«

Янв 03 2017

Ночные Снайперы в клубе «Аврора» (СПб, 2017)

1485636912

Праздничный новогодний концерт Ночных Снайперов.

Санкт-Петербург, клуб «Аврора», 3 января 2017 года.

Как здорово, что я решила остаться в столицах на Новый год, какая отличная была идея – дождаться концерта 3 января! Вот до 14 не получилось, уехала раньше… и очень о том жалею, но то что было третьего – это была феерия! Это превзошло, пожалуй, все, что мне довелось увидеть за последние месяцы 16 года, а там было много всего… и Казахстан, и ледовые, и еще разное… но вот такого послевкусия настоящего праздника не было давно.

С чем сравнить его, этот концерт… с летним минским «Мостом»? С позапрошлогодним «Бруклином»? Ну, может вот до этих двух, эталонных, он чуть и не дотянул, однако в один ряд их поставить можно))

***

Видео с концерта в «Авроре»

Фото с концерта в «Авроре»

***

Итак, «Аврора». Совершенно незнакомый ранее, маленький клуб, названный так, очевидно, потому что реальная «Аврора», то есть корабль, находится совсем близко – его видно из окон этого здания. Зрительскую площадку по краю окружает удобная стойка с высоким сиденьем, а за ней таким амфитеатром поднимаются сидячие места, в том числе випы, которые буквально нависают над сценой.

В середине дня начался саундчек: как обычно, сначала – только музыканты, а где-то за пару часов до начала появилась и Диана, в курточке с капюшоном. Опробовала не только инструменты, но и стоящие на краю сцены мониторы, попрыгала на каждом, покачалась… оценила устойчивость))) Спела что-то из акустики, и за клавишами тоже порепетировала… Но в общем недолго. Электрические песни вообще почти не проверяла… да и вообще, сказала, что плейлист еще не составила, и еще даже сама не представляет, что будет петь в этот раз. Потом уже, когда она уходила со сцены после чека, я ей по пути попалась)) И она меня спрашивает: «Какую песню спеть?» — я, конечно, снова сказала свою любимую «Рулетку» ))) Диана говорит: «А, ок!» И до самого конца концерта, кстати, я надеялась, что она все же будет. Но увы. Понятное дело, что в тот настрой, который в итоге царил на этом концерте, «Рулетка» бы вообще не вписалась… ок, надеюсь, как-нибудь в следующий раз. Акустика вон скоро будет, может хоть там…

Но вернемся к тому, что вот закончился саундчек. И я пошла искать себе место в зале поудобнее – напросилась в итоге в пресс-зону) Идеально! Осталось только ждать… и надеяться на то, что в соответствии с анонсом, концерт действительно начнется ровно в то время, как был заявлен. Народ стягивался не слишком активно – как обычно, первыми вбежали 2-3 десятка стремящихся попасть в первый ряд, распределились по периметру… и потом тишина, долгое время народ еле-еле тянулся; ну все-таки к назначенному времени повалили массово) И зал был набит полностью: и танцпол, и сидячки. Кстати, в сидячем випе прямо у нас над головой была Диана Аветисян)) – там же, где и дети Дианы. Я ее попыталась сфотографировать – но как-то не особо получилось, темно было…

Выйти на сцену минута в минуту все же не удалось – уж не знаю, клуб ли поставил такое условие, чтобы все зрители успели войти, или сами Снайперы в итоге так решили — задержали минут на 15. Но вот… левая музыка, которую нам крутили в ожидании, смолкла… народ загудел и засвистел… на сцене появляются ребята – и зазвучали знакомые аккорды! «Интро». Точнее, это сначала показалось, что – то самое «Интро», но через пару минут внезапно оказалось, что они играют что-то совсем другое, совсем незнакомое, и очень интересное! Волнующее такое, заводящее, и главное – вообще невозможно угадать, к чему это, что за песня сейчас начнется?

Ну, началось, как и следовало, в принципе, ожидать – с «Питерской»))) Но ёлки… КАК оно началось – это ж вообще отдельная история! Диана вылетела из-за кулис так стремительно – я думала, она прямо с разбегу со сцены к нам нырнет! Забегая вперед – нет, к сожалению, не ныряла, хотя настрой, как мне кажется, был)) Но с другой стороны, и отбойник на метра полтора перед сценой тоже был, так что прыгать – весьма чревато. Может, поэтому и не…

Появилась она перед нами в симпатичном таком светленьком пиджачке – даже жаль, что быстро, уже где-то на второй песне, его сняла: когда в светлом – как-то фотографировать удобнее)) Но это не столь уж важно, под пиджачком оказалась черная футболка, плюс штанишки, плюс кроссовочки… ну такое солнышко, восхищение просто захлестывало на протяжении всего концерта! Не все, конечно, было идеально – измазюкали ее опять по уши(( Но что ж, на такую роскошь, как на том же приснопамятном «Мосту» была – в столицах рассчитывать не приходится(( Ну, если вынести эту мазню за скобки, то в остальном можно сказать, что выглядела Диана – просто чудесно, была такой живой, настоящей, волчьей…

С первого же взгляда стало ясно, что пройдет этот концерт на самом высоком пике – подумала я, и не ошиблась) Такого жесткого напора со сцены не ощущалось уже давно! Каждое ее движение, каждая интонация… казалось, она задалась целью достучаться в этот вечер до каждого из присутствующих, подчинить своей харизме, заставить слиться с музыкой, с ритмом… Ни у кого больше я не видела такой целеустремленности, такого стремления к единству со зрителем… Вряд ли даже осознанного – Диану просто несло, на чистой эмоции, и я бы даже предположила, что она и сама потом не помнит, что делает на таких концертах – когда они действительно ТАКИЕ… и уж тем более – не задумывается об этом заранее.

Ну да ладно, это все лирика, а если по фактам, то значительную часть плейлиста снова составили песни с ВТВ – я, кстати, полагала, что их будет меньше. И если посмотреть на выложенный на оф.странице плейлист, то можно увидеть, что они как-то в основном оказались сконцентрированы в центральной части концерта, а первая и последняя главы выступления – это все ее настроение, то что придумалось именно на этот день. Неожиданным в начале концерта оказался «Брамс» с «Мальчика на шаре» — изначально мощная песня… Неожиданным было и то, как преобразилась «То ли утро…», к которой я, честно говоря, раньше всегда была довольно равнодушна, но тут они придумали к ней такие жесткие запилы – это теперь просто хэви метал какой-то! ))) Можно сказать, одно из лучших впечатлений концерта – именно вот этот тяжелячок в нескольких новых аранжировках.

Хотя нет, главное впечатление – это все-таки танцы Дианы… на краю сцены, на мониторах, с которых она буквально не слезала… да, действительно, на протяжении концерта она предпочитала именно «наш» угол сцены, как свидетельствует и предыдущий оратор)) Вообще, после концерта ощущение было таким, что она чуть не половину всего времени выступления нависала у меня над головой! И если б не вечная моя криворукость, с этого ракурса можно было сделать массу совершенно необыкновенных фото.

Где-то в самой середине концерта, для контраста, была сделана небольшая передышка после всех этих, самых энергичных песен. Сначала за клавишами Диана исполнила «Помолчим», а потом ей вынесли табурет, и сев на него, она начала акустический блок. «В новый год с новой песней!» — так была объявлена композиций «люблю-не люблю», премьеру которой мы услышали на квартирнике… конечно, к этому моменту ее уже все успели выучить и припев подхватывали хором) Также прозвучала «Греция», уже не новая, год ей с небольшим… Ну и давно привычные «Травы», без которых, наверное, ни один акустический концерт не обходится.

Видно, конечно, насколько ей нравится петь новое, и как хочется поделиться уже всем тем неизданным, что накопилось за это время… эхх… скорее бы уже ее прорвало )))

После акустики – еще несколько песен с ВТВ… в том числе «Небо под ногами» (которое я активно не люблю – ну ладно уж, пусть будет одна на весь концерт…), а дальше – снова период непредсказуемости)) Откуда-то вдруг была вспомнена «Куба», сто лет ее не слышала… «Что мы делали прошлым летом» — ее начало Диана очень забавно забыла, запуталась, прервала музыкантов… стала вместе с публикой вспоминать последовательность строчек – ну в итоге опять было такое зажигалово именно на этой песне! Ее мне удалось заснять, всем рекомендую запись)) Это просто что-то невообразимое.

В какой-то момент, не помню, после какой из песен, она отошла в кулисы переодеться – ну точнее, поверх одной футболки надела другую – прорекламировала тем самым новинку патронташевскую)) То есть – это была футболка с тем самым знаком на спине, который у Дианы вытатуирован на руке, а на концертах в Ледовых – парил огромным в трансляции над сценой. (надо все-таки узнать, что он означает, а то заказать-то я такую футболку в Патронташе заказала, а вот носить… пока и не знаю, вдруг это действительно что-то религиозное окажется). В общем, недолго Диана побыла на сцене в этой обнове – после небольшой попытки стриптиза, футболка улетела в гущу зрителей… кого-то порадовала)

Да, кстати, забыла сразу сказать, что на заднике сцены снова было видео, ну вероятно, какой-то фрагмент из того, что транслировалось в ледовых, не в полном объеме. А впрочем, может и полностью, это просто здесь был такой шквал эмоций, что смотреть на стену было особо некогда :)

Ну и вот концерт уже близится к финалу, пришло время для традиционных «главных песен» — Рубеж, 31весна, Морячок и так далее – Диана их каким-то образом весело комментировала, и в паузах, и во время самих песен… да вообще, у нее действительно был в этот раз настрой – отрываться, радоваться; то есть, вот бывает, когда она так жжотЪ – и в этом сквозит отчаяние, надрыв, внутренняя, можно сказать, истерика… здесь этого не было. Была легкость, было искреннее веселье, в полный контраст с уже неоднократно вспоминаемыми мною здесь Ледовыми.

Не помню, что было последним в основной части концерта – видимо, как раз «Морячок», на котором Диана обычно теперь представляет поименно каждого из музыкантов. Они ушли, зал ооочень активно требовал биса, и Снайперы не замедлили появиться снова) Диана в этот раз вышла в кожаной жилетке поверх футболки, что было еще более брутально, чем весь предшествующий концерт)) Публика взвыла))

Начался бис с «Блюза пьяной женщины» — «Валентиной» ее Диана в этот раз не называла, да и вообще обошлась без предыстории… Потом еще что-то… не помню, и финалом стала, если не ошибаюсь, «Вот и все мои песенки»: тоже в крайне тяжелой, чуть не металлической обработке)) Ну впрочем, тут это прозвучало уже вполне привычно. Короче, все с тем же накалом – до самого конца!

Народ расползался в блаженстве и эйфории… не представляю, мог ли кто остаться после этого равнодушным, или чтобы такое не понравилось. Захватывало просто до последней секунды! И было после этого буквально не уснуть – я потом уже в поезде чуть не до утра просидела, фотки отснятые просматривала и видео без звука гоняла… не могла оторваться))

Да, после концерта с Дианой чуть поговорить удалось. Она говорит, что «ну вот, весело же было!»))) Не поспоришь, действительно весело) Да она и сама была в этот момент веселой – даже и не заметно, что уставшей. Ну, я сказала, что пришла попрощаться – видимо, надолго (если повезет – то до апреля, может куда-нибудь в Сибирь сгоняю, если нет – то до лета…) Диана резонно заметила, что еще, между прочим, намечена акустика на март! Но туда я вряд ли попаду… хотя черт знает, может еще и приеду) В общем, очень хорошо, хоть и очень коротко, пообщались… и все.

На этом мой сезон путешествий временно завершен, начинаю копить на следующие :)