«

»

Июл 02 2016

«Здесь концерт всего минут на сорок…»

1470289428

 

Беларусь, Минск, аэродром «Боровая».

Ночные Снайперы на рок-фестивале «Мост».

2 июля 2016 года.

 

Видео с минского фестиваля «Мост»

Фото с минского фестиваля «Мост»

 

Расстояние от Москвы до Минска — лишь немногим больше, чем до Питера, поэтому я в последнее время стараюсь не упустить возможности съездить еще и на белорусские концерты, когда приезжаю в Россию. Вот в этот раз, например, у меня в планах — в июле побывать сразу на 4 Снайперских концертах в Беларуси, и половина этого плана уже была успешно реализована))
Итак, 2 июля я приехала в Минск, собираясь попасть сначала на фестиваль «Мост», а потом, поздно вечером — еще и на День города в Могилев.
К аэродрому Боровая под Минском я приехала часам к 11… там еще было практически пусто — фестиваль начинался где-то часа в 3, и в это время там не было еще никого, кроме охранников и техников. Спустя некоторое время появились первые орги, я оказалась в списках от «Снайперов», и меня впустили, да еще и с доступом в гримерку)) Музыканты подъехали около 12, успели полноценно почекаться; сама Диана прибыла ближе к 3 часам. Появилась она — в эту совершенно невыносимую жару!! — в плотной черной жилетке с капюшоном поверх футболки… не представляю, как она выдерживает?
Я понаблюдала в палатке за священнодействием — составлением плейлиста)) — и потом пошла к сцене. ВИП-браслетик дал мне доступ в загончик для прессы, где я удобнейшим образом и профотографировала весь снайперский сет.

Началось выступление НС в 15:30. Организован фестиваль был достаточно удобно: одна огромная конструкция поделена на две сцены, и пока на одной выступает первый коллектив, на другой готовится второй, и так далее. Снайперы были вторыми, и начали выходить на сцену в тот момент, когда завершал первый, какой-то местный-неизвестный коллектив… И вот, пред нами явилась Диана… и была совершенно прекрасна! Просто идеальный, крышесносительный образ. Шорты джинсовые, в которых и приехала, черная маечка — вроде как молью погрызенная что ли, и сверху такая военного типа жилетка цвета хаки. Ну и жетон на шее, наш любимый)) В общем, стопроцентный брутал, прямо как по заказу, такой восторг!!
И ладно бы только шмотки… Но она же и вела себя соответственно! Такой абсолютно собранный, пластичный и мощный хищник, с такими загорелыми плечами и офигенными бицепсами… какая-то часть песен концерта у меня реально пронеслась где-то мимо сознания — я была слишком увлечена просто лицезрением этого нашего маленького энергетического чуда)))

Настрой у Дианы был в этот раз, как мне показалось, исключительно позитивный — действительно что ли Беларусь на нее так действует? Вот как и в прошлом году на ДР было — минский концерт стал лучшим во всем деньрожденческом марафоне — так и тут: она на сцене была такая, какой я ее уже очень давно не видела. Это напоминало старые добрые концерты годов так 2005-2006, когда она с первых же мгновений уходила в отрыв и непрерывно жгла все три, а то и четыре часа! Ну, тут, конечно, продолжительность была небольшая — но концентрированность драйва, поверьте, не меньшая. Сколько было танцев, прыжков, как она скакала по ящикам и мониторам, стоящим на сцене! К зрителям захотела быть поближе — попросила техников, чтобы они тут же, не прерывая музыки, сдвинули аппаратуру, окружающую ее стойку, на самый край сцены, чтобы стоять прямо над нами))

Первая песня была, если не ошибаюсь, «Очень хотела». Оно и логично — речь же про «Мост» )) Но начав с этой лирической композиции, продолжили Снайперы исключительно самыми забойными боевиками, так что первая песня стала исключением. Кажется, уже в первые же минуты выступления, Диана сбросила жилетку, оставшись в черной майке… а за пар песен до финала сняла и эту майку, оставшись в еще одной — уже белой. Сами по себе безумие — на такой чуть не 40-градусной жаре одеваться в три слоя! Ну зато каждый этап раздевания на сцене сопровождался радостным завыванием публики :) Зрители вообще были очень хорошо, по-доброму настроены: ну и видимо, тут изначально собрались именно те, кто приехал на Снайперов — потому что второй хэдлайнер, ДДТ, выступал только поздно вечером, через несколько часов. Принимали отлично, отзывались криками и аплодисментами на каждое обращенное к ним слово.

Потом была «это не мне» — так же, как впрочем и вся программа в этот день, исполненная таким хрипловатым, напористым голосом, забивающим любые заставляющие содрогаться воспоминания и об этом клипе, и обо всех сопровождающих интервью… да, конечно, Снайперы — это то, что надо видеть, и видеть вживую, и как можно чаще, чтобы не сомневаться, насколько это все чужое и наносное — весь этот пиар и имиджевые извраты последних полутора лет… Здесь я стояла менее чем в шаге от края площадки, Диана прыгала буквально у меня над головой, и я видела ее всю в упор — живую, настоящую, полностью выкладывающуюся на сцене. Совершенно не изменившуюся за все те 14 лет, что я ее знаю))) И все эти новые песни — абсолютно гармонично уложившиеся в родную Снайперскую стилистику, такие же забойные и рокнрольные, безо всякого там!

Что было дальше… если верить плейлисту, то «Не дари» — и кажется, именно на этой песне Диана решила дополнительно подбодрить публику, поделившись с ней водой)) Сначала бросила зрителям все бутылочки, что уже были на сцене, потом попросила помощников принести всю воду из гримерки — а там было бутылок 30 минимум — и тоже все нам)) Ну а чуть позже, уже ближе к концу сета, не забыла Диана и о себе: опять же, как в «старые добрые времена», облила себе сначала лицо и голову, а потом и всю себя по пояс! Маечка насквозь промокшая, прилипающая к коже, на голове — зашибенский ирокез, общий вид — лет на 25 максимум!
Ну, это было немного позднее, а пока, следующей песней стала «Наотмашь», которую Диана традиционно исполняет, сидя за клавишами… И как она за ними сидела! Это можно на видео посмотреть, как)) Ни на секунду не останавливаясь, прыгала и плясала всеми коленками)) До конца песни так и не выдержала, не досидела, соскочила допевать стоя.

Дальше «Гугл»… первая песня не с нового альбома, Хотя принимали зрители новое и неновое в равной степени, очень поддерживали и криками, и аплодисментами, подпевать же хором начали только в завершающем блоке — там где подряд пошли «31 весна», «Морячок», «Рубеж»… Диана тут, как это часто уже бывает, подняла над головой стойку, направляя микрофон в публику. Ну да, получилось громко, пели хорошо :)
Вот последним пунктом в плейлисте написана «Свит дрим»… а я ее что-то не помню. Кажется, не было, так все «Рубежом» и завершилось. Хотя не могу гарантировать, на самом деле — была масса моментов, когда было действительно не до песен…

Да, в паузах между композициями Диана обращалась к зрителям: Напомнила, что Беларусь — ее родина, и сама она из Воложина (публика радостно завопила в ответ на эти слова); поздравила и с днем незалежности, и с отличным фестивалем, и с деноминацией)) Призвала относиться к этому явлению (к деноминации в смысле) позитивно, типа «что ни делается — все к лучшему», и «чашку кофе логичнее покупать за два рубля, а не за двести тысяч» ))) Вспомнила, что до нынешних денег в Беларуси были другие, еще смешнее — «зайчики» (или это она уже в Могилеве говорила? Что-то я путаюсь); и пожелала всем присутствующим стать настоящими, а не «зайчиковыми» миллионерами))
А, и еще: на проигрыше «Рубежа», который был то ли последним, то ли предпоследним — она вдруг прервалась и спела пару строк из своей любимой белорусской песни «Засияли зорьки», что для нее давно стало традицией на минских концертах. Забегая вперед, скажу, что в Могилеве вечером эту песню она исполнила полностью.

Что еще сказать о фесте в Минске… Мало было, очень мало!!! Такие концерты должны длиться и длиться, пока зрителей не начнут без сознания выносить))) А тут всего 40 минут, ну что это… Нет, конечно, и этого хватило для достижения полной эйфории. Но я бы могла смотреть и слушать такое бесконечно! Вот говорят мне иногда — что ты циклишься на одних Снайперах? Смотри, сколько прекрасной музыки в мире — прояви разнообразие вкуса! Да, да, казалось бы… Но так подумаешь — ну нафига мне все они, что Мьюз, что Раммштайн — ну допустим, увидела бы я их когда-нибудь, разве можно получить от них такое же впечатление, как здесь? Да никогда. Ни на кого бы не променяла нашего солнечного волчонка…

Спасибо оргам фестиваля, это действительно замечательное событие! Спасибо администрации НС за допуск в гримерку и возможность стоять близко-близко к сцене, видеть буквально каждую черточку, каждое движение… Спасибо всем Снайперским музыкантам за безупречную игру в их неповторимом стиле! И конечно, вечная моя благодарность самой Диане — за то, что она вся вот такая, какая есть)))