«

»

Июл 18 2015

Сурганова и Оркестр на DDD-Fest’е

ddd

18 июля 2015 года, Подмосковье, Наро-Фоминский район

Сурганова и Оркестр

Фестиваль «Дорога добрых дел»

18 июля я побывала на выступлении «Сургановой и Оркестра» на одном практически неизвестном подмосковном фестивале под названием «Дорога добрых дел», или сокращенно «DDD-Фест». Фестиваль этот, как оказалось, не совсем рок, скорее «фолк», по составу участников, но тем не менее. Было довольно интересно, ну а выступление Светы, ради которого единственно я туда и ездила – выше всех похвал))

***

Видео с фестиваля «Дорога добрых дел»

Фотоальбом с фестиваля «Дорога добрых дел»

***

Итак, для начала – вкратце о самом мероприятии. Организатором его, насколько известно, выступает певица Ольга Кормухина и ее подшефный благотворительный фонд. Я опасалась, что из-за известных взглядов этой певицы, мероприятие окажется каким-нибудь жутко религиозным и проправительственным, но нет, ничего такого не было. Из идеологии была только благотворительность, ничего такого не навязывалось. Да, и кстати: оказывается, этот фестиваль проводился при поддержке «Нашего Радио». Там даже ведущая была оттуда – диджей Зейналова. Но! В отличие от «Нашествия», на которое я в этот раз не поехала, на этом фесте не было этих гадских танков, и никакой прочей милитаристской дряни, которая уже полностью испортила репутацию «главного приключение лета»…

И что прикольно – там и охраны-то практически никакой не было. То есть: вот идешь себе через поле, тут как-то постепенно начинается человеческое шевеление – стоянка машин там, туалеты, окраина палаточного городка… идешь себе спокойно мимо них – и вот уже как бы и сцена, и никаких тебе очередей, рамок и обысков! Ну и бесплатно это все, да))) Добраться было тоже несложно: электричка до Наро-Фоминска чуть больше часа, потом на автобусе минут 20, и пешком по указателям – минут 10. Короче, мероприятием в целом я довольна.

Подъехала я туда где-то к половине третьего, то есть – почти к началу первого дня фестивальных выступлений. Совершенно без проблем подошла к самой сцене и встала у ограждения в первом ряду: хоть и не по центру, но с отличным обзором сбоку. На сцене в это время как раз выступала женская фолк-группа «Ива Нова» — очень такие милые черно-красные ведьмочки с весьма зажигательными песнями. Кстати, оффтоп: сейчас, возможно, уже мало кто знает и помнит, но однажды эта самая «Ива Нова» выступала на Сургановском концерте)) В 2003 году они были гостями концерта ко дню рождения Светы в клубе «Бада Бум» и исполнили там, в качестве подарка, песню «Мураками» в своей оригинальной «народной» обработке. Послушать можно например здесь.
Ну в общем, пели девочки очень клево и профессионально, и пожалуй, это единственное выступление, которое мне действительно понравилось в ожидании «Сургановой и Оркестра».
Следующим выступал коллектив «Оттава Е», и как я поняла, единственная их пока заслуга состоит в том, что один их клип как-то пару месяцев назад показали на «Дожде». Клип я видела – ну, как-то не впечатлило. В общем, это коллектив с чисто народной музыкой, но вроде как пытаются играть ее более бодро и современно, чем какая-нибудь там… эээ… Кадышева. Единственный вот момент был интересный – когда они в заключение своего сета «Як Цуп Цоп» сыграли, а больше ничего не запомнилось. Потом была благотворительная часть – выступали воспитанники интерната для слабовидящих и -слышащих. И потом еще какая-то девушка в длинной юбке пела, какая-то полу-или четвертьфиналистка «Голоса». Продолжалось это чуть дольше, чем предполагалось по расписанию, так что Света наша долгожданная появилась на сцене не в 5 часов, а где-то в полшестого, если не позже.
К этому времени публики перед сценой значительно прибавилось, но все же – не сказать, что пришло действительно много людей. Я бы предположила, что слушателей у сцены было человек 300. Ну и еще какое-то количество пришедших во время ее выступления оставались в отдалении, где было только слышно, но никак не видно происходящее. Видимо, это были пришедшие на других хэдлайнеров: собственно на саму Кормухину, а также на завершавшего первый фестивальный день Петра Мамонова.

Появление Светы приветствовали очень дружно и радостно; ее постоянный фан-клуб раздал первым рядам воздушные шарики-сердечки, и еще, кажется, был какой-то флешмоб, но это я уже не запомнила. Света предстала перед нами в таком довольно суровом облике: темные брюки, белая рубашка и кожаная курточка, очень такая прямая и строгая. Да еще и темные очки – завершали образ такого изящного мини-терминатора)) Почему терминатора? Этот образ у меня возник из-за Светиных движений и танцев, что-то вроде легкого подобия брейка, ну в общем, движения, напоминающие робота.
С того места сбоку, где я стояла, был хорошо виден вход на сцену: там можно было полюбоваться на Лену Жукову, как она стояла серьезная такая, в серой маечке)) Примерно половину выступления стояла. Потом скрылась куда-то.
Первая песня была печальная – «Птица певчая». Так что тут Света особо не отрывалась… Но тем не менее, аранжировка эта новая, «раммштайновская», публику завела сразу! Все пели хором, выкрикивали «Света – супер!» и тому подобное, прыгали всячески… Ну то есть, все как на любом клубном ее концерте)
Следующая песня была… «Ленинград», кажется. Ну, она тоже такая, достаточно трагичная. А вот потом – начался полный отрыв! «Нас единицы», «7 городов» — тут они такой рок-н-ролл выдали! И Света жгла, и музыканты… В «Единицах» она, кстати, в тексте запуталась в какой-то момент, и начала напевать что-то типа: «теперь помогайте, что-то не задалось, в этой песне слишком много слов…» — весело получилось))

 

С особенным интересом я ждала, конечно, новых песен, премьеры которых услышала еще 4 июля, и очень хотелось все это получить еще раз. И конечно, почти все они были здесь исполнены! «Тенью» и «Миру мир» были. «Воздуха» не было. И еще, из свеженького – цветаевская «Морская» и скорее не песня, а стихокомпозиция – «Сердце». Я понимаю, что последние две – это не премьеры, а уже продолжительное время известны… но живьем я их услышала вот только совсем недавно, так что для меня – почти премьеры :)
Прослушав все это, утвердилась я в первоначальном впечатлении, что самая мощная вещь из вот этих, новых – это «Тенью». Да, даже если учитывать, что у нее не настолько напористая аранжировка, как у перепетых в тяжелячок стареньких песен… чисто по тексту она как-то так. Пробивает. Хочу уже новый альбом услышать)))
Жаль, что не была в этот раз исполнена «Стану ветром» — самый главный Светин шедевр последних лет…

 

Да, отдельно хочу отметить песню «Мой взгляд» — как же ей подходит этот военизированный ритм! Как эта новая энергетика меняет сам смысл песни, тот образ, который возникает от текста! Понятное дело, что сохраняется идея одиночества, ожидания… Но раньше, в акустическом варианте, да и в электрическом-послераспадном – это было все так очень грустно и лирично, представлялась такая апатичная депрессивная барышня, которая чуть не плача лежит на диване, глядя то в окно, то на часы… тоже романтичный, конечно, образ) Но теперь! Теперь скорее складывается впечатление, что лирическая героиня в описываемой ситуации не сложив лапки скучает у окна, а в ожидании мечется по комнате, как тигр в клетке, в ярости бьет кулаками в стену, и готовится встретить на пороге свою «ненаглядную» не рыданиями и попреками, а как минимум – со скалкой в руке! ))) (что, как мы знаем, в большей степени соответствует исторической реальности ;) ) В общем… наконец-то раскрылся истинный смысл этого произведения!

Двигалась Света на протяжении всего выступления очень активно – то что-нибудь шутливо изображая, то просто пританцовывая; много улыбалась, иногда смеялась даже… В общем, мне показалось, что настроение у нее было абсолютно позитивное в этот раз.
Одну из песен Света объявила как «по просьбам зрителей». Тут надо пояснить. Чуть ли не с первой минуты появления СИО на сцене, одна из зрительниц начала требовать: «Света! Мураками! Света! Мураками!» — на что Света сначала отшутилась: «Нет, моя фамилия Сурганова»)) Удивительная выдержка у человека, конечно: вот Земфира, как я где-то недавно прочитала, в аналогичной ситуации такую слишком громко требующую зрительницу открыто матом послала, прямо со сцены… (и замечу – я ее в этом нисколько не осуждаю). Короче, случилось редкое в последнее время событие – Света таки спела «Мураками» по заявкам))
И завершился сет тоже довольно редко исполняемой композицией – «Осеннее шоссе» (я что-то и не могу припомнить – слышала ли я ее вообще в реале когда-нибудь, или только в записи?)
Разговаривала с публикой Света мало. В какой-то момент поприветствовала собравшихся, выразила благодарность организаторам фестиваля, сказала, что как здорово, что рок-фестиваль и благотворительность на одной сцене, как-то так примерно… Кивала и улыбалась в ответ на крики и овации публики – эх, все-таки очень жаль, что так мало народу собралось! Ведь фактически, нам выдали совершенно полноценный концерт, продолжительностью почти в час! А то и больше – тут мнения расходятся, не знаю где уточнить… Это по расписанию было 40 минут, а в реале – намного больше!

После окончания выступления СИО я что-то не стала ждать автографов. Ушла… Наверное, зря. Просто не сориентировалась. Потому что там, еще когда другие группы выступали, было сказано, что вот, вставайте в очередь к этой палатке, автографы и общение со звездами будут здесь. И действительно, артисты через несколько минут после ухода со сцены, все шли в эту палатку… А Я там постояла минут 15 где-то… смотрю, Света там что-то не появляется, неизвестно будет или нет вообще. А где ее ловить у «служебного выхода» — вообще непонятно. Но оказывается, все же можно было где-то поймать; судя по выложенным фото, другим фэнам удалось Свету там подкараулить. Эх. Молодцы. Завидую.

Итог: респект организаторам за мирный фестиваль. Огромное спасибо Свете и ее ребятам за творчество, за позитив и ррррок-н-ролл!
Всем кто там не был – жалейте! Это вы зря)))