«

»

Дек 24 2016

Снайперский квартирник-2016

1485640563

Москва, студия «Нашего Радио», 24 декабря 2016 года.

«Квартирник» Дианы Арбениной и «Ночных Снайперов»

и запись новогодней программы «Последний герой». 

24 декабря свершился очередной Снайперский квартирник, на котором я успешно побывала)) Вопреки предположениям многих здешних посетителей, я была далеко не на всех, и даже не на большинстве квартирников Дианы (впервые — вообще только в 2008 году). Так что для меня, в отличие от опять же, большей части аудитории, не было столь трагичным изменение места проведения сего мероприятия — с «Думой» у меня оказалось связано не так много воспоминаний.

Хотя конечно, то что это будет проходить именно на «Нашем Радио» — несколько беспокоило. Все таки, радиостанция — это не клуб, а официальное учреждение… в каком-то смысле даже «режимное», можно сказать)) Не для развлечения созданное. Так что было страшновато.

***

Видео с Квартирника-2016

Фото с Квартирника-2016

***

Но ок. Пришла я, как обычно, заранее, за пару часов до общего «впуска», зашла послушать саундчек и осмотреться в помещении. Площадка оказалась несколько большего размера, чем я предполагала. То есть… наверное, общая ее площадь — немногим меньше той же самой «Думы». И если бы зрителям не указали сидеть на полу (чтобы не мешать видеосъемке), а позволили стоять, то туда бы легко и 200 человек вошло)) Зал был празднично украшен — точнее, его как раз в это время и украшали. Расставляли связки шариков, развешивали всяческую символику от «Нашего радио» и от прочих спонсоров… В углу стояла симпатичная наряженная елочка — очень забавным было увидеть среди ее украшений — множество Снайперских жетонов на металлических цепочках).

Ребята чекались довольно долго, а Диана с Асей пришли значительно позже, где-то уже около 15-и… так что запланированное начало пришлось отложить где-то на полчаса. Все это время, оказывается, пришедших зрителей кормили где-то этажом ниже еврейской едой от спонсоров)) Я же, находясь в зале, это все не застала — все жду, может кто расскажет, что там было? Любопытно просто — никогда ее не видела.

Но ладно, это все ерунда, конечно, потому что тут я лишние полчаса смогла насмотреться на Диану — как она вошла, в такой белой рубашечке, джинсы, кроссовки — просто зайка-зайка :))) Спела для разогрева «этонемне» и еще что-то… Она сомневалась, будет ли достаточно хорошей акустика в этом нестандартном зале — несколько раз вставала и прогуливалась по территории, пока ребята играли: вслушивалась в звук на различных точках площадки. Сообщила, что будет премьера песни. Фотографировалась с продукцией спонсоров для рекламы. Настроение у нее было, как мне показалось, вполне позитивным, без напряжения — совершенно не сравнить с тем, что было в недавних «ледовых»… Можно даже сказать, что она была веселой, хотя и, кажется, немного раздраженной.

Но вот чек завершен, музыканты ушли в соседнюю комнатку, и сюда начали запускать зрителей. И сажать на пол. Очень это, надо сказать, непривычное и неудобное дело — сидеть на полу! Кое-как все 50 человек, или сколько их там было, разместились. Перед началом к нам вышла Ася и предупредила, чтобы никто не вел видеотрансляцию в перископе или фейсбуке: «Проверять я вас не буду, просто надеюсь, что вам можно доверять». Ну, в итоге, вроде бы, оказалось, что действительно, доверять всем можно и несанкционированной трансляции не было, хотя фото-видео для себя снимали буквально все))

И вот торжественный момент — выходят наши красавцы! ))) И Диана, к счастью, осталась такой же, как и пришла — живая, человеческая, в джинсах… сразу стало ясно, что все будет позитивно, активно и весело! Аплодисменты поначалу раздались довольно робкие, на что Диана сразу призвала нас не тормозить и не стесняться, а представить, что это такой же квартирник, как и раньше. И почти сразу начали играть первую песню — «это не мне».

Да, немного о диспозиции)) Сцены как таковой в помещении не было. Ровный пол, музыканты на том же уровне, что и зрители. Снайперы тоже все играли сидя. Диана, правда, несколько раз вставала, но я так поняла, что это особо не приветствовалось организаторами, поскольку затрудняло съемку. Между нами и Дианой было пустое пространство — полоса примерно в два метра. Она, кстати, в какой-то момент попыталась эту «полосу отчуждения» сократить, и прямо во время одной из песен, в начале концерта, начала потихоньку так передвигать свой стульчик все ближе и ближе к нам… и кажется, готова была вообще быть вплотную к зрителям, но увы! Представители съемочной бригады попросили ее вернуться на место, и больше не перемещаться в пространстве, ибо выпадает из кадра. А жаль!..

Весь вечер Диана не расставалась с гитарой «Боба Дилана», той что в цветочек. Ну да, она действительно классная, и я все поражаюсь тому, насколько своевременно Диане ее подарили — буквально ведь за несколько месяцев до того, как этому самому Дилану вручили Нобелевскую премию, и он стал как никогда актуален, причем не только в рок-среде, а вообще в мире. Ладно, это все отступление — но гитара и вправду хороша)) Не то чтобы я как-то разбиралась в звучании — просто очень уж она фотогенична. Выразительно так смотрится)))

Какой был репертуар в этот раз… поначалу показалось, что будет совсем «неквартирнический». Потому что началось все с песен из ВТВ, которые и без того весь год исполнялись на концертах. Это показалось не очень уместным, хотя и понятно, что расчет при этом делался на широкую аудиторию «Нашего Радио», а не только на нас, здесь присутствовавших. Хотя вот за акустическую аранжировку «Наотмашь» — большое спасибо, люблю ее именно такой, а не в этой прыг-скок-электронике, в которой она на альбоме.

Ну, дальше все было уже более разнообразным. Сольно в акустике Диана спела неизданную «Грецию», которой недавно исполнился год; цоевскую «Легенду» (здесь только в финальном проигрыше подключились музыканты); «Не кури при мне» (которая по совершенно необъяснимым мне причинам какими-то непонятными людьми считается редкой, неизвестной и выпрашивается каждый раз на квартирниках, будто бы какой-то раритет)… еще что-то, кажется… Но большинство песен исполнялись всеми участниками группы.

Плей-листа как такового не было, многое исполнялось по выкрикам из зала или по просьбам, переданным в записках. Кстати, записок было нереальное какое-то количество. Выносила их и складывала возле Дианы девочка Сабина, новый человек в группе (занимается Снайперскими соцсетями). И кстати, еще о новых кадрах: именно тут мы все, наконец, достаточно хорошо успели рассмотреть нового пресс-атташе Снайперов, Ольгу Лобасеву, она стояла сбоку справа, рядом с Максом Чигириным… и Диана как-то многократно прикалывалась в ее адрес)) И не только в ее :) Прочитав вопрос в одной из записок, звучавший типа «Как стать известным музыкантом?» — Диана засмеялась и спросила: «Ася, это ты написала?» (вот тут я не поняла прикол, кстати… разве Ася музыкант? Знаю, что она художник, а вот насчет музыки — как-то не слышала пока…)

Вообще, Диана много смеялась и шутила в этот раз, и на шутки зрителей отзывалась. Вот например, забавный момент был: читает она какую-то записку, начинающуюся словами: «Как вас…» — и что-то там затормозила, не может следующее слово разобрать. Из зала подсказывают: «…зовут!» Ну, тут все просто грохнули, не только Диана, но то как она смеется — это вообще… отдельная история)) (на самом деле в записке было что-то типа «как вас изменили дети» что ли… ерунда, в общем).
Диана реально зажигала! Если поначалу, в первые минуты, как-то была видна некоторая сосредоточенность, типа желание все сделать хорошо и не облажаться в такой ответственный момент — то спустя несколько первых песен, она совершенно разошлась, и действительно — вела себя как на некой совсем неформальной встрече, будто и не идет запись, которая потом будет транслироваться на всю страну.

Да, нужно упомянуть, что были два неожиданных таких, спонтанных, видимо, номера (вряд ли это было подготовлено заранее). Я имею в виду выход на сцену зрителей. Сначала Диана сама позвала одну девушку. Началось с того, что на всем протяжении квартирника, она все радовалась — какая это у нее была отличная идея, с этим конкурсом роликов. Вспоминала наиболее понравившиеся, или самые смешные… И вот, про один из таких впечатливших она рассказала: что первые кадры очень банальные были, стол, компьютер, чашка с чем-то… ну, думает, ерунда будет… И вдруг там кто-то как запоет! Таким голосом, что Диана сразу на это подписалась и откомментировала) И тут она вызвала к себе на сцену, если в зале есть этот человек. Этот человек в зале оказался — вышла некая девушка в черном, И Диана ее рядом с собой посадила и попросила — исполнить то же самое, что было в ролике; и та запела нечто по-английски… действительно так неплохо, музыканты ей подыгрывали, а Диана так на нее смотрела… ууухх просто!! ;)))
Потом, несколько песен спустя, кажется, эта же самая девушка выходила еще раз, теперь уже вручать подарок. Орден ВТВ ручной работы. Что-то там про него объясняла, но я толком не поняла. Ну неважно, главное орден. Который она довольно долго и старательно прикалывала Диане на грудь))

И еще один вставной номер был — уже с участием какого-то маленького мальчика, лет 12. Который решил спеть вместе с Дианой песню «Помолчим», и которого тоже зовут Артем. Ничего так дуэт получился, забавный. Мальчик оказался очень смелый, держался артистично)) Потом он тоже вышел снова, и подарил Диане для ее детей, «которые любят Гарри Поттера» — настоящую волшебную палочку.

Вот… песен, на самом деле, в этот раз было исполнено не очень-то много. Всего 16, если верить плей-листу, выложенному в ВК… эх, раньше-то по 35-40 штук за квартирник бывало! Вот это жаль, конечно. Разговоров зато много было. Не все они были, к сожалению, интересными, но это упрек совсем не к Диане, конечно. А к тому, что полное недоумение вызывают зрители, задающие унылые вопросы, миллион раз пережеванные в интервью… ну да ладно.
Самым главным и интересным из сказанного Дианой стало то, что она — хотя и несколько смутно — но все же пообещала, что будет играть и в новогоднюю ночь! Но вот где, как, во сколько… так мне и не удалось до сих пор выяснить(( Надеюсь, что это все-таки будет, и это все-таки не корпоратив! Потому что… ну очень хочется возрождения той замечательной традиции 10-летней давности))
Да, и еще один важный такой момент — когда Диана вдруг стала говорить о том, что знает и наблюдает за всеми околоснайперскими сообществами в интернете, то в числе прочих поприветствовала и Апрель)) Непосредственно глядя на меня при этом)))

Так… вполне в традициях квартирников оказалось то, что спела она все же и одну новую песню)) Премьеру. По которым мы так соскучились! Как мы все теперь уже знаем, для оформления новой Снайперской футболки «люблю/не люблю» были взяты строки именно из этой новинки… Я вот не догадалась, когда ее увидела (и даже когда уже купила). Не прочиталось это у меня как текст, как стих… А песня вышла волнующая и какая-то болезненная. Снова какие-то сложности и страдания в отношениях… ведь если этот адресат рядом, если она по твоим комнатам шарашит — с чего бы так переживать? Но вот… по-простому у Дианы не бывает.

И финал мероприятия выдался совершенно забойным: как теперь обычно бывает на концертах, последнюю песню Снайперы пригласили сыграть Чигирина, но этим не ограничились, а еще и решили поменяться инструментами — по инициативе Дианы, конечно. Мите дали бас-гитару, Макаров сел за барабаны… Денис остался не заменённым(( Я Диане крикнула: «Поменяйтесь с Денисом, пусть он поет!!» Она на меня так посмотрела… гммм)) примерно так же, как когда я в Ледовом про Дробыша крикнула :D :D И сказала что-то… типа «это уже перебор». Ну ладно, в общем, в таком «измененном состоянии» они сыграли только «Вот и все мои песенки». И на этом с нами попрощались…

Биса не было; вместо него было еще несколько веселых моментов — когда Диана пыталась записать речь для инстаграма о завершении квартирника… Писала не на свой смартфон при этом, он у нее где-то не там и не вовремя выключался, она ругалась, что это не ее телефон и она не знает, как его включать; запись не получалась, пришлось переписывать — всеобщий хохот вызвала после этого фраза «я никогда не делаю дублей» :)) Ну и совсем уже итоговой точкой стало коллективное фото, когда и музыканты, и Диана сели вместе с нами на пол — собственно, в официально выложенных альбомах этот момент отлично запечатлен.

Потом еще, конечно, все брали автографы, фотографировались с Дианой персонально и коллективно. Я, по давней традиции, тоже автограф взяла — на руку. До нового года, жаль, не доживет… Хотя мне уже посоветовали — в виду татуировки его сохранить, ха-ха)) Но нет, это я боюсь делать. И на виниле мне Диана тоже расписалась — да, я же винил ВТВ приобрела, тот самый, «из эксклюзивной серии»! Мне в нем попалась фраза из «Невстречи»… № 50.

Пока об этом все. Скоро уже обещают выложить официальную запись мероприятия — раза в три сокращенную, конечно, но хоть так)) Не знаю, как там оно было в живой видеотрансляции, но непосредственно там, внутри, было очень тепло, ласково и эмоционально. Спасибо администрации за приглашение. Музыкантам за музыку… звукарям за звук… Диане за всё :)))