тут-то, наконец, зал встал! Наверное, бОльшая половина публики столпилась возле сцены, охрана не препятствовала, и Снайперы начали жечь свои главные хиты!)) 31 весну, Юго2, Столицу… самолетиков было море, да еще притом кто-то сделал их с таким интересным дизайном… жалею, что не сохранила на память – там тоже написано было «втв тур 2016», нарисована гитара, еще что-то там… не помню – некогда было особо рассматривать, но правда, очень оригинально получилось.

С самого начала биса кто-то начал громогласно и многократно требовать «Морячка»)) Диана посмеялась, но сказала, что ок, позже будет. И действительно – на бис был еще и «Морячок» — кажется, единственный раз он был сыгран в этом туре. Вообще, бис был довольно продолжительным, по-моему, было пять песен исполнено… может и больше. Диана в какой-то момент сказала, что-то типа «…вот казалось бы, тур такой долгий, все так устали, даже техника на этом, последнем концерте впервые за весь тур немного подвела – а уезжать то и не хочется!..»

Но… вот он и конец выступления… но не конец моих приключений)) Потому что праздник продолжился за сценой. Когда я после концерта зашла в общую гримерку к музыкантам, чтобы забрать куртку и рюкзак, туда же из своей отдельной комнаты внезапно вошла и Диана… и сказала мне, чтобы я не спешила убегать. А подождала с полчасика, пока она отдохнет, и потом зашла к ней туда, пообщаться… Сказка, просто сказка. Дождалась, зашла, пообщалась)) Я рассказала ей веселую историю, начинающуюся со слов «А знаете, как вы вчера вечером спасли меня от тюрьмы?…»

В общем… разговаривали действительно долго. Сначала наедине, потом там собрались практически все участники группы… поздравляли меня с ДР, поздравляли друг друга с завершением тура, обсуждали сегодняшний концерт (вот там-то я и узнала про розыгрыш с ковриком). Подробности не расскажу)) Но было просто потрясающе. Такого праздника у меня еще никогда не случалось. Безумно благодарна всем Снайперам. А Диане… просто нет слов, насколько я ею восхищаюсь, и как творцом, и как человеком. И как горжусь тем, что имею какое-то, пусть косвенное и отдаленное, отношение к ней, к ее истории.