«

»

Фев 29 2004

Сенбернары

С самого начала, когда я только услышала эту песню — мне и в голову не могло прийти, что под «маленькой собакой» из припева может подразумеваться Света. Ведь этому противоречит весь остальной смысл этой песни! Песни трогательной, лиричной, о неудавшейся встрече, о несложившихся отношениях… точнее, о несложившемся восстановлении отношений. 

Попробуйте: вслушайтесь или вчитайтесь в эту песню — исключив из нее эту последнюю строку припева — разве не очевидно, что она о любви, и о глубоких переживаниях из-за ее невозможности?
И после всех этих глубоких чувств вдруг — «не люблю»??? «собак»??? И это все о том же человеке, к которому все те чувства? Да немыслимо это…
И сам этот образ — «маленькие собаки» — разве ничего не напоминает? Из исторически близкого к этой песне? Для кого как, конечно, но для меня этот образ всегда напрямую ассоциировался с другим: «тебя окружают не люди, а мыши». «Асфальт», финальная версия. Написан — отметим! — всего за 2-3 месяца до тех самых «Сенбернаров».
И в результате — все выстраивается совершенно непротиворечиво. Собаки — как и мыши — это окружение, свита. Которые мешают, «путаются под ногами». К которым Диана — уж не знаю, справедливо или нет — относится пренебрежительно и с досадой. Которые вмешиваются во встречи, стремятся «укусить», вот и в этот раз не дали «увести домой»…

Вот и получается в результате в этой песне противопоставление: «Меня, сенбернара, большого, доброго, верного, который испытывает все те глубокие чувства, что описаны в песне, страдает и чуть не умирает от разлуки — ты променяла на «мышей», на какую-то мелочь, недостойную твоего внимания». В фразе «Я не люблю маленьких собак» мне совершенно очевидно представляется незаданный вопрос: «Так неужели ты их любишь?»

Да, в песне два героя. И один адресат. И обращается она к адресату — неизменно во втором лице — «ты», «с тобой». Но это ведь только дополнительное подтверждение сказанному! Потому что есть «ты», а есть «они». И «не люблю я» — «их». «Собак». Третье лицо.
Кроме того, не будем забывать, что помимо двух героев, в песне есть еще и, так сказать, фон. Это город с его вокзалами, это время года — зима… И что особенно важно в контексте нашего обсуждения — это «друзья»! — Чьи имена забывались. Откуда они здесь взялись, эти друзья, почему? Зачем? В моем представлении — как раз для того, чтобы подчеркнуть: «ты мне дороже друзей, окружения, свиты; если бы и тебе удалось оторваться от них — мы бы были вместе».